Иван
Дмитриевич
сержант
2011 - 18.02.1942

Семья Поляковых, Ивана Дмитриевича и Павлины Васильевны, была создана в 1935 году. Жили они небогато в деревне Ростовка, Омской области, Большереченского района. 100 километров от города Омска. Павлина Васильевна была первой сельской учительницей, вела кружок ликбеза (ликвидации безграмотности). Тогда в деревне мало кто умел читать и  писать.  А мой прадедушка работал в пожарной команде пожарным работником. В профсоюз он вступил в 1931 году. Для жителя деревни, члена колхозного хозяйства редкий случай – членство в профсоюзе, но работа в пожарной команде очень ценилась, считалась классом выше, чем деревенская. Члены его пожарной команды входили в профессиональный союз рабочих мукомольной промышленности и элеваторов востока. Двое первых детей у моих предков умерли во младенчестве (сын Геннадий в 1937 году, сын Александр в 1938 году). Когда в ноябре 1939 года родилась моя бабушка, Валентина Ивановна, мама и папа очень берегли ее и радовались каждому шагу малышки. Бабушке было всего два года, когда ее отца забрали на фронт. Тогда формировались Сибирские дивизии, куда вошли жители Омской, Новосибирской, Томской, Тюменской областей, в том числе поселка Сургут.  Поляков Иван Дмитриевич писал с фронта жене: «Дочку Валеньку не обижай, и как куколку наряжай…» И не было ничего более ценного в доме, чем маленькая девочка и желтые треугольнички писем с фронта. Весной 1942 года Поляков Иван Дмитриевич пропал без вести. В июле и декабре 1943 года пропали без вести на фронте его братья, Поляков Яков Дмитриевич и Поляков Николай Дмитриевич.

Когда бабушка подросла, она часто наблюдала, как плачет ее мама, читая старые письма. Ей показалось, что если убрать причину слез, то мама перестанет переживать. И она сожгла все письма в печке.

Из вещей, которые напоминали о прадедушке, остался только старый билет профессионального союза рабочих мукомольной промышленности и элеваторов востока. Этот документ не был нужен на фронте.

Прошли годы. В 1984 году умерла прабабушка, так и не узнав, где погиб и похоронен ее муж. Девочка Валя выросла, вышла замуж, родила троих детей. Ее средняя дочка, Вероника, тоже выросла, у нее родились сын и дочка – я, Солуянова Маша. Бабушка Валя живет с нами. Ее включили в социальную группу «дети войны». Всегда, когда бабушка вспоминает о своем отце, у нее на глазах слезы, она говорит, что больше всего на свете, и в детстве и сейчас, хотела бы иметь папу.

Регион Омская область
Воинское звание сержант