Иван
Андреевич
Сержант / Разведчик
18.04.1923 - 17.08.2001

В 16 лет окончил 7 классов Сургутской средней школы, затем получил профессию киномеханика. Катушки с фильмами возил на лошадях по всему Сургутскому району. Поскольку в прокате было только немое кино, Иван сам обыгрывал и озвучивал фильмы. Эта профессия помогла ему раскрыть способности актёра, музыканта и великолепного рассказчика.

В мае 1942 года в возрасте 19 лет Иван получил повестку о призыве в Красную Армию. Был направлен в город Омск, где окончил 2-е Омское артиллерийско-миномётное училище. По окончании учёбы получил звание сержанта и был отправлен в 309-й зенитно-артиллерийский полк Резерва главного командования. Меткого стрелка-сибиряка приметили и, пройдя спецподготовку, Иван Кайдалов вместе с сослуживцами стал разведчиком. Принимал участие в обороне Москвы, освобождал Крым, служил на границе с Турцией.

В феврале 1945 года на Ялтинской конференции он обеспечивал охрану И. Сталина, Ф. Рузвельта и У. Черчилля.

За боевые подвиги и мужество, проявленные в годы Великой Отечественной войны, сержант Иван Андреевич Кайдалов награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

После окончания войны продолжил служить в разведке Закавказского пограничного округа на границе с Турцией.

В 1948 году вернулся в родной Сургут. Получив направление от райкома партии, работал директором Дома культуры. Открыл самодеятельный театр, актёрами которого была местная сургутская интеллигенция.

Иван Андреевич был очень активным и бесстрашным человеком. В марте 1957 года из горящего жилого дома по улице Песчаной, вынес троих детей: Таню, Серёжу и Володю Лаверковых. За этот подвиг его наградили медалью «За отвагу на пожаре».

В 1958 году Иван Андреевич создал духовой оркестр в Сургуте и более десяти лет посвятил работе в культуре. Затем уехал в город Ханты-Мансийск, окончил курсы капитана-механика судов речного флота и до выхода на пенсию трудился в Сургутском речном порту, заслужив почёт и уважение.

Иван Андреевич ушёл из жизни 17 августа 2001 года в возрасте 78 лет.

Регион Ханты-Мансийский автономный округ
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Сургут
Воинская специальность Разведчик
Место рождения Сургут
Годы службы 1942 1948
Дата рождения 18.04.1923
Дата смерти 17.08.2001

Место призыва Сургут
Дата призыва 05.1942
Боевое подразделение 309-й зенитно-артиллерийский полк Резерва главного командования
Завершение боевого пути Разведка Закавказского пограничного округа на границе с Турцией
Принимал участие Принимал участие в обороне Москвы, освобождал Крым, служил на границе с Турцией

Стихи

Иван Андреевич Кайдалов обладал феноменальной памятью. Даже в преклонном возрасте читал огромные поэмы наизусть с актерским мастерством.

Ранение

Во время службы в рядах Советской армии в годы Великой Отечественной войны Иван Андреевич Кайдалов получил ранение в ногу, осколок остался в ноге. Ранение беспокоило его до конца жизни.

Ереван, 1945 г. С американскими актрисами. И. Кайдалов крайний справа.

В памяти сургутян он навсегда остался местным «народным артистом». Человеком весёлым, жизнерадостным, с тонким чувством юмора и душой любой компании.

Домника
Кайдалова (Парунина) Домника Яковлевна

Любимая жена Кайдалова (Парунина) Домника Яковлевна (13.03.1926 - 23.06.2017) родилась в поселке Банное Сургутского района. С пяти лет вместе со старшим братом помогала отцу работать на колхозных полях в деревне Широково и поселке Банное.

В 1942 году семья переехала в Сургут. С 16 лет Домника Яковлевна работала бригадиром в колхозе села Сургут. Ее бригада трудилась на раскорчевке площадей и ловле рыбы.

После окончания десяти классов, с 1943 по 1947 годы, работала в Сургутском нарсуде секретарем, с 1947 по 1974 годы — секретарем в приемной райкома партии, партбиблиотеке, отделе кадров.

В 1974 году по состоянию здоровья получила вторую группу инвалидности и вышла на пенсию. Занималась с детьми из коррекционной школы — учила их вышивать, вязать, готовить.

Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», юбилейными медалями. Удостоена звания «Ветеран труда», «Ветеран Великой Отечественной войны».