Андрей
Арсентьевич
Рядовой -Герой Советского Союза / моторист 5-го тяжёлого моторизованного понтонно-мостового Выборгского полка 65-й армии 2-го Белорусского фронта
2.09.1910 - 9.05.1979

ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА А. А. Березин родился в деревне Софоново, что на берегу реки Ветлуги, в двух километрах от села Чемашиха, 2 сентября 1910 года в семье бедняка-крестьянина (такова дата рождения по документам, а по рассказам родственников Андрей родился в конце августа 1910 года).

С малых лет родители приучали сына к крестьянскому труду. В 1918 году отец определил мальчика на учебу в Софоновскую начальную школу, которую он окончил в 1921 году. До призыва в Красную Армию юноша трудился в колхозе. Осенью 1932 года был призван в армию, а после службы вновь вернулся в родные края и работал в колхозе трактористом.

В 34-м Андрей женился на девушке Маше из крепкой  семьи Мошковых (семья подлежала раскулачиванию). Молодая семья уехала на хутор Александровский, который располагался в пяти километрах от деревни Слониха. Здесь было всего четыре дома, у каждого из которых был свой колодец.

В 1939 году, когда повсюду начались переселения с хуторов в ближайшие деревни,  семья переехала в новый дом в деревне Слониха. В 1939-40-е годы в деревеньку Слониха переехали жить в свои новые дома и три брата Березиных с семьями, два брата жены Андрея Арсентьевича - Марии Ивановны, тоже со своими семьями.

В 1940 ГОДУ А. А. Березин вступил в Коммунистическую партию Советского Союза. До конца своей жизни был членом КПСС. Неоднократно избирался членом бюро Краснобаковского райкома партии. Обком КПСС, облисполком, облсовпроф и обком ВЛКСМ учредили переходящий приз имени А. А. Березина для награждения лучших механизаторов области. Одна из пионерских дружин школ района носила имя Героя.

24 июня 1941 года Краснобаковский РВК одним из первых отправил на фронт добровольца из деревни Слониха Андрея Арсентьевича Березина.

На руках Марии Ивановны остались малолетние дочери: старшей Нине было пять лет, Лиле - четыре года, Лене - два. Не передать словами, что пережила эта семья в тяжелые годы войны…

Жили надеждой на возвращение мужа и отца.  И он пришел. Хотя и рядовым, но героем - Героем Советского Союза. Он приехал на поезде на станцию Ветлужскую, где его уже ждала машина. Солдат, за спиной которого висел только рюкзак, рвался домой, к жене и детям. Но на календаре было 7 ноября 1945 года - первый послевоенный праздник Великой Октябрьской социалистической революции, в Краснобаковской МТС проходило торжественное собрание, Героя ждали и там...

В 1949 году в семье Березиных родился сын Владимир. В 1953-м появилась младшенькая дочь - Катя.

Сельский труженик  выучил своих дочерей, которые успешно трудились. Два сына Андрея Арсентьевича Березина, Володя и Леонид, получили техническое образование.

С января 1979 года А. А. Березин - пенсионер союзного значения. Умер Андрей Арсентьевич в возрасте 69 лет 9 мая 1979 года. Похоронен на кладбище в селе Дмитриевское.

Регион Нижегородская область
Воинское звание Рядовой -Герой Советского Союза
Населенный пункт: Краснобаковский район
Воинская специальность моторист 5-го тяжёлого моторизованного понтонно-мостового Выборгского полка 65-й армии 2-го Белорусского фронта
Место рождения деревне Слониха (ныне — Краснобаковский район Нижегородской области
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 2.09.1910
Дата смерти 9.05.1979

Место призыва Краснобаковский район
Дата призыва 1941
Боевое подразделение 5 тяжелый моторизованный понтонно-мостовой полк; 65 армия
Принимал участие Принимал участие в битве за Москву, был тяжело ранен. После выздоровления в начале февраля 1943 года Березин был направлен на Ленинградский фронт, впоследствии воевал на 2-м Белорусском фронт

В 1941 году был призван в Красную Армию Краснобаковским районным военным комиссариатом Горьковской области.

С того же года - на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в битве за Москву, был тяжело ранен. После выздоровления в начале февраля 1943 года Березин был направлен на Ленинградский фронт, впоследствии воевал на 2-м Белорусском фронте. Участвовал в Ленинградско-Новгородской, Выборгской, Псковско-Островской, Тартуской, Моонзундской, Восточно-Померанской, Берлинской операциях. В ходе последней особо отличился. К тому времени красноармеец Андрей Березин был мотористом 5-го тяжёлого моторизованного понтонно-мостового Выборгского полка 65-й армии 2-го Белорусского фронта.

С 23 апреля 1945 года в течение трёх суток Березин, несмотря на массированный немецкий огонь, беспрестанно переправлял на пароме через рукава Одера Ост-Одер и Вест-Одер танки, САУ и другую технику на захваченный стрелковыми частями плацдарм, что способствовало успешному выполнению боевой задачи.

Из наградного листа

Рядовой Березин при форсировании рекиМертвая Висла, будучи мотористом катера «Невский», увидел, что следующий за ним катер с техникой и войсками подбит и потерял управление, а течение относит его к берегу противника. Направил свой катер на сближение. Увидев, что оба катериста убиты, передал управление катеромсвоему помощнику. Невзирая на то, что второй катер был подожжен, пробит пулями и осколками, встал за штурвал и довел его до цели, где погасил пламя. После этого Березин заделал пробоины и привел катер на исходный берег, чем спас живую силу и технику, не щадя своей жизни.

При выполнении боевого задания по форсированию реки Вест Одер, Березин первым через протоки вывел свой катер на русло, буксируя паромы с лесоматериалом, на противоположный берег, занятый противником. Обнаруживший подходивший к берегу катер противник открыл из траншей оружейно-пулеметный огонь. Понтонеры выскочили на берег и окопались. Березин не покинул катера, так как был перебит трос, за который буксировались плоты. Он развернул свой катер, подвел его к плотам, уходившим по течениюзацепил их и доставил к месту постройки пристани. Когда утром началась артподготовка, Березин зацепил паром с двумя самоходками и отправился по протоке с правого берега реки Ост Одер на левый берег Вест Одер. Когда катер находился на середине пути протоки, он был обстрелян пулеметно-автоматным огнем противника. Заметив это и зная решительность понтонеров, Березин направил катер к берегу, где завязался короткий но жестокий бой, в результате чего было убито двое вражеских солдат, 7 взято в плен. Во время боя катерист Березин не покинул катер а заделал все пробоины от пуль противника. Когда миновала опасность для парома с самоходками, Березин доставил пленных в штаб.Противник вел сильный огонь по району, где стоял паром. Катерист Березин развернул свой катер в обратный рейс, вывел его из зоны обстрела и благополучно разгрузил самоходки.

Начиная с 23.04.1945 года Березин бесперебойно, невзирая ни на какие преграды доставлял на плацдарм тяжелые и сверхтяжелые танки.

За геройство проявленное при форсировании рек Мертвая Висла и Одер, товарищ Березин достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за «мужество и героизм, проявленные при форсировании Одера» красноармеец Андрей АрсентьевичБерезин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5561).

Награды: ордена Ленина (1945), Красного Знамени (1945), Трудового Красного Знамени, два ордена «Знак Почёта», медали.

медаль «Золотая Звезда» (№ 5561)

Орден Красного Знамени