Алексей
Николаевич
Старшина / Стрелок
2.02.1925 - 5.01.2009

Мои ветераны, Беловы Алексей Николаевич и Нина Ивановна, но история о нём, о моём дедушке Алексее Николаевиче. Родился он в Тульской губернии в деревне Таратухино Белёвского района. В феврале 1925 году.
В начале войны осенью  1941-го года,он ещё был 16-тилетним парнем,на тот момент немецкие войска уже захватили их деревню, и всех жителей, фашисты, заганяя людей в грузовые машины, отправиляли в контрационные лагеря, на тот момент, в Смоленскую область, так и мой дед вместе со своим отцом были отправлены тоже. В лагере они пробыли немного, после месяца их нахождения там, они бежали, и в лесу попали к нашим партизанам. Там и начался боевой путь моего деда. Их записали добровольцами в отряд, а на следующий день они уже стали участниками боевой операции, утром на рассвете они приняли бой и затем пошли в атаку, плечом к плечу отец и сын, с ними в тот момент ещё был их сосед из той же деревни, немцы атаку партизан отбили, наши понесли потери. Дед остался жив и вместе с остальными вернулся в отряд, а вот его отец пропал без вести. Как позже рассказывал сосед, в атаку они пошли вместе рядом, и он видел, как Николай Иванович после взрыва немецкой мины упал на поле боя, наши отступили, после мой дед уже не видел своего отца. С того момента прошло несколько месяцев, и родной город-Белёв, а затем и район наши войска освободили, а деда, тогда ещё молодого красноармейца партизанского отряда отправили в родной военкомат по месту жительства, после чего его приписали мотострелковому подразделению и отправили на фронт в составе регулярных частей Красной Армии,тогда началась его служба в звании рядового стрелка. Позже из его рассказов,я узнал, что дед был неоднократно контужен, проходил частичное лечение в госпиталях, и в дальнейшем уезжал снова на передовую. Был участником освобождения города Варшавы, дошёл до Берлина и оставил памятную надпись на стене Рейхстага. За время его боевого пути, был награждён орденом "Славы" второй степени, медалями "За взятие Варшавы", и "За взятие Берлина", орденом "Отечественной войны" второй степени. В конце войны по возвращению с фронта в своей войсковой части остался на сверхсрочную службу, и ещё прослужил в вооружённых силах Красной Армии и Советского Союза четырнадцать лет, дослужился до звания старшина батальона, неоднократно участвовал в специальных военных мероприятиях на территории Азербайджана, и Северного Кавказа. Мне памятен наш дедушка, я очень дорожу теми воспоминаниями, когда на праздник в честь Великой Победы 9-го мая, мы всей большой семьёй собирались у них дома, он надевал свой костюм с наградами, и обязательно рассказывал историю из своей жизни. Но про войну практически не говорил. В 1949-м году он встретил мою бабушку Нину Ивановну, тогда же они и поженились, это они на фото вместе в далёком 49-м. Он много рассказывал про то как они познакомились, как его посылали после войны в разные регионы нашей страны , как он учился в летной школе на стрелка-радиста, а впоследствии оказался в инженерной бригаде, но про войну почти ничего не говорил. И как только мне удостоилась честь стать военным, и служить в вооружённых силах России, я побывал в горячих точках, в Таджикистане и Чечне, неоднократно участвовал сам в боестолкновениях, теперь и сам надевал китель с наградами, вот только тогда уже в возрасте 82-83 лет мой дед решил мне рассказать часть той своей истории, о которой он молчал, и редко улыбался. Да, действительно, их Подвиг бессмертен, и память о нём Жива.

Регион Тульская область
Воинское звание Старшина
Населенный пункт: Белев
Воинская специальность Стрелок
Место рождения Тульская губерния, Белевский район, деревня Таратухино ня
Годы службы 1941 1959
Дата рождения 2.02.1925
Дата смерти 5.01.2009

"Орден Славы" II-й степени

Орден славы был утерян, или украден, ещё в 1980-м году, я тогда был ещё пятилетним ребёнком и не совсем понимал что к чему. Дед давал свои награды мне поиграть, и особенно не заострял на этом внимание.

"Орден Отечественной Войны" II-й степени

Этот орден хранится у нас дома , а точнее у мамы.