Поспелов Иван Васильевич
Поспелов
Иван
Васильевич
красноармеец
07.1924 - 25.06.1943

История солдата

Много лет мой дядя Поспелов Иван Васильевич (15.07.1924 - 26.06.1943) считался пропавшим без вести. В конце прошлого года я нашла сведения о нем, которые были рассекречены только в 2007 году, когда практически никого из его самых близких родных не осталось в живых. Прошло почти 80 лет со дня его смерти, человек прожил всего 19 лет. Захоронен в 1943 году в братской могиле в Сталинграде, ст. Саренти, п. Сакко и Ванцетти. 

Сколько таких же как он молодых ребят не до-прожили свою жизнь, сколько погибло в тех сражениях, которых уже просто даже и искать-то некому, о ком их родные и близкие уже никогда и не узнают, что они были настоящими героями, а их матери уже никогда их не оплачут. Герои, которые так и будут носить статус – «пропал без вести», а ведь о них все было известно, ни одного дня не было, чтобы их командование теряло своих бойцов из виду. 

Иван Поспелов служил сначала в 4-й отдельной лыжной бригаде Воронежского фронта, а после расформирования остатки бойцов-лыжников были прикомандированы к 25-й гвардейской стрелковой дивизии. Его последнее место службы п/п 49512, (по данным из госпиталя ЭГ 5466) - это значит, что до самой гибели он никогда не мог значиться как «пропавший без вести». Всем известно, как в нашей стране относились к «пропавшим без вести»!!!, (а в том числе и к их родственникам). 

            Просто «государственной машине» было важно не потерять дружеских отношений с Венгрией, не уронить достоинство тех командиров, которые почему-то не обеспечили нормального снабжения и безопасности бойцов. Считаю своим долгом восстановить память о Герое Великой Отечественной войны, и желаю всем, у кого в семьях есть «пропавшие без вести» искать и находить своих родных. Никто не жил зря и не должен быть забыт, может быть их даже такой короткий жизненный опыт внес самый наибольший вклад в развитие их рода, их семьи.

Представляю информацию, которую удалось найти на страницах интернета о героическом пути 4-й отдельной лыжной бригады Воронежского фронта в жестоких боях ВОВ. Возможно, эта информация поможет восстановить память и о многих его сослуживцах, которые воевали рядом и были так же причислены к «пропавшим без вести». 

4-я отдельная лыжная бригада Воронежского фронта

 

Из статьи - Казанские "белые призраки" - https://kazan.bezformata.com/listnews/kazanskie-belie-prizraki/379804/

 

Важную роль во время зимней кампании 1942-1943 годов сыграли отдельные лыжные бригады (ОЛБР). Половина из них была сформирована на земле Татарстана. Пришла пора подумать об общем памятнике героям из лыжных бригад.
Для справки: такие бригады численностью 3000 человек состояли из управления бригады, четырех лыжных батальонов, пулеметной роты, двух минометных батальонов, саперной роты, истребительно-противотанкового дивизиона, разведывательной роты, взвода ПВО, рот связи и подвоза, а также медико-санитарной роты.

Председатель ГКО СССР И.В.Сталин обязал начальника Главупраформа Красной Армии генерал-полковника Е.Щаденко сформировать к 25 сентября 1942 года в качестве резерва Ставки 30 отдельных лыжных бригад в четырех военных округах. В них предлагалось включить личный состав 20-й, 21-й, 22-й лыжных запасных стрелковых бригад, курсантов школ младшего комсостава запасных стрелковых бригад, а также мобилизовать 25000 лыжников и мастеров спорта.

Такое внимание к лыжным бригадам объяснялось просто. Самым удобным и надежным способом передвижения в снежную зиму 1943 года были лыжи. Эти бригады должны были дезорганизовать противника, отвлекать и сковывать его силы, затруднять маневр врага на шоссейных и железных дорогах южного и юго-западных направлений.
Военный "лыжедром"

В годы войны в казанском гарнизоне дислоцировалась 20-я запасная лыжная бригада МВО. Формируемые на ее базе лыжные бригады размещались в военном лагере в Дербышках и в Юдино. В ТАССР были сформированы 4-я, 6-я, 7-я, 8-я, 10-я отдельные лыжные бригады. На "лыжедроме" бойцов учили ходить на лыжах с полной боевой выкладкой. В перерывах между тренировками военнослужащие изучали приемы рукопашного боя. Будущие глубокие рейды по тылам противника требовали боевой выучки, хорошей физической подготовки.

Все лето и осенью 1942 года под Казанью несколько сотен молодых солдат по 12 часов в день овладевали лыжами. Тренировались на трассе в пять километров, устланной еловыми и сосновыми иглами. Необходимо было не просто научиться ходить на лыжах, но и делать это быстро и бесшумно. К декабрю 1942 года здесь были сформированы специализированные лыжные бригады.


На Воронежском фронте

Немногие даже в годы войны догадывались, что на окраине поселка Юдино, в лесном массиве, в годы войны обучались воинские подразделения лыжников. В районе современной лесопарковой зоны готовились лыжные батальоны 4-й отдельной лыжной бригады, здесь же проводились с ними тактические учения.

В начале 1943 года после разгрома врага под Сталинградом были созданы условия для зимнего наступления наших войск. Поэтому бойцам срочно выдали спецоборудование, маскхалаты и отправили бригаду на Воронежский фронт.

28 января 4-я ОЛБР-бригада вместе с танковым десантом ворвалась в город Касторное Курской области для ликвидации сосредоточенных там сил противника.

Вслед за этим началось общее наступление наших войск к рекам Тим и Оскол. Однако сил, выделенных для уничтожения окруженной группировки, оказалось недостаточно. В ходе наступления казанские лыжники на десятки километров ушли вперед. Батальоны бригады растянулись. Тылы отстали.

Противник, очевидно, знал, что против него действует соединение, оторванное от главных сил и баз снабжения. Поэтому считал своей задачей уничтожение лыжной бригады и прорыв внутреннего фронта окружения. Фашисты бросили против бригады огромное количество живой силы и техники.

Лыжники упорно держали многодневную оборону. Их уничтожали бомбежками с воздуха. Когда на залегшие в снегу цепи лыжников пошли немецкие танки, бойцы бригады, израсходовавшие в предыдущих боях гранаты, не смогли противостоять броневой мощи. Казанцы стояли насмерть. Никто не дрогнул и не отступил без приказа даже тогда, когда танки противника начали давить цепи лыжников, окопавшихся в снегу.

Остаткам группировки противника удалось 17 февраля в районе города Обоянь между Белгородом и Курском прорваться на запад. 1 апреля 1943 года 4-я отдельная лыжная бригада была расформирована. Тем не менее бригада задачу свою выполнила. Воины-лыжники сковали силы противника и способствовали успеху наступления наших войск.



 

4 лыжная бригада Воронежского фронта (https://l-battalion.blogspot.com/2013/06/4.html)

 

4-я лыжная бригада сформирована согласно Постановлению  ГОКО №2219СС от 28 августа 1942 г. Бригада сформирована в МВО, в Казани, в действующей армии с 15.01.1943 года, расформирована – 03.02.1943, (по другим данным 1 апреля 1943 года).
Бригада участвовала в наступлении Воронежско–Касторненской наступательной операции в составе Воронежского Фронта.

В период формирования 4-я лыжная бригада дислоцировалась в военном лагере на станции Юдино. Следует отметить, что в Казани в 20-й ЗСБР собирали солдат, имевших лыжную подготовку и бойцов-лыжников из числа реформируемых лыжбатов и из госпиталей, начиная с 1 июня 1942г.  Но основная масса личного состава прибыла осенью 1942г, предположительно призывниками 1924 г.р. Командиром 4-й был подполковник Богданов, начальником штаба – майор Синицын.

На основании директивы НКО № Орг/2/787359 от 31 августа 1942 года и приказа командующего МВО № 15912 от 3 сентября 1942 года в Казани на базе 20-й ЗСБР стали формироваться 4-я, 5-я, 6-я, 7-я, 8-я, 9-я и 10-я ОЛБР со сроком готовности к 25 сентября 1942 года. 4-я лыжная бригада укомплектовывалась в первую очередь, и срок готовности был определен 1  января 1943 года.

В зимнее время все бригады при проведении тактических учений совершили несколько выходов на местность на 2-3 суток. Проводились ночные учения. При проведении лыжной подготовки красноармейцы совершали марши протяжённостью от 5 до 40 км в сутки. На местности части бригад отрабатывали внезапное нападение на населённый пункт, занятый противником, нападение из засады и т.п.

В полном объёме была пройдена огневая подготовка, изучена материальная часть оружия.

4-я ОЛБР убыла на фронт из Казани в период с 3 по 7 января 1943 года совместно с 6-й и 8-й ОЛБР.

При отправке на фронт не обошлось без накладок. Из штаба МВО в штаб учебной бригады в Казань по результатам отправки 4-й,6-й,8-й ОЛБР указали на следующие недостатки:

«1. Погрузка происходит неорганизованно. Сроки не выдерживаются.

2. Наблюдение в пути и охрана эшелонов на стоянках организована плохо. На станциях болтаются бойцы, к эшелонам свободно подходят гражданские лица. Есть случаи отставания людей. В одном эшелоне в пути от искры паровоза возник пожар.

3. Установлены случаи явки на погрузку пьяных командиров.

4. Части не обеспечиваются необходимыми продуктами на путь следования. 4-я ОЛБР вместо хлеба получила муку и по причине невозможности обменять в пути муку на хлеб бойцы несколько суток не получали хлеба.

5. Не производится проверка имущества перед отправкой эшелонов, и бригады прибывают на фронт без предметов вещевого снабжения.»

4-я, 6-я и 8-я ОЛБР в январе 1943 года прибыли на Воронежский фронт, где в это время шла подготовка к проведению Воронежско-Касторненской операции.

Изначально 4-я,6-я,8-я ОЛБР предназначались для участия в Острогожско-Россошанской наступательной операции проведенной против 2-й венгерской армии. Бригады должны были после выгрузки пройти на лыжах 250 км вдоль фронта, войти в состав Южной группы. В дальнейшем взаимодействуя с 7 КК овладеть Валуйки, Уразово, перехватив тем самым важнейшую рокаду противника. Однако из-за задержек в перевозках на железнодорожном транспорте к началу операции бригады опоздали. 

Предполагаемый маршрут движения 4-й, 6-й, 8-й ЛСБР в район сосредоточения перед Острогожско-Россошанской операцией.

 

Вообще то подготовка Воронежско–Касторненской операции  и подготовкой назвать трудно. Красная Армия используя блестящий успех проведенной Острогожско-Россошанской операции начали новую операцию, даже не закончив полностью уничтожение окруженных частей противника.

Замысел этой операции заключался в том, чтобы ударами по сходящимся направлениям с севера и юга по флангам 2-й немецкой армии окружить и уничтожить ее основные силы, освободить важный в оперативном отношении район Воронеж-Касторное.

Командующий Воронежским фронтом решил главный удар нанести против открытого фланга окружаемой группировки противника силами 40- й армии Воронежского фронта из района Роговатое, Шаталовка в направлении на Касторное.

Армия Москаленко должна была во взаимодействии с 13-й армией Брянского фронта, наносившей удар на Касторное с севера, окружить и уничтожить воронежско-касторненскую группировку немецких войск. Начало наступления для 40-й армии было назначено на 24 января. 40-я армия действовала в полосе шириной 50 км. В первом эшелоне были развернуты 7 стрелковых дивизий (СД), одна танковая бригада (ТБР) и 4-й танковый корпус (ТК). Во втором эшелоне были 4-я, 6-я, 8-я лыжные бригады и 305-я СД.

При этом перед 40 армией у противника не было сильно развитой в инженерном отношении обороны.  Немцы спешно перебрасывали против нее все что могли, подчиняя себе отошедшие в полосу 2-й немецкой армии венгерские части.

На 20 января 4-я ОЛБР была почти полностью укомплектована и имела в своём составе 2924 человек, 358 лошадей, 20 автомашин, 19 раций, 73 ручных и станковых пулемёта, 3 зенитных пулемёта, 54 противотанковых ружья, 12 противотанковых орудий, 78 миномётов, 945 автоматов ППШ и всего 462 винтовки вместо 2014 необходимых по штату. Недостающее оружие бригада должна была получить из ресурсов 40 армии при выдвижении к передовой.

Находившиеся во втором эшелоне лыжные бригады от станции выгрузки стали выдвигаться к передовой своим ходом. В течение 4-6 дней они преодолели расстояние в 200 км. Марш проходил в условиях сильных морозов. Например, в период с 22 по 24 января температура воздуха опустилась до 18-21 градуса мороза. 25 января началась сильная метель, на дорогах образовались снежные заносы, и движение автотранспорта застопорилось. К утру 25 января 4-я ОЛБР за исключением артиллерийского дивизиона и роты подвоза, которые отстали в пути, сосредоточилась на северо-восточной окраине 2-е Роговатое, Истобное, где приводила себя в порядок и готовилась к боевым действиям.

В результате длительного перехода личный состав бригады был сильно переутомлён. Из 20 автомашин роты подвоза в пункт сосредоточения ни одна не прибыла по причине плохого технического состояния автомобилей и снежных заносов. Конский состав бригады также находился в плохом состоянии. За время марша около 50% лошадей вышли из строя. Подвоз продовольствия и боеприпасов задерживался, в результате личный состав бригады сутками не получал продовольствия. По этой причине комбриг Богданов вынужден был обратиться к командующему 40 армии с просьбой оказать помощь в подвозе боеприпасов и продовольствия.

Систематическое недоедание и длительные переходы в условиях сильной метели выматывали личный состав бригады, что снижало её боеспособность и темпы выдвижения к передовой. Кроме того, ещё до вступления в бой из бригады стали изымать отдельные части для усиления других частей и соединений. Так, 26 января комбриг 4-йОЛБР получил приказ передать один лыжный батальон в распоряжение командира 129-й отдельной стрелковой бригады (ОСБР) и направить его в Скупой, а 28 января 1-й лыжный батальон бригады был подчинён командиру 183-й СД. Как видим, лыжную бригаду, армейское командование рассматривало как источник пополнения стрелковых частей. Трудно сказать однозначно, насколько оправдан был такой шаг, местность степная, вооружение бригады не полное, противник правда не танки, а немецкая пехота. Но и пехота, встав в оборону в населенном пункте, для лыжников с их 45 мм орудиями была крепким орешком, «прогрызание» обороны не для лыжников.

Возможно, что командарм 40-й армии Кирилл Москаленко решил, что рациональнее будет пополнить стрелковые дивизии лыжниками, чем бросать в бой бригаду в том состоянии, в котором она была. Тем более, что все три соединения, которым в итоге придали лыжников, понесли большие потери под Синими Лепягами. (25-я ГВ СД еще 18-20 января, а 183-я СД и 129-я СБР ведя бои с 24 января). Окончательно Синие Лепяги были взяты 28 января 1943 года

Прибыв 27 января в Острянку, бригада получила приказ немедленно выступить в Касторное и совместно с 4-м ТК и 25-й ГВ СД отрезать путь отступления противника на запад. Уже на марше бригада получила новое распоряжение. К исходу 29 января выйти в район Охочевское объединение Бычёк-Гологузовка и быть в готовности к нанесению контрударов при попытке противника выйти из окружения в направлении Широкий ст. Алисово-Удобное. Лишь к утру 31января 4-я ОЛБР сосредоточилась в районе Бычёк-Гологузовка и по приказу командующего была влита в состав 25 ГВ СД.

