Аракпаев
Шукан
Аракпаевич
младший лейтенант

Мой дед Аракпаев Шукан Аракпаевич родился в 1914 году в пос. Караганда Джамбетинского района Уральской области (ныне Западно –Казахстанской области). 10 июля 1941 года в возрасте 27 лет был призван в армию Люксембургским РВК Люксембургского района Чкаловской области (ныне Красногвардейский район Оренбургской области). Начал служить в звании гвардии старший сержант.

3 января 1944 года дед был награжден медалью «За отвагу». В приказе о награждении так описывается подвиг моего деда: «Товарищ Аракпаев в боях за Социалистическую Родину показал себя мужественным, находчивым и преданным Родине воином! В боях за деревню Сверчка товарищ Аракпаев с криком «Гвардейцы, вперед!» первым ворвался в деревню. Ворвавшись в деревню тов. Аракпаев заметил пулемет противника, который вел огонь по наступающей пехоте, мешал продвижению вперед. Тов. Аракпаев не медля ни минуты быстро вынул гранаты и забросал пулемет. Пулемет противника был уничтожен, что обеспечило продвижение пехоты».

К 1944 году дедушка уже был парторгом 67 стрелкового Брестского Краснознаменного полка 20 стрелковой Барановичской дважды Краснознаменной ордена Суворова дивизии в звании «младший лейтенант». В приказе о награждении ему была дана следующая характеристика: «Тов. Аракпаев, работая парторгом стрелкового батальона с декабря 1944 года, умело руководит партийной организацией батальона, мобилизуя ее на выполнение боевых задач. Является хорошим организатором и руководителем личных событий. Заботливо относится к вопросам быта и материального обеспечения подразделения. Инициативен в работе, постоянно руководит партийно – политической работой в наступательных боях. Умело сочетает агитационно – разъяснительную работу с личным примером отличившихся в боях. Сам является примером - смел и решителен».

В январе 1945 года в боях в районе населенного пункта Аугштуренен (Восточная Пруссия) преследуя отступающего противника, дед своим примером увлек за собой стрелков, в результате чего противник был выбит из траншеи с большими для него потерями. В этом бою дедушка лично из своего оружия уничтожил 6 гитлеровцев. За этот подвиг приказом от 15.03.1945 года дедушка был награжден орденом Отечественной войны II степени. За годы войны дедушка был четырежды ранен.

Всю эту информацию о дедушке я узнала только сейчас благодаря Интернету для того, чтобы рассказать об этом своим детям. После войны дед начал работать зоотехником в совхозе им. Свердлова Оренбургской области. В конце 40-х годов дедушку направили для учебы в Москву на курсы подготовки руководителей. По окончании курсов был назначен директором Тайпакского каракулеводческого совхоза. Затем долгие годы работал управляющим в пос.Харькино Тайпакского района. Мы приезжали к нему на летние каникулы будучи школьниками. Он не рассказывал о войне, был строгий, работящий. Помню, что всегда возился с лошадьми, ухаживал за ними, разрешал нам садиться в телегу. У дедушки было десять детей, сейчас в живых восемь детей, семнадцать внуков. Дедушка умер в 1981 году после тяжелой болезни.

Память о дедушке навсегда останется в наших сердцах.

Регион Республика Казахстан