Тарасович
лейтенант / Командир роты
1919 - 21.07.1942

Лейтенант ГАЛЕНКО Михаил Тарасович (1919 – 21.07.1942), командир 2-й раты, 1 отдельного стрелкового батальона, 115 курсантской отдельной стрелковой бригады, 5 гвардейского стрелкового корпуса, 16 армии, призван: Сеннинский РВК Витебской обл. Беларуси, умер от многочисленных ран и похоронен в братской могиле: Людиновский р н, д.Печки

В последнем своем бою, вызвал огонь своей артиллерии на себя и до последнего момента корректировал его. Тем самым смог остановить наступление врага на своем участке. Был тяжело ранен, умер в госпитале 21.07.1942 года Награжден: - медаль «За боевые заслуги» Приказ подразделения 301 от: 06.04.1942 года. Издан: ВС 5 Армии ЗФ - орден «Красная звезда» На руки не выдан, находился в архиве МО СССР до 1990 года (далее место нахождения ордена не известно). Участие в боевых действиях: - С июня 1941 года участник сражений на советско-германском фронте (от приграничных сражений, минского укрепрайона, в боях смоленского направления, сражении под Москвой, оборонительной операции на малоярославецком и можайском направлениях, Калининской оборонительной операции, Тульская оборонительная операция, Контрнаступление советских войск под Москвой, Тульская и Калужская наступательная операция, наступательные операции на вяземском направлении, Болховская наступательная операция и д.р.).

Братская могила расположена у въезда в Печки на высоком холме. Она возникла в 1942 г., когда местные жители захоронили здесь советских воинов, погибших в Печках и окрестностях. В 1960 г. рядом с могилой был установлен типовой скульптурный памятник. В 1967 г. сюда же было произведено подзахоронение останков советских воинов, находившихся до того в одиночных и небольших братских могилах в Которце и Драгожани. В настоящее время захоронение выглядит следующим образом. Могильный холм размером 3 м х 1,24 м обложен дерном. Рядом с ним сооружен прямоугольный постамент площадью 1 м х 0,8 м и высотой 0,3 м, на котором установлено высотой 1,75 м скульптурное изображение из гипса скорбящей матери: скорбно склонившая голову женщина опирается на вертикально поставленную на постамент плиту. У подножия – изображение венка, автомата и солдатской каски. Скульптура окрашена масляной краской. По обеим сторонам от скульптуры сооружены два кирпичных оштукатуренных постамента площадью основания 1,8 м х 1,7 м, со скошенным верхом, на наклонных гранях которых укреплены мемориальные доски с именами похороненных. Территория вокруг братской могилы выложена бетонными плитами (19 штук), у подножия ее уложены пять плит. Рядом с могилой растут береза и шиповник. Территория братской могилы площадью 48 кв. м обнесена металлической оградой.

Всего в могиле покоится прах 456 воинов.

Регион Республика Беларусь