Софья
Петровна
младший сержант / военная разведчица
19.10.1914 - 10.05.1915

Аверичева Софья Петровна родилась 19 октября 1914 года в Читинской области, Рухловском (Сковородинском) районе, с. Старый Невер. Русская.

В 1930-е годы работала в театрах Уфы, Ленинграда, Орла, Ростова Великого. В предвоенные годы её имя не сходило с афиш. Молодая актриса блистала на сцене театра Фёдорова Волкова.

Когда в начале 1942 года в Ярославле формировалась Ярославская стрелковая дивизия, Соня Аверичева написала письмо на имя первого секретаря Ярославского обкома партии с просьбой о зачислении во фронтовую разведку. Просьба была удовлетворена.

Хотя, как вспоминала сама Софья Петровна, поначалу брать её на фронт не хотели. В считанные дни Софья освоила вождение мотоцикла.

В ряды Рабоче-крестьянской Красной армии призвана на добровольной основе 13 июня 1942 года Кировским РВК г. Ярославля.

Активная участница Великой Отечественной войны. Красноармеец Аверичева С.П. всю войну воевала бойцом отдельной 225-й разведроты 1342-го стрелкового полка 234-й Ярославской Коммунистической стрелковой дивизии 4-й Ударной Армии.

В выписке из донесения политотдела 234-й стрелковой дивизии отмечалось: «Из общего строя вышли две девушки. Одна назвалась красноармейцем Аверичевой, вторая – Лавровой. Обе заявили, что на фронт прибыли добровольно для службы в разведке и ни в какие другие подразделения не пойдут… По их настойчивой просьбе командование зачислило девушек в дивизионную разведроту. В первой же операции товарищи Аверичева и Лаврова проявили храбрость и решительность».

В дальнейшем ефрейтор Аверичева С.П. освобождала Смоленщину, Белоруссию, Западную Украину, Польшу, прошла с боями от Подмосковья до Берлина.

За годы войны боец Аверичева С.П. была награждена:

-орденом Красного Знамени (за то, что «в неоднократных боевых операциях по блокированию вражеских ДЗОТов, под сильным артиллерийским, миномётным и пулемётным огнём противника проявляла исключительную храбрость. В боевой операции 30 апреля 1943 г. с группой автоматчиков зашла в тыл противника и первой бросилась в атаку. Уничтожила пулемёт противника вместе с расчётом. В бою была тяжело ранена, но не оставила поля боя. В боевой операции 17 июня 1943 г., действуя в группе захвата, преодолела бесшумно болото, три минных поля и колючую проволоку, проникла в тыл боевому охранению противника. Приблизившись к огневой точке, закидала гранатами немецкий пулемёт, ворвалась в пулемётную ячейку и вместе с другими бойцами захватила контрольного пленного.»),

орденом Красной Звезды (из наградного документа: «Являясь в РККА добровольцем и находясь в полку с июня 1942 г., прошла с ним боевой путь, являясь активной участницей боевых действий, проводимых полком. Участвуя в бою 28-29 апреля 1945 г. при форсировании фосс-канала в районе одной из деревень Германии, находясь на наблюдательном пункте полка при отражении контратаки противника, рискуя жизнью, добыла ценные сведения и передала их командованию полка, что дало возможность подавить огонь 3-х пулемётных точек, в результате чего контратака была отбита и наши подразделения быстро двинулись вперёд.»);

- орденом Отечественной войны I степени;

- медалями: «За отвагу» (дважды), «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и знаком «Отличный разведчик».

После окончания Отечественной войны демобилизовалась и снова вернулась в Волковский театр, где проработала до 1991 года.

О трёх своих фронтовых годах написала книгу «Дневники разведчицы», вышедшую тремя изданиями.

6 апреля 1985 года в связи с празднованием 40-й годовщины Победы Советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне Аверичева Софья Петровна награждена орденом Отечественной войны I степени.

Умерла Софья Петровна 10 мая 2015 года на 101-м году жизни. Похоронена на городском кладбище г. Ярославля.

Регион Амурская область
Воинское звание младший сержант
Населенный пункт: Сковородино
Воинская специальность военная разведчица
Место рождения Читинская область, Рухловский (Сковородинский) район, с. Большой Невер
Годы службы 1942 1945
Дата рождения 19.10.1914
Дата смерти 10.05.1915

Место призыва Ярославльский РВК
Дата призыва 1942
Боевое подразделение разведывательная рота

Ордена Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени (дважды), медали "Зв Отвагу2 (дважды), "За боевые заслуги", "За победу над германией" и др.

Продолжила театральную деятельность в Волковском театре г. Ярославля