Николай
Дмитриевич
старший сержант / авиационный механик
21.05.1925 - 10.09.2016

Петрухин Николай Дмитриевич окончил Вольскую авиационную школу по специальности «авиационный механик». В 1944 году отправился на Первый Белорусский фронт, служил в 16-й Воздушной армии. Награждён медалями: «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией», «За освобождение Варшавы» и другими. После демобилизации в 1950 году Петрухин Н.Д. пошёл учиться в вечернюю школу, затем окончил Саратовскую юридическую школу.

Службу в органах прокуратуры начал стажёром с 1953 года, затем продолжал на должности следователя, работал в прокуратурах Пачелмского, Башмаковского, Сосновоборского, Колышлейского районов Пензенской области более 32 лет. В период с 1958 по 1963 год занимал должность прокурора Сосновоборского района, после чего, в течение 22 лет, до 1985 год состоял в должности прокурора Колышлейского района Пензенской области.

В работе Николай Дмитриевич всегда проявлял настойчивость, при выявлении нарушений закона занимал принципиальную позицию. За время его работы в органах прокуратуры, за совершение различных правонарушений со своих должностей было уволено большое количество чиновников. В то время зона надзора прокуратуры Колышлейского района включала, в том числе, Малосердобинский район. Петрухин Николай Дмитриевич является ветераном органов прокуратуры, имеет несколько благодарностей Генерального прокурора, прокурора Пензенской области. Ему присвоено почётное звание «Заслуженный юрист РСФСР».

«Мудрый прокурор, настоящий служитель высокой правоохранительной миссии» – так отзываются о нем ветераны прокуратуры.

Регион Пензенская область
Воинское звание старший сержант
Населенный пункт: Колышлей
Воинская специальность авиационный механик
Место рождения Сердобская область
Годы службы 1942 1945
Дата рождения 21.05.1925
Дата смерти 10.09.2016

Место призыва Аткарский РВК, Саратовская обл., Аткарский р-н
Дата призыва 1942
Боевое подразделение 567 штурмового авиационного полка 198 штурмовой авиационной Варшавской дивизии 6 штурмового авиационного Люблинского корпуса

Принимал участие в Великой Отечественной войне с декабря 1942 по май 1945 года. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Дата подвига: 22.04.1945
№ записи: 1100940244
приказ №9/н от 18.05.1945 Издан: 567 шап 198 шад 6 шак Медаль «За боевые заслуги»
старший сержант, авиационный механик 567 штурмового авиационного полка 198 штурмовой авиационной Варшавской дивизии 6 штурмового авиационного Люблинского корпуса

Старший советник юстиции. Служил в органах прокуратуры с августа 1953 по ноябрь 1985 года. Занимал должности прокурора Сосновоборского и Колышлейского районов Пензенской области.

Роман
Петрухин Роман Владимирович