Фёдор
Данилович
Майор
9.06.1915 - 25.01.1989

Четыре опаленных войной года унесли почти тридцать миллионов человеческих жизней.В нашей стране нет ни одной семьи,которой бы не коснулась война,не обошла она стороной и моих родных.В первый год войны погиб старший брат прадедушки,Васильев Андрей Данилович,ему было всего 28 лет.Прадедушка,Васильев Федор Данилович,прошел всю войну и умер уже в мирное время.Он родился 9 июля 1915 года в ст.Славянская(ныне г.Славянск-на-Кубани) в семье военного.Учился,занимался спортом,стендовой стрельбой и мечтал стать офицером.

В 1937 году окончил Высшее пограничное военно-политическое училище КГБ СССР имени Ворошилова и получил назначение на Дальний Восток в поселок Новогеоргиевский для прохождения службы в Краснознаменном Дальневосточном пограничном округе.В 1938 году участвовал в боях за сопку Заозерная у озера Хасан,которая имела важное стратегическое значение для безопасности страны,потому что с ее склонов и вершины хорошо просматривалась и простреливалась значительная часть территории СССР.В 1939 году между советскими и японскими войсками произошел пограничный конфликт у реки Халхин-Гол,который продолжался с весны по осень 1939 года.Это столкновение было опасно тем,что Япония могла втянуть СССР в войну на два фронта и захватить советский Дальний Восток и Сибирь.Там прадедушка получил ранение в руку,но пуля прошла навылет,и он быстро восстановился.

Потом была Русско-финнская война и Великая Отечественная Он воевал в составе 102 Дальневосточной дивизии,которая входила в отдельную армию пограничных войск,был ранен ,попал в госпиталь.В 1945 году его направили на Высшие стрелково-тактические курсы для командного состава"Выстрел" в г.Солнечногорск.По окончании курсов,в 1946 году,он получил назначение военным атташе в Северную Корею г.Кодзио,где служил в советском дипломатическом представительстве до 1949 года.В 1950 году ушел в отставку по состоянию здоровья.

За боевые заслуги награжден орденами,медалями,нагрудными знаками разного достоинства.Я никогда не видела своего прадедушку,он умер еще до рождения моей мамы,но я очень горжусь ,что в нашей семье был такой человек,который отдал часть своей жизни служению Родине,воспитавший четверых детей и восемь внуков. Жаль, что он никогда не узнает, что у него уже 24 правнука.

Регион Краснодарский край
Воинское звание Майор