Александрович
гвардии старший сержант / партизан , автоматчик
16.02.1926 - 5.02.2018

(16.02.1926 - 05.02.2018гг.)

Леонид Александрович Козлов родился в Климовском районе 16 февраля 1926 года. Семнадцатилетним парень­ком он ушел на фронт. Воевал в отдельном 75-м разведыва­тельном мотоциклетном бата­льоне, который входил в 29 й танковый корпус. Воевать приходилось в разное время на трех фронтах: 2-м Белорус­ском, 1-м Белорусском, 1-м Прибалтийском. Вместе со своим батальоном прошел по Белоруссии, освобождал го­рода Борисов, Молодечно, Минск, в Литве - Ковно, Виль­нюс. Дошли до Балтики. За­тем Польша, Кенигсберг, форсировали Одер. Вместе с сослуживцами воевал на тер­ритории Германии до капиту­ляции фашистских войск. После Победы еще несколько лет служил на немецкой тер­ритории. ( из сайта Злынковской библиотеки )

Регион Брянская область
Воинское звание гвардии старший сержант
Населенный пункт: Злынка
Воинская специальность партизан , автоматчик
Место рождения Брянская обл., Новозыбковский р-н, г. Злынка
Годы службы 1943 1945
Дата рождения 16.02.1926
Дата смерти 5.02.2018

Место призыва Злынковский РВК, Брянская обл., Злынковский р-н
Дата призыва 27.10.1943
Боевое подразделение 1 гв. мсбр , 75-м разведывательном мотоциклетном батальон 29 й танковый корпус
Принимал участие Минск , Вильно , Каунас , Варшава , Кенисберг , Деммин , Росток

Воспоминания.

Праздник 9 Мая – самый главный в жизни. Так он сам сказал в одном из интервью. И с этим нельзя не со­гласиться, ведь Леонид Александ­рович воочию видел все беды и разрушения, что принес нам фа­шизм. Семнадцати летним парень­ком он ушел на фронт. Воевал в отдельном 75-м разведыватель­ном мотоциклетном батальоне, который входил в 29-й танковый корпус. Воевать пришлось в раз­ное время на трех фронтах: 2-ом Белорусском, 1-м Белорусском, 1-м Прибалтийском. Вместе со своим батальоном с боями прошел по Белоруссии, освобождал горо­да Борисов, Молодечно, Минск, Литве Ковно, Вильнюс. Дошли до Балтики. Затем Польша, Кенигс­берг, форсировали Одер.

Вспоминает Леонид Александ­рович и один случай, когда их разведывательный батальон был са­мой настоящей приманкой для немцев, когда благодаря смекал­ке командования удалось разбить фашиста под Литвой в местечке Россияны. Это было летом 1944 года. После освобождения города Минска 29-й танковый корпус про­рыва, в котором на тот момент и воевал Леонид Александрович, с боями продвигался в направлении города Винницы Литовской ССР. На пути, недалеко от местечка Россияны, протекает речка Дубис - по размерам она не большая, меньше нашей Ипути, но раза в два больше, чем Вага. Но слож­ность форсирования этой реки со­стояла в том, что она протекает по глубокому оврагу, глубиной 15-20 метров, с крутыми склонами. Видя такую хорошую естественную пре­граду, немцы сосредоточили здесь большое количество огневых средств, особенно минометов и орудий, которые постоянно вели прицельный обстрел нашего бере­га, да, так, что нельзя было, ни го­ловы поднять, не из танка вылез­ти. Но, несмотря на это, разведке все же удалось выяснить, что на реке, недалеко от того места, где остановился батальон, стоит мель­ница и к ней имеется спуск, выло­женный булыжником.

- Нашему 25-му разведыватель­ному батальону и конкретной тан­ковой роте, в составе которой я тогда находился как радист - пу­леметчик, - вспоминает Леонид Александрович, - командование корпуса поручило исследовать реку и выяснить возможность и ме­сто форсирования реки. Но пере­браться в брод в том месте так и не удалось, несмотря на большой туман, который к вечеру опустил­ся на реку, немцы нас отследили и открыли прицельный огонь. Постояв за мельницей, как за щитом от прямой наводки орудием, так был вынужден вернуться назад. К тому времени разведчики нашли еще один спуск и небольшой до­мик, стоящий у реки. Здесь речка была уже гораздо шире, и были видны следы от колес конных те­лег, а главное, что на противопо­ложном берегу было ответвление от оврага реки в виде рукава, поросшего кустарником, с пологим выходом. Это место было недале­ко, примерно с километр от мель­ницы. И командир нашего баталь­она капитан Солдатов решил ис­пытать счастье здесь. Проверив твердость грунта и глубину реки, было решено первыми пустить наиболее высокие американские танки М-4 А-2, у которых было по­выше днище и жалюзи воздухоза­борников. Первый танк благопо­лучно спустился, но когда стал под­ниматься из реки, на крутом подъеме заглох. Танк снова спус­тился в реку, но на этот раз черпа­нул воды, которая залила мотор­ное отделение, и больше не завел­ся. Объехать его не было никакой возможности, и было решено дру­гим танком его вытаскивать. Но и другой танк ждала такая же участь, пытаясь вытащить заглохшего «то­варища», исправный сам забуксо­вал, зарылся в землю, чего было достаточно, чтобы вода попала и залила моторное отделение.

-Я тогда не знал, что наше фор­сирование нужно было как маневр для отвода глаз,- продолжает воспоминания Л. А. Козлов. - Как только мы начали форсирование, вся 32 танковая бригада нашего корпуса прошла вдоль реки от мельницы до нашего домика, и потихоньку поднявшись из оврага, ушла в неизвестном для нас на­правлении. А наши оставшиеся 8 танков всю ночь до рассвета дви­гались по кругу, спускались на больших оборотах к мельнице и, с таким же гулом пройдя вдоль реки, поднимались из оврага и делали следующий заход на малых оборотах и большой скорости. Что происходило, немцы разглядеть не могли из-за большого тумана, но от гула моторов создавалось та­кое впечатление, что тут собралось, чуть ли не тысяча танков. По­этому ночью, они естественно, не спали и постарались нам сделать сюрприз. Сняв орудия с флангов и перетащив их сюда, они ожида­ли рассвета. Ночью командир роты приказал снять с застрявших тан­ков всю боезарядку. Ее сложили за домиком, сняли прицелы и триплексы(смотровые приспособле­ния). Сняли и пулеметы, которые установили примерно на середи­не склона оврага, выкопав и тща­тельно замаскировав, унеся зем­лю, окопы в виде небольшой тран­шеи. Перед самым рассветом оставшие ротные танки тоже ушли из оврага в небольшой лесок с пол­километра от реки. С рассветом, как только сошел туман, стало видно, что делается на берегу у про т и в н и к а. Сколько там было орудий, трудно было даже сосчи­тать, немцы стянули к этому место все что мож­но, по всей видимости, они хотели из русских танков сде­лать кашу. И каково же их было удивление, когда на берегу они увидели всего два танка, тем не менее они стали их старательно расстреливать. Но в этот момент послышался страшный гул мото­ров, стрельба и разрывы снарядов именно там, где стояли немецкие орудия и минометы. Немцы в па­нике бросились к реке, но и здесь они были встречены огнем авто­матчиков и двух пулеметов, неиз­вестно для них, откуда стреляв­ших, и были вынуждены повернуть назад. Побросав орудия, они бе­жали в сторону россиян, а танки спокойно расправились с тем, что было оставлено.

Позже комбат объяснил своим солдатам, что их бригада была своего рода приманкой для нем­цев, и форсировать реку было ре­шено в 5 км выше в трудно забо­лоченном месте, где немцы, каза­лось, совсем не жали. К этому времени, то есть к моменту атаки, остальные танковые бригады кор­пуса также форсировали реку и пошли в обход, окружив россияны. Отрезав и взяв в кольцо, таким об­разом, большую группу противни­ка, о чем сообщалось в сводке Со­винформбюро.

Вот такой был эпизод длинной на целую жизнь. А сколько их было до Победы не перечесть. Один день на войне - это событие, год подвиг, а все пять лет настоящий героизм, имя которому - ради жизни на земле.

Сейчас Леонид Александрович уже давно на пенсии. Вырастил детей, внуков. Занимается своим любимым делом - режет по дере­ву, делает своими руками всевоз­можные деревянные поделки.

На мелкую резьбу сил уже не хватает, зрение подводит,- рас­сказывает ветеран, но и без ра­боты сидеть не могу, поэтому и делаю что-то объемное. В этом году к весне возле дома появил­ся олень - серебряное копытце. А прошлой осенью - дикий кабан­чик. получился почти как настоя­щий. Ведь на Лесной улице жи­вем, можно сказать, что в лесу, близко к природе.

Источники:

Егорова Е. Подарки лучшим домовладельцам [Итоги конкурса среди населения частного сектора на лучшее подворье] / Е.Егорова // Знамя(Злынковский район). – 2019. – 26 октября. – С.2

Некролог //Знамя(Злынковский район). – 2018. - 9 февраля(№6). – С.8.

Пирожникс С. «Зверинец» Леонида Козлова [Фигурки из дерева возле дома Л.А.Козлова]//Брянский перекресток. – 2014. – 2 апреля(№14). – С1, 4.( из сайта Злынковской библиотеки )

Приходько Е. Ради жизни на земле [О ветеране Л.А.Козлове]/Знамя(Злынковский район). – 2011. – 7 мая(№37 – 38). – С.2.

Рекашова В. Час мужества [Участие ветерана Вов Л.А.Козлова в мероприятии в ПУ - 31]/Знамя(Злынковский район). – 2013. – 18 мая. – С.1.

Орден Отечественной войны II степени 06.04.1985

Медаль «За боевые заслуги» №: 35/н от: 09.07.1945

Документы

Видео

В 1960 году вернулся на ма­лую родину, поступил в Злынковское училище механизации сель­ского хозяйства. С отличием его окончил, остался там работать инструктором по вождению сельхозтехники. Параллельно экстер­ном окончил вечернюю десяти­летку и поступил на заочное от­деление в Новозыбковский сельхозтехникум. Был назначен мастером производственного обучения. 11 сезонов отработал на комбайне в поле, знал техни­ку как свои пять пальцев. К нему всегда обращались за советом. Это был удивительный советчик, на редкость скромный человек. Леонид Александрович никогда не останавливался на достигну­том: хотелось больше знать. И снова учеба. Поступил в Ново­зыбковский пединститут и ус­пешно его окончил. До выхода на пенсию преподавал в любимом училище.

Благополучно сложилась и семейная жизнь. Вернувшись с войны, в Злынке повстречал свою судьбу - Татьяну. Девуш­ке приглянулся симпатичный сосед, часто встречались на улице, общались. Спокойный, рассудительный, красивый мо­лодой человек покорил ее сер­дце, а вскоре сделал предложе­ние. Татьяна Никифоровна ра­ботала секретарем в училище. Жили в отцовском доме жены, но мечтали построить соб­ственный дом. По крупицам со­бирали деньги на сруб, строе­вой лес. И вот мечта стала бы­лью. На улице Лесной был построен красавец-дом, в кото­ром долгие годы жило счастье. В 2014 году пара отметила 60- летний юбилей супружества. Все эти годы они прожили душа в душу.

Леонид Александрович был мастером на все руки, в том числе и замечательным рез­чиком по дереву. Он один из тех умельцев, кто реставриро­вал и восстанавливал дере­вянную резьбу на здании Злынковской администрации. Двор и придомовая террито­рия супругов Козловых также украшена всевозможными де­ревянными фигурками и дру­гими техническими поделка­ми. Во дворе Козловых можно увидеть и пруд с лебедем, и зе­леную лужайку с аистом, и га­мак под навесом, и качели для двоих, и флюгер на крыше дома в виде петушка. А возле дома «прижились» резные лесные герои. Именно на этой сказочной полянке каждый Но­вый год соседская детвора и свои внуки находили подарки к празднику.

Подворье супругов неодно­кратно отмечалось в конкурсах по благоустройству как одно из лучших, даже на экскурсию приводили гостей из района и области.

В августе 2013 года городская администрация объявила конкурс среди населения частного сектора на лучшее подворье. Конкурс был приурочен к празднованию Дня города и 70- летия освобождения Брянщины от немецко – фашистских захватчиков. Первое место было присуждено домовладению Леонида Александровича Козлова. Ветеран Великой Отечественной войны, удивляет своими придумками в благоустройстве, которые гармонично сочетаются с декоративными украшениями и малыми архитектурными сооружениями.

Леонид Александрович и его супруга Татьяна Никифоровна на новогодних каникулах готовят настоящий праздник для детворы. Их и без того красивый дом с резными узорами и уличная территория с фигурками лесных обитателей сказочно преображается новогодней мишурой и яркими гирляндами. Маленький олененок привозит сундучок с подарками для ребятишек.

Леонид Александрович всегда приходил на встречи с молодежью, выступал, рассказывал о войне. Призывал молодежь овладевать всеми навыками профессионального мастерства, хорошо учиться и быть достойными гражданами своей Родины.

5 февраля 2018 года ушел из жизни Леонид Александ­рович Козлов - участник Великой Отечественной войны, для которого праздник 9 Мая был самым глав­ным праздником в жизни, талантливый воспитатель, отличный семьянин, мастер деревянной резьбы, неравнодушный и просто замечательный человек.( из сайта Злынковской библиотеки )