Малакшанов
Радна
Модосоевич
младший сержант

Радна Модосоевич Малакшанов родился в 1911 году вторым ребенком в большой многодетной семье Малакшановых в селе Элысун Баргузинского района Бурятской АССР.

До войны у него была самая мирная профессия – охотник. Радна Малакшанов в Баргузинской долине по праву считался одним из опытных охотников.

Когда началась Великая Отечественная война, Радна Малакшинович служил в армии.  Всех солдатов отпустили на  краткосрочный отпуск повидаться с родными.  В августе 1941 года был призван в Красную Армию, а после двухмесячной подготовки в запасном полке его включили в команду снайперов. Первое свое боевое крещение получил на Западном фронте. В 1942 году в январе месяце в боях под Москвой он отличился, за что был награжден орденом «Красной звезды».

Затем фронтовая дорога Малакшанова прошла по земле Крыма и Украины.

В 1944 году младшего сержанта Малакшанова назначают командиром пулеметного отделения, и здесь он неоднократно отличается в боях, а к весне 1944 года грудь Радны Модосоевича украшало уже четыре боевых ордена – два ордена Красной Звезды 31.12.1943 и 18.02.1944, орден Славы III степени 28.09.1944. За бои за Будапешт был удостоен  орденом Боевого Красного Знамени 30.05.1944, что в те годы было редкостью. 28.08.1944 году награжден медалью "За Отвагу".

В тяжелые времена Радна не забывал о родных. Он писал очень много писем своим родственникам и жене и любимой дочери. Радна всегда интересовался  жизнью и работой своих земляков, описывал природу, погоду тех мест, где он воевал. Для него привыкшего к сибирскому холоду,  морозам были интересны здешние теплые природные условия.

Например. В 1944 году 16 июля Радна писал сестре Сэндэме: «… Выполняю поставленное задание. В Украине и в Крыме очень красиво. Цветут обильно сливы, яблоки. И вот такую землю топчут враги. Жалко природу, землю. Соскучился по своей Малой родине… ». (Письмо Радны Малакшанова)

В течение 4-х лет прошедший огонь и воду, душой он стал не жестоким, коварным, а наоборот стал принимать горе и боль людей близко к сердцу  и про это он писал своим родным

Его последнее письмо отец Малагшанов Модосой  получил из Венгрии. Он писал, что бои проходят западнее Будапешта, а вскоре пришло извещение, что Радна Малакшанов погиб смертью храбрых на поле боя. В извещении было написано, что он умер 17 января 1945г защищая столицу Венгрии г. Будапешт. 16.09.1945 года награжден орденом "Отечественная война 1-й степени" посмертно.

Из наградного листа краткого изложения личного боевого подвига: Героизм и отвагу проявлял Малакшанов. Когда путь 5-ой роте преградил вражеский пулемет т. Малакшанов решил его уничтожить. Как и во всех проведенных боях, он не думал о смерти, а желал одного- проложить путь наступающим подразделениям. Сочетая высокую боевую выучку скрытно добравшись к пулемету с фланга, он меткой очередью из автомата уничтожил расчет его, а затем повернул пулемет против немцев, расстреливая последних в упор. Не растерялся мужественный воин Малакшанов и тогда, когда на поддержку немцам вышла самоходная пушка. Замаскировавшись, он допустил ее на близкое расстояние, а затем дал меткую очередь по ней из пулемета. Через мгновенье взорвались снаряды, самоходная пушка перестала действовать.

Достоин правительственной награды. Ордена "Отечественная война 1-й степени" посмертно. 18.02.1945г. Командир отдельного штурмового инженерно-саперного батальона майор Шаранов.

Отец Радны- Малагшан Модосоев вырастил 13 детей и до конца жизни не верил, что его сына нет в живых. И каждую весну он ждал у окна своего старшего сына Радну.

Все дальше уходят вглубь истории грозные годы Великой Отечественной войны…

Но эти годы не выветрить из памяти. 27 миллионов советских людей – такова страшная цена победы. А еще миллионы тех, кто умер от ран, от сердечных болей уже после войны. как.
Мы вспоминаем о той далекой войне все реже, все меньше. Но забыть вовсе не имеем права. Это все равно, что жестоко предать тех, кто добывал для нас мир, беззаботное детство, счастливую мирную жизнь. Кто умирал на той войне с таким достоинством, что смерть становилась началом бессмертия.
Годы Отечественной войны 1941-1945 годов не забудутся никогда. Чем дальше они от нас по времени, тем живей и величественней развернутся они в нашей памяти, и снова сердце в груди будет биться сильно-сильно, снова выступят на глазах слезы. Слезы жалости и гордости. Лишь бы снова не было войны!
Люди, как и деревья, не могут жить без своих корней. Подвиги прадедов – это крылья для нас, внуков и правнуков ветеранов Великой Отечественной войны, источник нашей жизнестойкости.

И нам, молодому, подрастающему поколению надо стараться быть достойными памяти своих дедов и прадедов, отдавая дань уважения ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла.

…Поклонимся великим тем годам,
Тем славным командирам и бойцам,