Михаил
Александрович
Лейтенант
21.11.1923 - 21.02.1999

Власов Михаил Александрович родился 21 ноября 1923 года в с. Терса, Вольского района, Саратовской области в семье рабочего. С 1932 г. по 1941 г. учился в Терсинской средней школе, в 9 классе посещал Вольский аэроклуб, который закончил в декабре 1941г. пройдя курс по подготовке пилотов на самолет У-2.

8 февраля 1942 г.  Вольским райвоенкоматом был направлен в г. Сызрань, в Московскую Краснознаменную Авиашколу. После расформировки авиашколы с мая по июль 1942 г. был переведен  в 6-ю  Ш.М.А.С. (школа младших авиационных специалистов) г. Маркса. Затем из-за неукомплектованности школы личным составом, был направлен в Могилевское пехотное училище, которое находилось на станции Привольская. С сентября 1942 г. по май 1943г. обучался во 2-ом Куйбышевском Пехотном Училище, по окончанию которого присвоено звание лейтенанта и был направлен на Западный фронт.

С июля 1943 г. участвовал в прорыве Орловско-Курской дуги, в составе 33 Г.С.П.(горно-стрелковый полк) Около деревни Алексеево был тяжело ранен и лечился в госпитале г. Москва и г. Кабулети (Грузия). После излечения признан годным к несению военной службы и направлен в З.А.К.В.О запасного офицерского полка г. Тбилисси. Затем 15 ноября 1943 г. был направлен на 3-й Украинский фронт. В составе 417 стрелковой дивизии участвовал в боях за освобождение Советской Родины от немецко-фашистских захватчиков по очищению Никопольского плацдарма. Здесь был награжден орденом "Отечественной войны II-й степени" (посмертно). (Это я нашла в архиве, поэтому пересылаю как там было написано. В наступательных боях Сев. с. Ново-Петровка  Запорожской области 19 декабря 1943 года, умело управлял стрелкововым взводом.  За день напряженных боев 19 декабря 43г. его взвод первым из состава роты ворвался в траншеи немецкой обороны и уничтожил до 20 гитлеровцев. 20 декабря 1943 года, взвод проявил исключительную отвагу при отражении 2-х контратак противника, при сражении 3-ей контратаки противника, лейтенант Власов, как верный сын Родины пал смертью героя.) Бабушке приходила на него похоронка, но папа выжил чисто случайно, по его словам он лежал уже с умершими солдатами и когда принесли очередного, услышали его стоны, так вот он и выжил. Очень долго лечился по госпиталям, потому что у него были перебиты ноги и рука, сильная контузия.  После излечения был признан "ограниченно годным к военной службе" и с октября 1944 г, по апрель 1945 г. направлен в С.К.В.О. (не знаю что обозначают)

Начал работу  преподавателем в Сельско-хозяйственном техникуме с. Терса, затем продолжил вести военное дело  в Терсинской школе. С сентября 1946г. по июль 1947г. обучался сам в 10-ом классе школы рабочей молодежи г. Вольска и получив аттестат поступил в Институт механизации сельского хозяйства им. М.И. Калинина г. Саратова. В 1953 г. закончил его и работал зоотехником в госплемрассаднике, МТС, совхозах по Саратовской области.Последнее место работы совхоз "Вольский" - главным зоотехником.

Был женат на Власовой Раисе Алексеевне, родились 2 дочери - Людмила и Ольга.

Война на всю жизнь оставила не только рану в душе, но и многочисленные осколки в его теле.

Своими пережитыми моментами военной службы он делился с родными и не хотел чтобы это повторилось вновь.

Умер 21 февраля 1999 г.

Регион Саратовская область