Будылин Федор Семёнович
Будылин
Федор
Семёнович
Старший сержант / Танкист
Дата рождения: 1916
Регион Нижегородская область
Воинское звание Старший сержант
Населенный пункт: Сергач
Воинская специальность Танкист
Место рождения Деревня Лизинка
Годы службы 1942 1945
Дата рождения 1916

Боевой путь

Место призыва Лукоянов
Дата призыва 1942
Боевое подразделение Гвардейкий тяжёлый танковый полк
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Взятие Берлина

Воспоминания

Дошол ло Рейхстага

9 мая. В каждой семье нашей страны эта дата отзывается болью и воспоминаниями, наполненными гордостью за тех, кого больше нет с нами.
Сегодня я хочу рассказать вам о своём дедушке. Его звали Будылин Федор Семёнович, он родился в 1916 году в деревне Лизинка Салганского района, Горьковской области. В 1942 году был призван на фронт. Служил в гвардейском тяжёлом танковом полку в звании младший сержант. Прошёл всю войну. На фронте получил несколько ранений, был контужен.
Воспоминания горестей тех лет тяжёлым грузом легли на его сердце. В бою дедушка потерял своего друга, но продолжал неотступно идти к победе. Получил три награды: медаль «За отвагу», Орден Красной Звезды, Медаль «За взятие Берлина».
После окончания войны он встретил свою единственную любовь – мою бабушку Наталью. Они поселились в небольшом посёлке «Работник» и вместе трудились в колхозе с одноименным названием. Всю жизнь прожили душа в душу.
У бабушки с дедушкой было шестеро детишек. Одна из них от первого брака бабушки, чей муж пропал без вести в первые годы войны. Девочку мой дедушка воспитал, как родную. Седьмой мальчик Коленька умер во младенчестве.
Послевоенные годы оказались тяжёлыми и голодными, но дедушка с бабушкой никогда не опускали руки. Они не сдались даже когда у них сгорел дом до тла. Говорят искра из печки вылетела. К счастью, никто не пострадал. Дедушка вышел по делам, детей дома не было, а бабушка ушла на работу.
С миру по нитки и с божьей помощью (как рассказала моя тётя) построились заново. Учитывая количество детей и сложность того времени, это было непростым испытанием. Но и оно осталось позади.
Дедушка с бабушкой вырастили детей, дали им образование и женили. Они радовались появлению многочисленных внуков. Среди них я была младшей. Мне было всего 3 года, но я его запомнила. Отчётливо помню ярко-голубые глаза дедушки, крупные грубые руки в мозолях и морщинистое лицо.
Дедушка был очень мягкосердечным человеком. О годах войны рассказывать не любил: слишком тяжелыми были эти воспоминания. К сожалению, полученные ранения и возраст отразились на его здоровье. Ходить ему было тяжело. И все же, несмотря ни на что он выходил к дому, чтобы встретить нас. Садился на завалинку и грустно смотрел вдаль.
Я очень горжусь подвигом своего дедушки. Он дошел до самого Рейхстага. Прожил хорошую правильную жизнь, вырастил шестерых детей, дождался 13 внуков и каждого из нас обожал.



Материалы для статьи предоставила Котельникова Галина Фёдоровна.
Текст написала Князева (Будылина) Анастасия Владимировна.



Благодарю за прочтение!

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: