Интерна
Анатольевна
Старший лейтенант медицинской службы / Рядовой сержантского состава 9.1943 - 12.1945
20.05.1925 - 6.08.2006

В 1943 году в 18 лет Инна Анатольевна стала медсестрой фронтового эвакогоспиталя  - 671 ВГЛР (военный госпиталь легко раненных) 3-го Белорусского фронта.

Перед наступлением (Белорусская наступательная операция «Багратион» — крупномасштабная наступательная операция ВОВ, проводившаяся 23 июня — 29 августа 1944 года) их отправили в Прибалтику.

Под Кениксбергом (Восточная Пруссия) шли тяжелые бои и были большие потери. (Инстербургско-Кёнигсбергская операция — фронтовая военная операция вооружённых сил СССР против войск нацистской Германии в ходе ВОВ, часть Восточно-Прусской операции 1945 года). Врачи и медсестры были выброшены к городу Инстербург в составе группы усиления. Группа усиления выбрасывается при тяжелых боях к линии фронта и фактически становится  медсанбатом. В Инстенбурге к моменту их прибытия все раненые “ходячие” ушли, а “лежачих” было две тысячи, при них был один санитар. К этому они и приехали – врачи и 10 медсестер.

Войну они закончили под Кениксбергом в Инстербурге (ныне Черняховск).

Регион Москва
Воинское звание Старший лейтенант медицинской службы
Населенный пункт: Москва
Воинская специальность Рядовой сержантского состава 9.1943 - 12.1945
Место рождения г. Рязань
Годы службы 1943 1945
Дата рождения 20.05.1925
Дата смерти 6.08.2006

Место призыва Московский ГВК, г. Москва
Дата призыва 23.09.1943
Боевое подразделение ГЛР 671

Из статьи О.С.Ишутина, А.П.Рулько “История белорусского госпитального дела на примере Лидского № 671 Военного госпиталя”:

В марте 1943 г. личный состав 671 ВГЛР в составе 5 ОА принимал участие в Ржевско-Вяземской наступательной операции, а в августе-сентябре 1943 г. в Смоленской операции. В период с 1943 по 1944 г. госпиталь, находясь в составе 5-й Армии 3-го Белорусского фронта, участвовал в Оршанской, Витебской и Белорусской стратегической наступательных операциях. Окончание Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. застало 671 ВГЛР в городе Ингеборг (Черняховск), что в Восточной Пруссии, откуда в июле 1945 г. он был передислоцирован в город Лида БССР…

Пришлось копировать статью. Моя бабушка никогда ничего не рассказывала о войне. Есть только пара воспоминаний, которые вырвались у нее случайно.

Начало ВОВ

Одно из первых ее воспоминаний о Великой Отечественной войне относится к октябрю 1941 года. Ей было 16 лет, она должна была учиться в 10-м классе. Однако из-за осадного положения Москвы школы закрыли. Старшеклассники проучились всего пару недель, когда им вручили свидетельства об окончании 9-го класса, на этом учеба была прервана. Осенью старшеклассники, как и было принято до войны, отправились «на картошку» в район Вязьмы. Жили обычно в двух избах (изба мальчиков, изба девочек). В этом же году – 1941-м - чуть не попали в окружение. Дело было так: в избе девочек отошла светомаскировка на окне. Благодаря этому какой-то командир Красной армии («офицеров» тогда еще не было) ночью для проверки ввалился в женскую избу, девочки ему «Куда вы?!» Он их спросил, что они тут делают – «Картошку копаем». – «Какую картошку?! Мы уходим, а утром ОНИ будут тут!!!» Все подхватились и бежать, так и спаслись.
Вернувшись в Москву, бабушка работала вулканизатором. Это была «вредная» работа, на которой она получала хоть какие-то продукты.
Отец Интерны (Инны) Анатольевны, мой прадед, А.С.Чиж погиб в мае 1943. Похоронка на него пришла семье в 20-х числах мая, в бабушкин День рождения. В память об отце, чтобы “отомстить фашистам за отца”, бабушка Инна записалась на курсы медсестер военного времени РОКК (Российского Общества Красного Креста). Бабушка же была “идейная”. Обычно обучение длилось 2 года, но в военное время его сократили до 2-х месяцев. Бабушкина мать, моя прабабушка Клавдия Петровна, была категорически против, у нее даже открылась язва, когда она провожала дочь на вокзале на фронт. Слава богу, Инна Анатольевна попала не батальонным фельдшером, а в эвакогоспиталь. Эвакогоспиталями (ЭГ) в годы ВОВ являлись госпиталя, оказывающие медицинскую помощь и осуществляющие лечение больных и раненых в тылу.

Одно из воспоминаний, рассказанных бабушкой – как бомбили их эшелон. Они проезжали Курск, Могилев, после этого где-то встали. На подъезде к Могилеву ночью немцы сбросили осветительную бомбу и начали бомбить. Темнота, вой падающих снарядов, взрывы, все бросились от путей…

Бинты

Я разбила коленку и бабушка Инна меня перевязывала. Мы уронили бинт, который, падая, размотался. Я подняла его и начала пальцами скручивать обратно. Бабушка сказала: «Отдай, я быстрее скручу». Я говорю: «Бабушка, ты же старая!» На что она ответила: «Может я и старая, но скручу его быстрее тебя». Она забрала у меня моток бинта, зажала его между ладоней и за несколько секунд скрутила его, со словами: «Знаешь, сколько я их перекрутила, когда была одной медсестрой на 200 раненых...» Теперь я понимаю, о чем она говорила.
К этому же времени относится и единственный «сеанс» психотерапии, который помог ей выстоять в этом аду. Молодая девушка среди сотен людей, прошедших мясорубку и вышедших из нее искалеченными физически и морально. Таким и было их общение. Один из раненных ее трехэтажно обматерил. Она выскочила из отделения на лестничную клетку, разрыдалась. За ней вышла более опытная медсестра. Протянула ей папиросу: «Закури. - Я не курю. – Закури!» Затянулась, еле прокашлялась. «Легче? – Да. – Возвращайся к раненым». Курила она всю жизнь. А рассказала об этом только в свое оправдание. Что она сама медик и курит!

К сожалению, бабушка не упомянула имени медсестры. Она называла только имя начальника госпиталя - Юфик. На сайте "Память народа" есть его страница - Юфик Марк Зиновьевич (1917 г.р.)

И еще, когда бабушка смотрела фильм «Офицеры», она всегда плакала и говорила: «Ведь это все было, было!».

Орден Отечественной войны II степени (дата вручения1985г.)

Документы

Васильева И.А. жила и работала в Москве. Весь ее трудовой путь был связан с медициной. В течение 1946 года она работала в Центральном НИИ протезирования и протезостроения МСО РСФСР. В июне 1953 года закончила 1-й Ордена Ленина Медицинский институт.

По окончании института два года работала по договору с ГУ Северного морского пути ММФ врачом полярной станции Мыса Выходной, а затем полярной станции обсерватории в бухте Тихая. В сентябре 1953 года вернулась в Москву, где работала врачом-хирургом в городской больнице. 1957 - 1959 гг. - Институт им. Склифосовского - клиническая ординатура. С октября 1959 г. Инна Анатольевна работала на Станции Скорой медицинской помощи г. Москвы выездным врачом.

Около 20 лет работала врачом-хирургом на различных, в том числе, руководящих должностях в больницах г.Москвы.