Шайдуров
Вадим
Федорович
3.02.1922 - 21.09.2020

Григорий Фёдорович родился в семье железнодорожников в г. Кунгур 3 февраля 1922 года. Детство и юность его прошли в сложное, но очень интересное время становления и бурного развития советского государства.

После окончания с отличием средней школы № 18 г. Кунгура в 1940 году он был призван в ряды Красной армии. Службу проходил на Дальнем Востоке. С начала и до конца войны служил в Военно-воздушных силах, участвовал в обеспечении боевых действий на 1-м Дальневосточном фронте в качестве мастера по авиационному вооружению. Награждён пятью медалями, в том числе «За победу над Японией». После демобилизации в 1947 году поступил в Молотовский (позже Пермский) государственный университет. Это время активного восстановления промышленности, сельского хозяйства после долгой и тяжёлой войны, а также это время надежд на построение светлого послевоенного будущего, время активных действий, бурного развития науки, время созидания, время творения.

После окончания в 1952 году направления «Физика» физико-математического факультета с 95% оценок «отлично» поступил в аспирантуру к профессору физико-математического факультета Молотовского университета Георгию Андреевичу Остроумову. По окончании аспирантуры в 1955 году защитил диссертацию на присвоение учёной степени кандидата физико-математических наук по теме «Экспериментальное исследование тепловой конвекции в шаровой полости».

Григорий Фёдорович Шайдуров был основателем экспериментального крыла Пермской научной гидродинамической школы, которая и в настоящее время входит в список ведущих научных школ России. С 1958 по 1982 годы Григорий Фёдорович являлся заведующим кафедрой общей физики, создав мощную экспериментальную базу и вырастив целую плеяду учёных с мировым именем. Пермский государственный университет (ПГНИУ) .    После выхода на пенсию, будучи человеком деятельным и активным, он продолжал заниматься физкультурой и спортом. Григория Фёдоровича в его 80 лет можно было встретить зимой на лыжне, бодрого духом и телом, никогда не унывающего.

Регион Пермский край
Населенный пункт: Кунгур
Место рождения Кунгур
Годы службы 1940
Дата рождения 3.02.1922
Дата смерти 21.09.2020

Место призыва Кунгур
Дата призыва 1940
Боевое подразделение Военно-воздушные силы
Принимал участие участвовал в обеспечении боевых действий на 1-м Дальневосточном фронте в качестве мастера по авиационному вооружению. Награждён пятью медалями, в том числе «За победу над Японией».

участвовал в обеспечении боевых действий на 1-м Дальневосточном фронте в качестве мастера по авиационному вооружению. Награждён пятью медалями, в том числе «За победу над Японией».

Награждён пятью медалями, в том числе «За победу над Японией».

После демобилизации в 1947 году поступил в Молотовский (позже Пермский) государственный университет. Это время активного восстановления промышленности, сельского хозяйства после долгой и тяжёлой войны, а также это время надежд на построение светлого послевоенного будущего, время активных действий, бурного развития науки, время созидания, время творения.