Рожков Юрий Владимирович
Рожков
Юрий
Владимирович
Подпольщик
10.09.1924 - 10.04.1944

История солдата

С февраля 1943 года по март 1944 года состоял членом комсомольско-молодежной подпольной организации города Симферополя. В марте 1944 г. был арестован гестапо и расстрелян 10 апреля 1944 года.

Сейчас, на месте этого ада, находится Мемориал «Концлагерь Красный», где увековечены имена зверски растерзанных молодых людей, которые на любые предложения, уехать, прекратить играть со смертью, отвечали: «Если не я, то кто»?

Регион Республика Крым
Населенный пункт: Симферополь
Воинская специальность Подпольщик
Место рождения Симферополь
Годы службы 1943 1944
Дата рождения 10.09.1924
Дата смерти 10.04.1944

Воспоминания

С великой благодарностью обращаюсь к организаторам этого важного проекта, потому, что пока жива память о наших героях, живы и мы, и есть надежда, что мы вырастим достойное поколение.
Скупые строки из книги Памяти гимназии №1 им. Ушинского г. Симферополя, в которой располагается музей, сохраняющий память о погибших учениках и их учителей, во время фашисткой оккупации Крыма в Великой Отечественной войне.
Многое не вошло в экспонаты музея потому, что рана об этих страшных событиях, в которых участвовала моя бабушка Рожкова Мария Григорьевна, долгое время была запретной темой в нашей семье. Невозможно стереть из памяти людей ту трагедию, которую пережила наша страна. Матерям крымских партизан и подпольщиков приходилось разбирать заваленные истерзанными трупами колодцы в совхозе «Красный» под Симферополем, куда сбрасывались тела живых и мертвых, гитлеровцами и их приспешниками. Стремительное наступление Красной Армии, вынуждало фашистов заметать следы. В этих колодцах моя бабушка и нашла своего 19-летнего сына, среди таких же молодых ребят и девочек. По воспоминаниям моей мамы, Лисовской Инны Владимировны, я могу сейчас поделиться сведениями о происходящих событиях. Как только фашисты вошли в Крым, класс, в котором учился, Юрий Рожков разделился пополам, одна группа ушла в лес, в партизаны, другая группа - стали подпольщиками и остались в городе, чтобы всеми силами помогать тем, кто сопротивлялся оккупантам, Юра утроился в радиомастерскую, т.к., хорошо разбирался в радиотехнике, там, из подручных средств, он мастерил радиоприемники для партизанского отряда. Для того, чтобы не привлекать внимания, чемоданчики с оружием и радиоприемниками доставляла по указанному адресу его младшая сестра (моя мама), которой в ту пору было 12 лет. Ее называли Инка – артистка, потому что она выступала с такими же голодными и по-боевому настроенными подростками в госпиталях и везде, где приглашали и угощали, ведь время было голодное. На них никто не обращал внимания, они свободно передвигались по городу и потом, их информация помогала подпольщикам ориентироваться в обстановке в городе.
Трижды Юру и его товарища Дацуна Владимира задерживало гестапо, но как - то, обходилось, помогало заступничество русской женщины, работающей там машинисткой и выкуп в виде золотых вещей, который приносила бабушка, но третий раз, оказался, роковым.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: