Апрокиднев Петр Харлампиевич
Апрокиднев
Петр
Харлампиевич

Апрокиднев Петр Харлампиевич родился в 1914 году, в Алтайском крае, в семье крестьян-хлебопашцев, где до 22 лет работал в колхозе. В 1936 Петр Харлампиевич мобилизован в ряды РККА, в Забайкальский военный округ, где он прослужил рядовым красноармейцем в 185-м тяжелом артиллерийском полку. По окончании срочной службы остался в г. Улан-Удэ, где встретился со своей будущей женой Маклаковой Александрой Федоровной. в 1938 поступил на службу в 1-ое городское отделение рабоче-крестьянской милиции НКВД Бурят-Монгольской АССР младшим милиционером. В 1940 году переведен в сформированную самостоятельную военизированную пожарную команду по гос.заводе №99 (Улан-Удэнский авиазавод) помощником командира отделения, после чего вся его дальнейшая трудовая жизнь связана с пожарной охраной. в 1942 году окончил школу младшего нач.состава ВПО НКВД в г. Кемерово, после чего переведен в военизированную пожарную команду Беломорского порта НКВД Карело-Финской ССР. Там он прошел путь от помощника командира отделения, затем командир отделения, и после получения звания сержанта, получил должность старшины ВПК Беломорского порта. Там же, рядом с Петром Харлампиевичем, несла службу в военизированной охране Александра Федоровна. 22.11.1944 Беломорским гор.советом депутатов Карело-Финской ССР зарегистрирован их брак. Член КПСС с 1945 года.  После окончания Великой Отечественной Войны, Петр Харлампиевич некоторое время проработал в Сегежском городском отделении НКВД Карело-Финской ССР райпожинспектором, после чего был откомандирован в Бурятию в ВПК-1 МВД при Улан-Удэнском авиазаводе, где и прослужил до 1962 года, после чего был уволен по окончании срока подписки, с выслугой 25 лет, в звании сержанта, в должности командира отделения. Награжден медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За боевые заслуги», «За безупречную службу» I степени, за выслугу лет награжден орденом «Красной Звезды». После выхода в отставку остался работать на авиазаводе на гражданских специальностях (такелажником, плотником), и в 1974 году вышел на пенсию по возрасту. За свою жизнь Петр Харлампиевич с Александрой Федоровной воспитали пятерых сыновей и дочь.

Регион Республика Бурятия
Населенный пункт: Улан-Удэ