Анна
Филипповна
командир отделения связи, младший сержант
24.11.1922 - 27.09.2008

Анна Филипповна Гаевая родилась 24 ноября 1922 года в Сибири - земле в то время неизведанной, с непроходимыми чащами лесов и бескрайними просторами тайги. Семьи украинских переселенцев, в основном, занимались сельским хозяйством, и, зачастую жили очень бедно. На заработки нужно было ехать за 80 километров из села Ново-Рождественка в областной центр – г.Томск. Также и семья Анны – большая и дружная, вкладывала все силы, чтобы выжить в тяжелое время.

Шли годы, девочка прилежно училась и окончила 10 классов с отличием. 22 июня 1941 года в теплый летний вечер Анна вместе с подругами прощалась со школой, звучала музыка и, казалось, что вот теперь настанет взрослая, самостоятельная жизнь. Она училась в 2-х годичной партийной школе, а затем поступила в Томский государственный педагогический институт на факультет истории, который пришлось закончить экстерном, т.к. вскоре началась Великая Отечественная Война: с оружием и шинелью на плечах, с болью и страхом в глазах, с похоронками на тех, кто уже никогда не увидит родной дом.

Анна Филипповна была мобилизована на фронт 27 мая 1942 года в Белгородскую область, Валуйки, на должность связиста в составе зенитно-артиллерийского полка.

«…Обрыв на линии! Срочно восстановить связь!» Вздрагиваешь и просыпаешься. 2 часа ночи. Непроглядная мгла и проливной дождь за окном. Наспех натягиваешь пальто,  берешь катушку с кабелем и – снова туда, под обстрел минометов и смертельных пуль. Маленькая, ростом чуть больше полуметра, с тяжелой ношей на плечах, Анна отважно прорывалась сквозь линию фронта и соединяла голоса далёких штабов.

Это было самое тяжелое время для нашей Родины. Немецко-фашистское командование стремилось нанести решительное поражение Красной Армии и закончить войну против СССР в 1942 году. Голод и постоянные ночные бомбёжки лишали солдат сил. Но и отступать назад не представлялось возможным.

1944 год. Зенитно-артиллерийский полк продвигался на запад к г. Плоешти, и Анна Филипповна была уже командиром отделения связи. Напряженные бои помогли одержать победу над фашистским режимом и дружественная Румыния была освобождена. За все долгие четыре года она заслужила множество наград, главными из которых можно, по праву, считать «За боевые заслуги» и «За победу над Германией».

После окончания Войны началось мирное время, и Анна Филипповна устроилась на работу в ремесленное училище – сначала помощником директора по культурно-воспитательной работе, заведующей отделом пропаганды и агитации Туганского райкома КПСС (г.Томск), помощником директора по культурно-воспитательной работе ГПТУ №11, а с 1969 г. – заместителем директора по учебно-воспитательной работе ГПТУ №9 (г.Ярославль), за добросовестную работу в котором была награждена почетной грамотой Госкомитета Совета Министров по профтехобразованию и знаком «Отличник профтехобразования» РСФСР.

В 1956 году Анна Филипповна встретила свою судьбу – Алексея Васильевича Суханова, сочеталась с ним законным браком 16 июня 1959 года и прожила с ним счастливую и долгую жизнь, без малого 40 лет. Их семья была образцом для подражания – крепостью, в которой царило полное взаимопонимание и любовь.

27 сентября 2008 года после продолжительной болезни Анна Филипповна умерла. До последней минуты с ней была её семья: дочь, зять и внучка. Её светлый образ, глубокая проницательность, уважение как к высоко квалифицированному педагогу, ответственному работнику, любящей матери и бабушке навсегда останется в сердцах близких ей людей.

Регион Томская область
Воинское звание командир отделения связи, младший сержант
Населенный пункт: Томск
Место рождения с. Ново-Рождественка, Томская область, Сибирь
Годы службы 1941 1944
Дата рождения 24.11.1922
Дата смерти 27.09.2008

Место призыва Валуйки, Белгородская область
Дата призыва 27.05.1942
Боевое подразделение Зенитно-артиллерийский полк
Завершение боевого пути Плоешти, Румыния

…Взгляд падает на выцветшую фотографию: на ней улыбается молодая девушка в длинном плаще с каштановыми локонами, выбившимися из-под берета. Мягкие, спокойные черты лица дорогого человека из прошлого. И сейчас я бы многое отдала за то, чтобы вновь почувствовать тепло её рук и крепкие, не по годам, объятия.

«За боевые заслуги»

«За победу над Германией»