Яков
Родионович
Кавалерист / Кавалерист сабельник
15.10.1908 - 9.08.1988

Иванилов Яков Родионович - самый старший из братьев моего родного деда Иванилова Ивана Родионовича (см. состав БП). Родился Яков 15.10.1908 г.  в селе Сумы, Каргатского р-на, Новосибирской области. Всего братьев было четверо. Срочну службу Иванилов Я. Р. проходил в начале 30-х годов и служил, как и его отец -  Иванилов Родион Никитич в 1-ю мировую, в элитных на тот момент, кавалерийских частях. На сохранившейся фотографии он стоит в обмундировании и с оружием того времени. К сожалению номер части на петлицах не видно, и определить точное место срочной  службы уже не представляется возможным. В любом случае, служить в кавалерии на тот момент было очень почетно, и такая честь выпадала далеко не всем. Срочная служба Якова Родионовича закончилась в 1935гг. В короткий период мирной и относительно спокойной предвоенной жизни, а именно в 1938г. Иванилов Яков Родионович вступил в ВКП (б).

На фронт Яков Родионович был призван Каргатским РВК в ноябре 1941г. К этому времени двое братьев из 4-х сыновей Иванилова Родиона Никитович, - Александр и Василий, уже числились пропавшими без вести. Что такое война в далеком от фронта сибирском селе, в семье Иваниловых поняли как - то сразу… Дома оставался, пока еще, последний из сыновей, мой родной дед - Иванилов Иван Родионович 1926 г.р,  его черед воевать придет в 1943г.

Воевал Яков на Ленинградском фронте, в самый тяжелый период обороны Ленинграда. Служил он в 942 стрелковом полку, 268 стрелковой дивизии.  В тот период Красная армия не оставляла попыток прорыва блокады и боевые действия велись постоянно. Во всяком случае, Якову не раз приходилось участвовать в атаках на немецкие позиции. Лобовые атаки на укрепления противника в 1941-42 гг, да и потом, были почему то основным тактическим приемом ведения боевых действий нашей армии… Бои за плацдарм в районе реки Ижора, где занимала позиции 942 сп 268 сд, шли с ноября по декабрь 1941г. практически непрерывно. А 18 декабря, командованием 55 армии было предпринято наступление с цель овладения противотанковым рвом между рекой Ижорой и с. Красный Бор. И хотя, ров и плацдарм за ним к 22 декабря удалось занять, наступление на с. Красный Бор было противником отбито. В тех боях безвозвратные потери составляли 80-90%.  По воспоминаниям фронтовиков, бои за ров и Красный Бор, называли "братской могилой Ленфронта". Очень многих своих товарищей потерял тогда Яков Родионович, не то слово много, - большинство погибло, а у некоторых как и у самого Якова судьба сложилась по другому. В одной из атак он получил тяжелое ранение в руку и, после непродолжительного лечения в Ленинградском госпитале "Фонтанка 13" , 23 января 1941г. был комиссован со службы по ранению. В тех боях Яков Родионович был представлен к награде медалью "За отвагу". Ценнейшая и очень редкая для 1941г. боевая медаль. Но, поскольку ранение оказалось тяжелым, и Яков был эвакуирован на большую землю, награду он получил только спустя почти 30 лет, в 1968г. Такая история не была редкостью, фраза "награда нашла героя" стала в Советском Союзе широко употребляемой после войны.

С фронта Яков Иванилов вернулся после долечивания в госпитале  на большой земле  в конце февраля  1942г.

За его долгую жизнь успели смениться целые эпохи в истории нашей родины. Годы жизни Якова Родионовича пришлись на отчаянно сложный период для всей страны. Он помнил годы первой мировой войны, перешедшей в революцию, голод, и всю тяжесть эпохи революционных перемен пришедшихся на его молодость. Застал он и начало перестройки.

Умер Иванилов Яков Родионович 09.08.1988г. не дожив два месяца до своего 80-ти летия.

Регион Томская область
Воинское звание Кавалерист
Населенный пункт: Томск
Воинская специальность Кавалерист сабельник
Место рождения с. Сумы Каргатский район Новониколаевкого уезда Томской губернии
Годы службы 1941 1942
Дата рождения 15.10.1908
Дата смерти 9.08.1988

Место призыва Каргатский РВК Новосибирской области
Дата призыва 11.1941
Боевое подразделение 942 стрелковый полк, 268 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Г. Ленинград, 1942г.
Принимал участие Ленинградская оборонительна операция.
Госпитали Фонтанка 13

942 сп , 269 сд. ЛенФронт, Ноябрь- декабрь 1941г. Оборонительные бои в районе реки Ижоры.  ЛенФронт 18.12.1941-31.12.1941г. Наступление в районе противотанковый ров, - Красный Бор.

Валентина Яковлевна Кострюкова (Иванилова) дочь.

- помню как уезжали мужики на нескольких дровнях (санях), холодно уже было провожали их всей деревней. В Каргат они ехали (райцентр). Полные сани мужиков были, многие тогда уходили на войну.

Валентина Яковлевна Кострюкова (Иванилова) дочь

Я хорошо помню как он с войны вернулся. Было еще холодно, он шел в шинеле к нашему дому, а я увидела его из-за плетня, как закричу - тятя, тятя идет… - мы тогда отцов тятей называли - радость была.

Участок, который нам предстояло форсировать, был заболочен, а лёд разломан артиллерией немцев, и идти приходилось хоть и на морозе, но по колено в ледяной воде, через ломаный лёд. Противотанковый ров, шириной метров в 10, и глубиной около 3м, который мы захватили, тоже был наполнен по пояс водой и, чтобы пройти, приходилось расталкивать льдины. Держа над водой амуницию.

Письма

С фронта Яков Иванилов вернулся ранней весной 1943г. по ранению, после госпиталя.

К 1943 году мужиков призывного возраста на селе не осталось, - бронь колхозникам не полагалась. Основу колхоза составляли всех возрастов женщины, подростки и пожилые, не подходящие для войны дядьки. Вот и возглавил колхоз член партии с 1938г., участник и инвалид войны Иванилов Яков Родионович.

Несмотря на «теплую» должность, с нуждой семья не скоро рассталась.

Вспоминает Валентина Яковлевна Кострюкова дочь:

Помню после седьмого класса, кажется году в 50-м, я решила продолжить учебу в райцентре, в Каргате, прихожу в сельсовет ( к отцу на работу) и его прошу отпустить меня, а он говорит: - посмотри на себя, тебе одеть- обуть то нечего, какой тебе Каргат?! позорить меня будешь, дома сиди. Ну тут за меня работники его заступились, мол пусти девчонку, подумал он и отпустил. Приехала я в Каргат, поселилась у тетки, а на первой линейке школьной намазала свои брезентовые «туфли» мелом, - освежить хотела, а директор школы мимо меня проходит и спрашивает, что ,мол, девочка обуви больше нет у тебя? -

Нет, говорю! Вот так было.

Умер Иванилов Яков Родионович 09.08.1988г. не дожив два месяца до своего 80-ти летия. За его долгую жизнь успели смениться целые эпохи в истории нашей родины. Годы жизни Якова Родионовича пришлись на отчаянно сложный период для всей страны. Он помнил годы первой мировой войны, перешедшей в революцию, голод, и всю тяжесть эпохи революционных перемен пришедшихся на его молодость. Застал он и начало перестройки.

Валентина Яковлевна многие годы хлопочет об установке в родном селе Якова Родионовича его бюста, - полагается как ветерану войны и труда и, (никто не отменял норму) за партийный стаж - 50 лет в ВКП(б) \ КПСС. То денег у села не было, то пришлось доказывать его участие в ВОВ, т. к. отчество в воинских документах какой - то граммотей указал как Радионович.

Оетом 2016 года, сама на 81-м году жизни поехала она навестить могилу отца и наконец, смогла решить этот вопрос.