Тарасов Василий Тарасович
Тарасов
Василий
Тарасович
Красноармеец, ефрейтор / Стрелок
1920 - 1993

История солдата

23 апреля 1945 года, — в числе первых наша 5-я армия ворвалась в столицу фашистской Германии — город Берлин. Строчили автоматы, пулеметы, рвались гранаты и фаустпатроны. Стоял страшный грохот. Горели здания. Улицы и площади застилал едкий дым, резало глаза, было трудно дышать. Почти целый день мы преодолевали расстояние в четверть километра (250 метров! — Прим авт.)”.
“...Сквозь свинцовый дождь прокладывали себе дорогу, готовясь к решительному броску на имперскую канцелярию, до которой оставалось мет­ров 50... Наша тяжелая артиллерия к началу штурма пробила в стенах этого здания много брешей. Сквозь них ворвались внутрь, где сцепились с фашистами... Спал в ту ночь в обнимку со своим автоматом в одной из комнат рейхсканцелярии. Никогда не мог себе даже представить, что мне, Тарасову Василию, ефрейтору, чувашскому парню из деревни Топнеры Цивильского района, доведется провести ночь на 2 мая в бывшем логове бесноватого фюрера”.
К шести благодарностям Верховного Главнокомандующего прибавилась еще одна. А к медали “За отвагу” — орден Красной Звезды. 
На стене рейхстага он в числе многих тоже оставил надпись: “Я пришел из Чувашии. Ефрейтор Тарасов”. 
7 сентября 1945 года В.Тарасов участвовал в берлинском параде войск в честь победы над гитлеровской Германией. Домой вернулся в мае 1946 года.

Регион Республика Чувашия
Воинское звание Красноармеец, ефрейтор
Населенный пункт: Новочебоксарск
Воинская специальность Стрелок
Место рождения Чувашская АССР, Цивильский р-н, д. Топнеры
Годы службы 1939 1946
Дата рождения 1920
Дата смерти 1993

После войны

1960 году Василий Тарасович устроился на Ивановский кирпичный завод (ныне НЗСМ). Работал начальником сезонного цеха, формовочного. Позднее был назначен начальником добровольной народной дружины при опорном пункте № 4 в Ивановском микрорайоне.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: