Прокопий
Дмитриевич
Рядовой / Сапёр
21.07.1908 - 19.01.1979

В 1941 году был призван в Красную Армию, все годы войны прошёл рядовым минером от Подмосковья до Берлина. Воевал на 4-м Украинском фронте в 33-й дивизии, в сапёрном Гвардейском батальоне. Участвовал в Сталинградской битве, наступлении на донбасском направлении, освобождении Украины, Польши, боях на территории Германии.

Регион Красноярский край
Воинское звание Рядовой
Населенный пункт: Енисейск
Воинская специальность Сапёр
Место рождения Посёлок прииска Митрофановский Северо-Енисейского района Красноярского края
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 21.07.1908
Дата смерти 19.01.1979

Место призыва прииск Митрофановский Северо-Енисейского района Красноярского края
Дата призыва 1941
Боевое подразделение сапёр сапёрного взвода 101-го гвардейского стрелкового полка 35-й гвардейской стрелковой дивизии, гвардии красноармеец
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Воевал на Юго-Западном, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в Сталинградской битве, наступлении на донбасском направлении, освобождении Украины, Польши.

Сколько обезвредил мин и снарядов своими руками Прокопий Дмитриевич трудно со­считать. В 1943-1944 г.г. после ряда успешно выполненных за­даний в боях за Одессу был награждён двумя медалями — «За отва­гу» и «За боевые заслуги», орде­нами Славы второй и третьей степеней.

В апреле 1945 при форсировании канала Тельтов с группой сапёров под пулемётным и автоматным огнём противника разминировал мост через канал для наступающих подразделений полка и танков.

Свой третий орден Славы пер­вой степени он получил за взя­тие Берлина. В немецкой столи­це шли ожесточенные бои. Чтобы расчистить путь для продвижения наших войск к Рейхстагу рядовой Щетинин был определён в ударную группу. За выполнения задания в этом же победном 1945 мой прадед был награжден ещё двумя медалями — «За взятие Берлина» и «За победу над Гер­манией».

В 1977 году Прокопию Дмитриевичу Щетинину было присвоено звание «Почет­ный гражданин города Енисейска».

Орден Славы 1-й, 2-й и 3-й степени, медали «За отва­гу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина» , «За победу над Гер­манией».

В октябре 1945 года демобилизован. Жил в городе Енисейск. Работал в енисейской конторе «Союззолото», на енисейской районной ветеринарной станции. В 1977 году Прокопию Дмитриевичу Щетинину было присвоено звание «Почетный гражданин города Енисейск».

Награждён орденами Славы 1-й, 2-й и 3-й степени, медалями.

Умер 19 января 1979 года. Похоронен на городском кладбище города Енисейск.