Бойматов Хамро
Бойматов
Хамро

Майор / Органы внутренних дел
1919 - 2014

История солдата

Бойматов Хамро родился в 1919 году и вырос в отдалённом кишлаке Домра в Советском районе Таджикском СССР. Образование он имел лишь до 4 класса. Образованных людей в деревнях тогда было мало, по этой причине Бойматова с начальным образованием назначили главным контролёром колхоза. Он вёл учёт и отчётность хозяйственной деятельности колхоза. Они с семьёй жили бедно и в основном выживали за счёт своего хозяйства. Летом 39 года Бойматов получил повестку в армию Бойматов служил 2 года и когда служба была завершена, его должны были отпустить домой, но в это время началась война. 22 июня 1941 немецкие фашисты под руководством Гитлера напали на СССР, началась Великая Отечественная война. Хамро перед уходом на войну написал своему отцу письмо, в котором пообещал сему вернуться домой живым. Война длилась 1418 дней. Бойматов Хамро до победного конца воевал в рядах советской армии против фашистов. Первой битвой, в которой он принимал участие была «Битва за Москву»

Битва за Москву

  «Московская битва» проходила в 2 периода. Первый оборонительный длился с 30 сентября по 4 декабря 1941 года. Перед началом генеральных сражений, генерал Георгий Константинович Жуков приехал к воинам, защищавшим подступы к Москве. Бойматов впервые видел его с последних рядов армейского строя. Он услышал его приказы, к которым относились «Ни шагу назад» и «Защитим Москву любой ценой».

Гео́ргий Константи́нович Жу́ков (19 ноября 1896; Стрелковка, Малоярославецкий уезд, Калужская губерния, Российская империя — 18 июня 1974, Москва, РСФСР, СССР) — советский полководец. Маршал Советского Союза (1943), четырежды Герой Советского Союза (1939, 1944, 1945, 1956), кавалер двух орденов «Победа» (1944, 1945), шести орденов Ленина (1936, 1939, 1945, 1956, 1966, 1971), множества других советских и иностранных орденов и медалей.

В послевоенные годы получил народное прозвище «Маршал Победы». Министр обороны СССР (1955—1957). Член Президиума ЦК КПСС (29 июня—29 октября 1957). Депутат Верховного Совета СССР 1-го, 2-го, 3-го и 4-го созывов.

В ходе Великой Отечественной войны последовательно занимал должности начальника Генерального штаба, командующего фронтом, члена Ставки Верховного Главнокомандования, Заместителя Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР. В послевоенное время занимал пост Главкома Сухопутных войск, командовал Одесским, затем Уральским военными округами.

После смерти Иосифа Сталина стал первым заместителем Министра обороны СССР, с 1955 года по 1957 год — Министром обороны СССР. В 1957 году исключён из состава ЦК КПСС, снят со всех постов в армии и в 1958 году отправлен в отставку.

Немецкий офицер-фельдмаршал Гудариан своей танковой армией направлялись в сторону Москвы для её захвата.

 По словам Хамро: «Сильные битвы имели место быть в ноябре и декабре при нападении на Москву». Немцы имели большое преимущество в танках и самолётах. Однако в это время наступил сезон холодов, и температура могла падать и до минус 40 градусов. Из воспоминаний Гудериана, следуя плану «Барбароса» быстрое наступление должно было закончиться до зимы 1941/42. Это являлось одной из причин по которым не было подготовлено зимнее немецкое обмундирование. Когда всё же войска оказались под морозом, существующая одежда не могла быть доставлена со складов, находящихся за сотни километров. Техника так же не была готова к работе в столь сильный мороз. Часто она выходила из строя, ещё даже не начав свою работу. Один из катастрофических моментов застал немцев в десятках километров ль Москвы, тогда у оставшихся танков закончилось горючее, в то время как пехотинцы не могли заставить себя выйти на улицу.

Впервые в битве под Москвой вступил в бой советский танк Кв-2. Ни один из немецких снарядов не смог пробить его броню. После боя, когда немцев отбросили на расстояние 150-300 км, настало затишье. Военные устроили себе перерыв. Почти все из них были удивлены тому, что танк Кв-2 не сгорел. Вскоре они решили подсчитать снаряды, попавшие в этот танк. По подсчётам в одну из них попало 86 снарядов. По словам Бойматова советские войны были очень воодушевлены.

 

Курско-орловская битва

В начале 1942 года огромное количество немецких самолётов было направлено на бомбёжку Москвы и Подмосковья. Было сброшено неимоверно огромное количество снарядов на территории близкой к Подмосковью. В результате бомбёжки Бойматов получил осколочное ранение и контузию, после чего был госпитализирован. . В ходе ВОВ Хамро трижды получил контузию и 5 осколочных ранений. При первых операциях по удалению осколков Бойматову дали наркоз, при трёх последних операциях, последующее применение наркоза могло привести к летальному исходу. Это ему сказал врач. Поэтому последующие три операции проходили без обезболивания. По выздоровлению его отправили в ряды боевых солдат. Следующее генеральое сражение, при котором Бойматов принимал участие – была Курско-Орловская битва. Дедушка был начальников пулемётного отделения, и был отправлен в разведку. Во время операции они вырыли окопы ростом с человека. Один окоп на одного человека. По его словам, «В окопах было тихо, как вдруг землю сильно затрясло и появились тяжёлые танки немцев. Поскольку мы были в окопах, немцы проехали через нас, не заметив. Проехав примерно 150 метров танки остановились. Люк одного из них открылся и оттуда выглянул офицер. Он вытащил бинокль и начал осматриваться вокруг, ища расположение советской армии. Я смог прицелиться и выстрелить ему в голову из винтовки без оптического прицела и тот упал прямо в танк. Из этого же ряда, примерно, через 5 танков вышел другой офицер. И так же, как и первый начал смотреть в бинокль. Я выстрелил и тому в голову. Когда они поняли, что стрельба идёт сзади, через люк одного из танков вышел ещё один немец, однако лишь на уровне глаз. Я не должен был стрелять, но что-то меня толкнуло сделать это, и я выстрелил. Пуля попала в танк, после чего человек вернулся обратно и прицелился в сторону моего окопа. Я опустился в самую глубь окопа. Через несколько минут, танк подъехал к окопу и остановившись на нём, начал крутиться. Я прикрыл шинелью голову. Каждый раз, когда уровень насыпающейся земли достигал метра, я её стряхивал, чтобы не перекрыть путь кислороду. Когда немец подумал, что я уже там умер, он остановился и развернувшись, уехал в своём направлении. Ночью мы тихо вышли из своих окопов и доложили, что немецкие танки на подходе.»

В следующий раз, его с пулемётным отделением, в составе 11 человек, отправили на дорогу, откуда примерно приедут немцы, чтобы сообщить об этом. Они вырыли по несколько траншей, находящихся на расстоянии 2-3 метров друг от друга. Равнина было огромной и просторной. Двое солдат имели два автомата ППШ, один пулемёт «Максима», остальные с винтовками и гранатами. Вскоре приехали немцы на 8 машинах. В половине машин были ящики со снарядами. Примерно через 100-200 метров немцы остановились и устроили привал. Бойматов был командиром отделения. Он приказал стрелять в них. Залпом. В пулемёте находилось 3 вида пуль. Первая-обычная. Вторая-трассирующая. Третья-зажигательная. Они дали огромную очередь, что машин начали гореть. Живые от страха убегали. Нужно было пробежать 3 км, чтобы спрятаться. Ни один из солдат не остался в живых. Этот эпизод издалека заметил политический руководитель. После окончания этого, он приехал к ним. Расспросив Хамро, он сказал, что весь отряд будет награжден за проявленное мужество. Записав их имена, он уехал. Однако по дороге он напоролся на банду немцев, которые убили его и уничтожили все записи, что были у него на руках. Со слезами на глазах дедушка говорил, что их героизм остался незамеченным.

