Рипинская
Наталья
Михайловна
гвардии капитан медицинской службы

Моя бабушка, Рипинская Наталья Михайловна, родилась 23 февраля 1917 года в Воронеже. Ее отец, Михаил Адольфович Рипинский во время Первой мировой  войны воевал в Галиции и в Карпатах. Дослужился до чина штабс-капитана, командовал артиллерийской батареей. Был награжден Георгиевской медалью «За храбрость», Георгиевским крестом 4-й степени, орденами Станислава 3-й и 2-й степени, орденами Анны 4-й, 3-й и 2-й степени. Во время Гражданской войны воевал в частях Красной армии. Ее мать Лидия Александровна Подольская была сестрой милосердия. Со своим мужем (моим прадедом) она познакомилась в госпитале, где он лежал с тяжелыми ранениями, полученными на войне. В 1927 году она умерла от тифа.

Закончив в Воронеже среднюю школу, бабушка поступила на лечебный факультет Воронежского медицинского института. Диплом врача она получила  24 июня 1941 года, и ее направили работать в районную больницу города Богучар Воронежской области.

В начале войны  предполагалось  разгромить агрессора мощным ответным ударом и выиграть войну «малой кровью» силами кадровой армии. Однако, уже через месяц стало ясно, что быстро и «малой кровью» не получится. Стали призывать военнослужащих запаса, в том числе и врачей. Бабушку призвали в армию 28 июля 1941 года из Богучара, но направили не на запад, а на восток – в Монголию, где в то время стояли наши войска. Угроза нападения Японии и войны на два фронта была в то время вполне реальной. Эшелон медленно полз на восток, пропуская все воинские эшелоны, следовавшие на запад. Ехали почти месяц и за это время вчерашние студенты медвуза и другие призывники имели возможность полюбоваться просторами всей нашей огромной страны.

По прибытии в Монголию развернули медсанбат и началась повседневная служба: изучение уставов и наставлений, политзанятия, занятия по специальной, строевой, физической и огневой подготовке, лечение больных или травмированных военнослужащих. Но обстановка на фронте становилась все более напряженной, и в разгар немецкого наступления на Москву в 82 стрелковую дивизию, которой принадлежал бабушкин медсанбат, поступил приказ срочно грузиться в эшелон и следовать на запад.

Путь, занявший на восток почти месяц, теперь по «зеленой улице» проделали меньше, чем за две недели. 23 октября 1941 года эшелон прибыл на станцию Загорск Московской области.  26 октября дивизия приняла свой первый бой под Можайском.

Здесь бабушка получила первый свой орден Красной звезды. В наградной листе, который мне удалось обнаружить на сайте «Подвиг Народа» написано следующее:  "в ходе боев с 26 октября 1941 при наступлении дивизии на участке Дорохово-Можайск товарищ Рипинская, руководя сортировочно-перевязочным взводом, добилась такой слаженности в работе, что несмотря на большую загруженность ранеными всем им в сортировочной была оказана помощь и произведена их своевременная эвакуация. Всего за время наступления ее бригада обслужила 3118 раненых".

Сортировка раненых - это принцип военно-полевой хирургии, введенный еще великим Пироговым. Он представляет собой вот что: безнадежно и смертельно раненых - в сторону, а остальным помогают по мере сложности состояния. На бумаге это очень просто. Но пару лет назад военный врач, служивший в Афганистане, рассказал мне, как он сам получил свою Красную Звезду за сортировку. Он сказал, что во время боя ему пришлось оставить умирать сержанта, поскольку тому раздробило кости таза, и помочь ему он не мог. Если бы взялся - в категорию тяжелораненых перешли бы еще три бойца. И тот сержант ему сказал: "Доктор, оставь меня, помоги ребятам". Доктор вколол ему что-то, что облегчило агонию, и парень умер. Этот момент применения пироговской сортировки на практике оставил в душе доктора след на всю жизнь. Я не представляю, сколько раз бабушке за 4 года войны пришлось применить этот метод и оставить смертельно раненых умирать. И что творилось в ее душе всю последующую жизнь.

В 1942 году она вступила в Коммунистическую партию. Комсомольцы батальона избрали ее своим комсоргом. Она обладала большой эрудицией, хорошо знала литературу, историю, музыку (играла на пианино) и неплохо рисовала. Кроме того, в наследство от отца ей достался дар стихосложения (сама она с присущей ей самоиронией называла его «стихоплетство») – это позволяло ей вести дивизионную стенгазету и ставить любительские спектакли. Вечера самодеятельности в медсанбате всегда имели большой успех.

С моим дедушкой Воротниковым Анатолием Семеновичем бабашка служила с первого дня войны и до своей демобилизации в марте 1945 года в одной дивизии.

Бабушка не любила рассказывать о войне. Иногда только вспоминала какие-то забавные эпизоды, наблюдения, случаи. И лишь потом, прочитав ее письма с фронта родителям, я узнала, какая у нее - военного врача-хирурга была тяжелая и страшная работа. Сутками на ногах у операционного стола, с перерывами несколько часов на сон,  страдания и смерть раненых, ранения и смерть сослуживцев. Ведь медсанбат всегда располагался вблизи линии фронта и подвергался бомбежкам, а иногда и артобстрелам. Она сама дважды была ранена, один раз тяжело. Это случилось в 1941 году в Битве за Москву. Шрам через всю спину сохранился у нее на всю жизнь. Но даже и тогда им удавалось отдыхать и шутить, дружить и любить.

Во время войны она регулярно писала родителям сначала в Воронеж, потом в  Борисоглебск, куда они были эвакуированы. Во время боев за Воронеж дом родителей сгорел вместе со всем имуществом и поэтому первое из сохранившихся писем, пришедших в Борисоглебск, датировано 6 октября 1942 года.

Наталия Михайловна Рипинская в должности врача-ординатора операционно-перевязочного взвода медико-санитарного батальона 82 МСД (затем 6 гвардейского механизированного корпуса) в составе войск Северо-Западного, Центрального и 1-го Украинского фронтов прошла боевой путь: Можайск – Смоленск – Орел – Курск – Белгород – Киев – Львов – Тарнополь - Каменец-Подольский – Перемышль – Сандомир – Бреслау – Брокау - Польквиц. Ее последней войсковой частью стал 26-й медсанбат 3-й гвардейской мотострелковой дивизии 6-го гвардейского краснознаменного Львовского механизированного корпуса 4-й гвардейской танковой армии.

Была награждена медалью «За оборону Москвы» и двумя орденами Красной Звезды. К сожалению, описание второго ордена Красной Звезды я пока не нашла.

После войны с 12 декабря 1946 года и до выхода на пенсию 1 января 1982 года бабушка работала в Воронежском областном онкологическом диспансере. Последовательно прошла всю лестницу должностей, начиная с врача-хирурга и заканчивая заместителем главного врача по лечебной части.

Бабушка умерла 3 декабря 1996 года и  похоронена рядом с родителями на Коминтерновском кладбище города Воронежа.

Регион Воронежская область
Воинское звание гвардии капитан медицинской службы