Филипп
Данилович
Сержант / Артиллерист
14.11.1914 - 31.03.1988

Шулипа Филипп Данилович — родился 14 ноября 1914года. Ему было 20 лет, когда он отправился вместе с другими добровольцами на фронт, и был зачислен сержантом артиллерии. Но до этого момента он служил моряком связи в Советской Гавани. Во время этой службы ему тоже пришлось воевать с финнами, освобождая Норвегию и порт Киркинес. Также, по его записям, он воевал в Мурманске, Кестенги, Кёнисберге, прошел всю Великую Отечественную Войну. Имел контузию, были выбиты два поясничных крестца. Ему пришлось несколько месяцев пробыть в госпитале Советской Гавани на Дальнем Востоке до полного выздоровления.

Но потом он продолжал воевать на фронте, за что был награжден в войну орденами и медалями. Это были медали: «За отвагу в войне за Сталинград», «25 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941–1945», «За боевые заслуги в войне», «За доблестный труд», имел юбилейную медаль «60 лет Вооруженных Сил СССР». А 28 апреля 1987 года его вызвали в Военкомат, в торжественной обстановке, в клубе, ему и многим другим вручили Орден Великой Отечественной Войны второй степени. Это была для него самая высшая награда за его фронтовые подвиги. После окончания войны мой прадедушка демобилизовался и занялся мирным трудом. Но солдат - всегда солдат!

Как воевал он на фронтах Великой Отечественной Войны, так и продолжал «воевать « на трудовом фронте. Свою профессию сержанта связи Филипп Данилович в гражданке сменил на профессию комбайнёра колхоза имени Ленина. Так и проработал он там всю свою жизнь, где и встретил свою супругу, мою прабабушку, Ольгу Степановну. Его бригада была всегда первой, он охотно оказывал помощь людям и всегда был готов опять занять место в рядах Советской Армии.

Регион Краснодарский край
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Лабинск
Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Лабинск
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 14.11.1914
Дата смерти 31.03.1988

Дата призыва 1934
Госпитали Госпиталь в Советской Гавани на Дальнем Востоке

Шулипа Филипп Данилович, когда ему было 20 лет, отправился вместе с другими добровольцами на фронт, и был зачислен сержантом артиллерии. Но до этого момента он служил моряком связи в Советской Гавани. Во время этой службы ему тоже пришлось воевать с финнами, освобождая Норвегию и порт Киркинес. Также, по его записям, он воевал в Мурманске, Кестенги, Кёнисберге, прошел всю Великую Отечественную Войну. Имел контузию, были выбиты два поясничных крестца. Ему пришлось несколько месяцев пробыть в госпитале Советской Гавани на Дальнем Востоке до полного выздоровления.

«За отвагу в войне за Сталинград», «25 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941–1945», «За боевые заслуги в войне», «За доблестный труд», «60 лет Вооруженных Сил СССР», «Орден Великой От

Свою профессию сержанта связи Филипп Данилович в гражданке сменил на профессию комбайнёра колхоза имени Ленина. Так и проработал он там всю свою жизнь, где и встретил свою супругу, Ольгу Степановну. Его бригада была всегда первой, он охотно оказывал помощь людям и всегда был готов опять занять место в рядах Советской Армии.