Был так же один момент из его воспоминаний. В их роте была одна красивая девушка Нина, которую он полюбил. Эта девушка была строгой, редко улыбалась, но, встречая дедушку, ее лицо светилось. После Курско-Орловской битвы, нацисты, разбежавшись, спрятались в лесах. Роте моего дедушки был дан приказ убивать их. те дни его рота, на ряду с остальными, преследовали немцев по лесу. Бывали случаи, когда небольшие части нацистов отставали от своих и находились в лесу. Прячась под кустами, они ожидали советских солдат и убивали их. Бойматов рассказывал, что вместе с другими солдатами искали немцев, пока не встретили большую груду трупов советских солдат. Их посадили на колени по кругу и прострелили каждому лоб. У Хамро в горле застрял огромный ком, когда он понял, что среди этих трупов находится и Нина. Трясущимися руками, он помог своим товарищам вырыть ямы для того, чтобы похоронить их. Собрав трупы, они закопали их. Затем продолжили преследовать немцев. Так, в погоне за немцами, они провели несколько дней. Затем, устав, они устроили привал вокруг воронки, образовавшейся от взрыва большой авиабомбы. Расслабившись, они внезапно услышали голос

-Hall. Handе-hoch. (Стоять. Поднять руки)

Он говорит, «Мы, подняв руки, встали. И через несколько секунд, они планировали нас застрелить. Однако в это время в лесу, примерно за 50 метров от нас мы услышали пушечный выстрел. Шум был настолько громкий, что немцы все побросали свои автоматы. Воспользовавшись моментом, я и моя команда подняли оружие и убили всех немцев. Затем со стороны этой пушки послышался громкий смех. Нам потом рассказали, что люди, которые стреляли из этой пушки, работали скорее не на убийство, а на то, чтобы напугать немцев громким звуком, что у них и получилось.

Несколько дней спустя, ночью, они проголодались и приняли решение пойти на поле, собрать картошки и остатки капусты. Они долго искали урожай и вдруг Бойматов услышал чей-то голос. Двинувшись в сторону звука, он вскоре увидел избу, надеясь, что там советские солдаты. Однако, подходя всё ближе к и ближе к дому и остановившись около него, он отчётливо понял, что это немецкая речь. В руках у него было 4 картошки. Бросив их на землю, он побежал. Немцы заметили человека и вышли из избы, поняв, что он убегает от них, они начали стрелять из автомата. Немцы его не видели, как и он их. Было темно, и чтобы в него не попали, он бежал зигзагами. Вскоре, не видя дороги, он угодил в яму от бомбы – воронка. Во время войны таких воронок было много. Она, как болото начала его затягивать. Чтобы спастись, он вытащил штык с ружья и воткнул его на край ямы и таким образом выкарабкался. Как он вскоре понял, он попал в яму от бомбы, наполненную разлагающимися трупами солдат. Хамро пробыл там до утра. Когда он удостоверился, что немцев рядом нет, он вышел оттуда.

На холме немцы состроили оборону. Бойматову с его отрядом дали приказ захватить эту высоту. На подступах к ней немцы начали мощную бомбардировку миномётами. И очередное ранение он там и получил. Большой миномётный осколок попал в тазобедренную кость. Он упал лицом вниз. Его товарищи положили его на шинель и выведя из зоны обстрела доставили в санчасть. Если бы не их помощь, говорил он, он там и погиб бы. В санчасти его в очередной раз прооперировали без наркоза и удалили несколько миномётных осколков

Австрия.

В 1944 году Хамро получил звание младшего лейтенанта и был назначен начальником войск связи. Они располагались в небольших вагончиках. Работали в Австрии. По некоторым обстоятельствам им пришлось задержаться. Вагоны, в которых находились аппаратура связи были очень ценными и защищали их как минимум 100 солдат. Находясь в Австрии, у Бойматова появилось свободное время. В один день он взял с собой винтовку и обещал своим товарищам, что, если он сможет убить кабана, они славно покушают. Он пошёл в лес на охоту и увидел там на пастбище оленя. Тот просто стоял и щипал траву. Одним метким выстрелом, он убил этого оленя в голову. Взяв оленя, он начал тащить его, чтобы вынести из леса. Однако по пути, он увидел большой дом, который ранее не заметил. Он решил, что сможет немного сам подкрепиться и имея при себе военный нож, он вырезал у оленя печень. Повесив животное на одном из деревьев недалеко от дома, он начал осматривать дом. Хамро постучал в несколько из них и вскоре за одним из окон появилась старушка. По его словам, он не знал австрийского языка, и просто жестами показывал ей то на мясо, то на живот. Она поняла. Старушка пропустила Хамро в дом. Он дал ей мясо, и она проводила его в гостиную. Хамро зашёл в длинный зал, в котором сидело около 50 австрийских солдат и офицеров. Сказать, что он испугался – ничего не сказать. Однако у него при себе была винтовка, у них оружия нет, и виду он не подал. Он подошёл к одному из стульев, и со стуком положив винтовку на пол, сел. Хамро молчал, они молчали. Языка друг - друга они не знали. Было явно видно, что друг до друга им дела не было. Вскоре он вышел в коридор и попросил старушку подать мясо в коридоре. Через некоторое время, она пришла с куском зажаренного мяса и пюре. Мой дедушка рассказал эту историю спустя 50 лет, но даже в тот момент он помнил вкус этого картофельного пюре. Закончив кушать, он вышел к австрийцам и сказал «auf Wiedersehen» (до свидания) и ушёл. Выйдя из леса и дойдя до одной из дорог, начал голосовать на дороге. В Австрии на то время было полно советских военных и можно было смело голосовать, и найти нужного попутчика. По государственной программе «Ленд-Лиз», подписанной между Америкой и СССР в ноябре 1941 года, Америка поставляла в СССР, и другим её союзникам, боевые припасы, оружие, лекарства, сырьё, технику, среди которых находились и машины. Одну из американских машин он и увидел. Остановив её, он объяснил место, в которое ему нужно поехать. Хамро бросил оленя в багажник машины. Люди из его роты были рады свежему мясу. Несмотря на то, что они не голодали и у каждого солдата был свой паёк, от оленьего мяса никто не отказался.

В той же Австрии, он познакомился с девушкой по имени Алла. Они встретились случайно. По словам Хамро, она была красивой. Они встречались друг с другом каждый вечер, она водила его по городу, показывала разные достопримечательности, немного рассказывала о них, хоть он ничего и не понимал, ему было приятно её слушать. Она говорила на немецком, а он на русском, но это не мешало им общаться друг с другом. На одном из таких свиданий, он рассказывает о том, как они, долгим вечером гуляли, и он оставил свою шинель на одном из мостов. Из-за того, что он был поглощён интересом к её рассказу, он вернулся домой без шинели, и только тогда он понял, что оставил её там. Не надеясь, что он найдёт её, он уже лёг спать. На следующий вечер, ради интереса, он ещё раз вернулся на тот мост и заметил там свою шинель. Она лежала на том же месте, на котором он её оставил. Спустя долгие годы, он со смехом вспоминает эту историю. В один день Хамро прикомандировали из Вены в Прагу, которую на тот момент советские войска освободили. Прожив неделю друг без друга, они поняли, что друг без друга они не могут жить. Он часто бывал в её доме и знал её мать.

Однажды Алла пригласила его в свой дом и повела к своему отцу. Огромный кабине с длинным столом, вокруг которого было несколько стульев.

-Заходи, сынок – сказал её отец на чистом русском, что удивило Бойматова

Отец Аллы был генералом австрийской армии, русский он хорошо знал, потому что в первой мировой войне и воевал в России. В 1917 году войны, он попал в плен. После долгих скитаний по лагерям, его отправили в Сибирь, на лесоповал, это было суровое место, особенно для слабых людей, но отец Аллы был сильным и с трудом, но смог там выжить, попутно выучив русский язык. Несколько лет после окончания войны, его отправили в отставку. Во второй мировой войне он уже не участвовал.

Бойматов рассказал о себе и своей жизни. После что генерал сказал

- Я знаю о ваших с Аллой отношениях. Моя дочь вас очень любит. Вскоре вы уедете в Берлин и моей дочери будет очень плохо и грустно без вас. У меня к вам предложение, но для начала я хочу вам кое-что показать

Они сели в машину её отца. Кабриолет. Как оказалось, этот бывший генерал был сыном миллионера. И он провёл экскурсию по своим богатствам. Показал свои земли, свой банк, рестораны, свои магазины, показал несколько винных заводов, показал производство. После этой экскурсии, он сделал Бойматову предложение.

-У меня есть единственная дочь. После моей смерти я оставлю ей своё наследство. Я вижу, что вы любите друг - друга. Я хочу, чтобы вы женились на ней, и я вас впишу в наследство.

Хамтро анализировал его предложение. Его останавливала любовь к своей родине, верность своей стране, обещание данное перед отцом, о том, что он вернётся с победой. Он очень любил свою родину. Он знал, что он не может бросить свою армию. Любовь к своей Родине у него оказалась сильнее.

 

После войны

Дедушка до Берлина не дошёл, закончив войну в Австрии. Бойматов стал офицером и начальником военной аппаратуры

После войны, дедуля работал в милиции. Он был начальником отдела милиции Васийского района г. Куляб. Проработал там почти всю жизнь. 3 года затем работал главой Кулябской области. После войны, Хамро встретился с Назаравой Салтанат. Моей будущей бабушкой. Влюбившись друг в друга, они сыграли свадьбу. У них родилось 8 детей. В 65 лет, он вышел на пенсию в звании майора внутренних дел.

 

Регион Республика Таджикистан
Воинское звание Майор
Населенный пункт: Куляб
Воинская специальность Органы внутренних дел
Место рождения Талжикистан Кулябская область Ввсийский район деревня "Домра"
Годы службы 1939 1945
Дата рождения 1919
Дата смерти 2014

Боевой путь

Место призыва Подмосковье
Дата призыва 1941
Боевое подразделение Стрелковое подразделение
Завершение боевого пути Австрия
Принимал участие Битва под Москвой, Курско-Орловская битва,

Воспоминания

После войны

Дедушка до Берлина не дошёл, закончив войну в Австрии. Бойматов стал офицером и начальником военной аппаратуры После войны, дедуля работал в милиции. Он был начальником отдела милиции Васийского района г. Куляб. Проработал там почти всю жизнь. 3 года затем работал главой Кулябской области. После войны, Хамро встретился с Назаравой Салтанат. Моей будущей бабушкой. Влюбившись друг в друга, они сыграли свадьбу. У них родилось 8 детей. В 65 лет, он вышел на пенсию в звании майора внутренних дел.

Фотографии

На лечении

На лечении

В Кисловодске

В Кисловодске

Фото с друзьями, но к сожалению лицо моего дедушки порвалось

Фото с друзьями, но к сожалению лицо моего дедушки порвалось

Семья солдата

Салтанат
Назарова Салтанат

Жена

Аллоудин
Бойматов Аллоудин Хамроевич

Сын

Парвина
Гиясова Парвина Фаёзовна

Невестка

Динора
Бойматова Динора Аллоудиновна

Внучка

Салтанат
Бойматова Салтанат Аллоудиновна

Внучка

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: