Сатрачев Юсуф Локманович
Сатрачев
Юсуф
Локманович
Сержант
1916 - 25.12.1995

История солдата

9 Мая наша страна отмечает 79-ую годовщину со Дня Победы над фашистской Германией.

Давно прошли те лихие годы, когда ранним утром в тишину летнего тепла ворвалась смерть, расшатывая небо и взрывая землю.

Известно ли нынешнему поколению о той войне, о горе. постигшем каждую семью, все народы нашей большой Родины, о Великой Победе над силами зла, которую подарил миру наш многонациональный советский народ? Помнят ли сегодня о той Победе, что совершили наши отцы и деды? Да, помнят! 

Во всех сферах народного образования проводят различные мероприятия, посвященные Дню Победы: встречи с ветеранами, конкурсы рисунков. чтецов стихотворений о войне. 

Да, нынешнее поколение знает, что, когда Отечество оказалось в опасности, на защиту Родины встали сыны и дочери всех народов огромной страны. Понятие “Родина” тогда стало еще более емким. Родина стала символом матери, родного очага, близких людей, семьи, которых надо было защищать. Все понимали. что от судьбы Родины зависит судьба земли отцов и личная судьба каждого. Такие понятия, как "Родина" и “мать” стали неразделимы. Одним из таких патриотов, вставших на защиту своей страны был мой отец, Сатрачев Юсуф Локманович. Он был призван в Красную Армию в 1939 году. Тогда ему было всего 23 года.

Службу начал в Калининской области наводчиком 76 танковой бригады отдельной зенитной батареи 1734 стрелкового полка им. Б. Хмельницкого.

В 1940 г участник Финского фронта.

В 1941 г. присвоено гвардейское звание с правом ношения нагрудного знака “Гвардия”.

В 1942 г. присвоено звание сержанта.

В 1943 г.  был назначен командиром наводчиков 76 танковой бригады отдельной зенитной батареи.

В составе II  Украинского фронта прошел всю войну, дошел с боями до Берлина. Как и другие, на стенах Рейхстага оставил надпись “Сатрачев из Кавказа”.

Награжден многими Грамотами Верховного Главнокомандующего Сталина, Орденом Красной Звезды, медалями “За боевые заслуги”, “ За Отвагу”, “За освобождение Германии”, “За взятие Берлина”, “ За освобождение Праги”, “За освобождение Варшавы”. 

Из рассказов отца о военной жизни мне запомнился один эпизод из боя под Варшавой, когда немцы, отчаянно сопротивляясь, не пропускали их вперед. Пулеметная рота была командованием оставлена для прикрытия. Они тогда замаскировались в стороне и, как только немцы приближались, открывали пулеметный огонь. Много немцев полегло тогда. После тяжелого боя Сатрачев пошел осматривать поле боя, нет ли кого в живых. Один раненый немец, весь в крови поднял голову и угрожал кулаком отцу. Отец взял его в плен. сквозь свист пуль на себе протащил немца и сдал в санчасть. Оказалось, этот немец был важным офицером. За этот подвиг отца наградили медалью “За отвагу”. Медаль вручил командир 1374 Стрелкового полка им Хмельницкого подполковник М. Тунин. 

Но это еще не все. Прошло много лет, и в 1970 г. отец получает посылку из Германии с наклейками и жвачками. Внутри было письмо, в котором благодарили отца, что в 1943 году он не убил раненого немца, а сдал в санчасть. Это был тот раненый немец Вольтер Гюнтер, который теперь занимался уборкой территории в Группе советских войск в Германии, где в то время служил племянник моего отца Сатрачев Сагит Магомедович, у которого тот взял адрес отца. Немец еще прислал две посылки. 

Но отец не ответил ему. 

День победы как праздник теперь живет в сердцах благодарных потомков. 

Пока будет жить память о победителях, о тех, кто отдал свою жизнь за Родину, я думаю, будет в надежных руках тот мир, который они принесли. 

Сегодня, когда этот День Победы стал светлым незабываемым днем, пусть останется навсегда в наших сердцах нежным запахом сирени, синевой чистого неба.

 Пусть всегда будет мир в семьях, на всей нашей земле. 

Регион Республика Кабардино-Балкария
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Чегемский район
Место рождения Нижний Чегем
Годы службы 1939 1946
Дата рождения 1916
Дата смерти 25.12.1995

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: