Андрей
Семёнович
Сапёр 1253 стр.полка 379 стр.дивизии Калининского фронта
10.08.1902 - 1966

Кошелев Андрей Семёнович родился 10 августа 1902 года в семье крестьянина - середника.
Рос он в большой многодетной семье. Закончил 3 класса начальной школы. А потом, будучи ещё подростком, работал со своим отцом зимой в лесу, а летом на полях.
В 20 лет его взяли на действительную службу в армию. В 1930 году вступил в колхоз, там работал до самой войны бригадиром, завхозом.
В 37 лет пошёл на войну в должности сапёра 1253 стр.полка 379 стр.дивизии Калининского фронта, участвовал в боях на фронте отечественной войны с 7.11.41 по 10.12.41. В бою при наступлении в 1941 г. его тяжело ранило в левую руку осколками мины, в районе д. Зубровка Калининской области. Лежал в госпитале полгода,а  потом его демобилизовали по инвалидности: была перебита левая рука в кисти.

Регион Пермский край
Населенный пункт: г. Красновишерск
Воинская специальность Сапёр 1253 стр.полка 379 стр.дивизии Калининского фронта
Место рождения д.Усть-Каиб
Годы службы 1941 1941
Дата рождения 10.08.1902
Дата смерти 1966

Место призыва Пермский край, Чердынский район
Дата призыва 7.11.1941
Завершение боевого пути д. Зубровка Калининской области
Принимал участие Участвовал в боях на фронте Великой Отечественной Войне

Медаль "За отвагу"

Приехал домой, весь народ сбежался, все спрашивали, что, да и как там, на войне, видал ли кого знакомых. Он говорит, воюют сильно и убивают многих и ранят... Рассказывал, что руку ему ампутировать хотели, но он не разрешил, мол буду и искалеченной что-то поддерживать. Люди были рады, что хоть раненный, да пришёл домой. Андрей Семёнович сразу включился в колхозную работу. Служил завхозом и кладовщиком, на полях вручную сеял зерно, чтобы вырастить хлеб. И все с одной рукой. В 1944 году было очень тяжело, все голодали. Мясо и молоко государству сдавали для отправки на    фронт. В семье Кошелевых 1 февраля 1945 года родился сын , а весной узнали, что война закончилась, победа. Кто-то радовался, кто-то плакал, многие не вернулись с войны...После войны нужно было восстанавливать разрушенное хозяйство. Дети, после окончания начальной школы, уже работали в колхозе. Зимой - школа, летом - работа. Где-то в 50 -х годах мой прадед был избран председателем колхоза, и проработал вплоть до его укрупнения. Брал лицензию на охоту,сдавал пушнину в обмен на белую муку. А супруга Наталья блины, шаньги, оладьи из неё стряпала, угощала всех, кто в гости придёт... В колхозе все за трудодни работали, ничего весь год не получали, только по килограмму муку выдавали, а в конце года получали деньгами и зерном, у кого сколько вышло. После укрупнения колхоза мой прадед пошёл продавцом работать в сельский магазин, где и проработал до пенсии. Научил работать в магазине и старших дочерей. Кто работал в колхозе, пенсию не получали, только с 1963 года начали платить, да уж очень мало. Деревня Усть-Каиб была удаленная от других деревень, увязшая в дремучих лесах, окружена со всех сторон лагерями для заключенных. Радио в деревне появилось в конце 60-го года, электричество в 61-м или 62-м году (поставили локомобиль)...
В 1946 г. Андрей Семёнович награждён медалью "За отвагу". Умер скоропостижно в 1966 году от инсульта в 64 года. Был женат 2 раза. От первого брака с Натальей Ивановной Денисовой (1902-1958) осталось трое детей: Ольга, Анна, Аркадий, другие дети умерли по разным причинам.
От второго брака с Анастасией Федотовной ещё трое детей: Иван, Анна, Николай.
 Прах Кошелева А.С. покоится на кладбище д.Усть-Каиб рядом с могилой первой жены Натальи...