Что из себя представляла 25-я ГВ СД видно из воспоминаний ее командарма - «Ведя напряженные бои в течение двух недель, дивизия не получала пополнения. Наши роты и батальоны заметно поредели. Пришлось вместо трех стрелковых батальонов в полках сформировать хотя бы два, но более боеспособных.»

В тот же день противник предпринял контратаку и ударом двух батальонов при поддержке 7-ми танков выбил части 25-й ГВ СД из Горшечное, тем самым, образовав коридор для выхода из окружения. Дивизия совместно с 4-й ОЛБР предприняла попытку вернуть Горшечное, но все атаки были отбиты противником. 3 февраля по приказу командующего 4-я ОЛБР была расформирована, а личный состав направлен на укомплектование 25-й ГВ СД. До полудня 5 февраля два полка 25-й ГВ СД вели ожесточённый бой с колоннами противника, отступающими из Старого Оскола и Знаменского в направлении на Бараново. 

В результате боёв противник понёс серьёзные потери, потеряв 1500 человек убитыми и до 1000 пленными. К исходу 5 февраля части 25-й ГВ СД совместно с 303-й СД полностью очистили от противника Горшечное, захватив большое количество пленных и трофеев. В этих боях свой вклад в разгром вражеской группировки противника внесли и воины 4-й ОЛБР, которые после расформирования бригады, продолжили воевать в составе 25-й ГВ СД. Надо отметить, что в своих мемуарах командир 25-й ГВ СД ни слова не упомянул о лыжной бригаде, хотя лыжники 4-й ОЛБР продолжали воевать в составе дивизии и во время Харьковской операции, при этом упомянуто участие в боях комендантской роты.

Официально 4-я лыжная бригада была расформирована 3 февраля 1943 года. Отдельные лыжные батальоны (ОЛБ) предназначались для глубоких рейдов в тыл противника, когда они придавались фронтовым частям, которые, сберегая свой уцелевший в боях штатный состав, использовали их в качестве ударной силы. В результате довольно скоро многие лыжные батальоны были просто истреблены. 

Лыжные батальоны опережали и окружали врага, устраивали огневые засады на дорогах, перерезали важнейшие коммуникации немцев, совершали отчаянные рейды преследования. Обладая большой маневренностью, действуя вне дорог и появляясь неожиданно в тылу или на флангах неприятеля, они вносили панику и смятение в его ряды. Враг называл летучие, неуловимые, страшные своей ударной силой лыжные батальоны "лыжной смертью".

После войны наши лыжные бригады считались долгое время без вести пропавшими. На это были разные причины. К трагическим итогам судеб лыжных частей и соединений из Татарстана нужно отнести то, что документы об их боевых действиях практически отсутствуют в архивах. Учет погибших и раненых в этих формированиях почти не велся. Часто после успешного выполнения боевой операции лыжные батальоны просто таяли от потерь без следа, как "белые призраки". Рейды по тылам противника завершались, как правило, гибелью лыжного отряда. 

Понадобились десятилетия, чтобы вырвать из небытия имена и историю казанских лыжных бригад, полков и батальонов. Все, что мы знаем сегодня о лыжных формированиях из Татарстана - это результат работы с документами Центрального архива Министерства обороны РФ, Российского государственного архива социально-политической истории и воспоминания фронтовиков.

 

Регион Челябинская область
Воинское звание красноармеец
Населенный пункт: Златоуст
Место рождения Златоуст
Годы службы 1942 1943
Дата рождения 07.1924
Дата смерти 25.06.1943

Боевой путь

Место призыва Златоустовский РВК, Челябинская область, г. Златоуст
Дата призыва 15.07.1942
Боевое подразделение п/п 49512
Завершение боевого пути г. Сталинград
Принимал участие В Воронежско–Касторненской операции, а также в составе 25-й ГВ СД в Харьковской освободительной операции
Госпитали Госпиталь ЭГ 5466

Документы

запись в госпитале

запись в госпитале

из "Книга памяти"

из "Книга памяти"