Александр
Пантелеевич
Капитан / Артиллерия
Дата рождения: 24.08.1924

Александр Пантелеевич Тюльканов в ряды Красной Армии был мобилизован летом1942 г. «23 августа нас привезли в г. Горький, в 20-й запасной артиллерийскийполк. Военная подготовка заня­ла всего два с половиной месяца, - вспоминал Александр Панте­леевич. - А в ноябре мы прибыли в распоряжение Донского фронта, и сразу же - на передовую. Мне тогда было 18 лет. За две недели до нашего прибытия на фронт, завершилось окруже­ние армии Паулюса. Нам предстояло вести бои и сжимать коль­цо вокруг этой группировки врага. Отрезанные от основных сил фашисты отчаянно бились, пытаясь выбраться из«котла». Мне запомнилось 10 января 1943 г. Накануне послали парламентари­евк немцам с требованием сдаться. Они отказались. Тогда была начата операция пополному разгрому группировки врага. В 8 часов 5 минут прозвучала команда«Огонь!». Оглушительные залпы слились в сплошной гул, в расположении про­тивника сотрясалась земля. Под конец канонады на стволах наших орудийзадымилась краска. А артиллеристы сняли шинели: стало жарко. И это притемпературе минус 25. Я в тот день вел корректировку огня батареи...»

После разгрома немцев под Сталинградом А. Тюльканов участвовал в освобождении Харькова, форсировал Днепр, освобождал Кировоград, Винницу. Далее были Молдавия, Румыния, Венгрия. Конец войны застал близ австрийскойграницы.

За ратные подвиги и трудовые успехи награжден орденамиОтечественной войны II степени, Трудового Красного Знамени, медалями «Заотвагу», «За боевые заслу­ги» и др.

Регион Республика Чувашия
Воинское звание Капитан
Населенный пункт: Новочебоксарск
Воинская специальность Артиллерия
Место рождения СССР, Кировская область, Кикнурский район, деревня Пичура
Годы службы 1942 1945
Дата рождения 24.08.1924

Место призыва СССС, г.Горький
Дата призыва 23.08.1942
Боевое подразделение 20й запасной артиллерийский полк
Принимал участие Битва под Сталинградом

Дедушкины рассказы

Без прошлого нет будущего. В исто­рии нашего государства много поло­жительных примеров и темных сто­рон. Но воспринимать ее нужно та­кой, какой она была в реальности, не допускать фальсификации, не очер­нять отдельные периоды, так как все это не объединяет, а вносит раскол в общество.
Родился 24 августа 1924 года. Участ­ник Великой Отечественной войны.
Юношей моего года рождения при­зывали в армию летом 1942 г., когда немецкие войска шли на Сталинград. 23 августа нас привезли в Горький, в 20-й запасной артиллерийский полк. Как раз в этот день немцы прорва­лись к Волге севернее Сталинград­ского тракторного завода. Поэтому на обучение времени не было. Воен­ная подготовка заняла всего два с половиной месяца. В ноябре нас, но­воиспеченных солдат, отправили в Московскую область под Коломну, где формировалась 11-я артилле­рийская дивизия резерва Главного командования.
В конце ноября 1942 года мы при­были под Сталинград, а в начале декабря - на место назначения, где вошли в состав Донского фронта, ко­торым командовал К.Рокоссовский. Высадились на станции Качалинской и сразу на передовую. Мне тогда было 18 лет.
За две недели до нашего прибытия на фронте завершилось окружение шестой немецкой армии фельдмар­шала Паулюса. В кольцо попали 22 дивизии, в них 330 тысяч солдат и офицеров. Нам предстояло вести бои . и сжимать кольцо вокруг этой велико­лепно оснащенной группировки. От­резанные от основных сил фашисты пытались выбраться из "котла".
Мне запомнилось 10 января 1943 года. Накануне послали парла­ментеров к немцам с требованием сдаться. Они отказались. Тогда 10 января была начата операция по полному разгрому группировки вра­га. Советское командование сосре­доточило 7 тысяч орудий и миноме­тов, по 120 на каждый километр фронта. В 8 часов 5 минут прозвучала команда "Огонь!". Оглушительные залпы слились в сплошной, непре­рывный гул, в расположении врага
сотрясалась земля. Так продолжа­лось 55 минут. За это время наши артиллеристы выпустили по 40-45 снарядов из каждой пушки. Под конец канонады на стволах задымилась краска. А артиллеристы сняли шине­ли, остались в гимнастерках. Так ста­ло жарко, и это при температуре око­ло 25 градусов мороза. После арт­подготовки пехота и танки пошли вперед, но лишь к концу дня наши войска прорвали оборону противника и продвинулись на 6-8 километров. В этот день я обеспечивал связь и вме­сте с разведчиками находился на наблюдательном пункте, ведя кор­ректировку огня батареи.
Под Сталинградом воевал до ликви­дации группировки немцев, то есть до 2 февраля 1943 года. За участие в боях награжден медалью "За оборону Сталинграда".
Затем в составе 11-й артиллерий­ской дивизии воевал на Северном Донце. Участвовал в освобождении Харькова, форсировал Днепр, осво­бождал Кировоград, затем Винницу. Далее Молдавия, Румыния, Венгрия. Конец войны застал близ австрий­ской границы.
На мой взгляд, мы победили пото­му, что в борьбе с фашизмом нами руководило чувство патриотизма, любви и гордости за свою Родину.

После войны, дедушка Александр Пантелеевич работал в партийных органах, заместителем управляющего строительно-монтажным трестом, секретарем парткома«ЧебоксарГЭС-строя». Так же дедушка задался целью изучить и описать историю своего рода. Собирал мате­риал около двух лет. Сначала соста­вил генеалогическое древо, затем описал его. Теперь его внуки знают родословную до седьмого колена, начиная с 1815 года, когда родился основатель рода - Астафий Тюльканов.