Сафон
Петрович
капитан II ранга

Родился в деревне Завадовка, Винницкой области (Украина).

В 1931г. по комсомольской путевке был направлен в учебный отряд Черноморского Флота. Получив профессию радист, он всю дальнейшую жизнь посвятил флоту.

С 1932г. по 1934г. проходил службу на эсминце ʺФрунзеʺ.

В 1935г. с ʺотличиемʺ закончил школу младших командиров и стал подводником.

Служил на подлодках различных серийː Л-5 (ʺЛенинецʺ), Щ-213 (ʺЩукаʺ), С-31 (ʺСталинецʺ). Участник первых длительных, автономных походов на подлодках.

В апреле 1941г. экстерном сдал экзамен на офицерское звание.

В ноябре 1941г. в экстремальных условиях обеспечил экстренный ремонт и установку радиоаппаратуры на нескольких подводных лодках, оставленных в осаждаемом фашистами Севастополе. Это спасло данные подлодки от уничтожения и, в дальнейшем, они были использованы в боевых действиях. За выполнение поставленной задачи Джус С.П. был награжден орденом ʺКрасной Звездыʺ.

Далее, за активное участие в боевых действиях в ВОВ Джус С.П. был награжден ʺОрденом Ленинаʺ, орденом ʺБоевого Красного Знамениʺ, вторым орденом ʺКрасной Звездыʺ, орденами ʺВеликой Отечественной Войныʺ 1-й и 2-й степени, многими медалями (ʺЗа отвагуʺ, ʺЗа боевые заслугиʺ, ʺЗа оборону Севастополяʺ, ʺЗа Победу над Германиейʺ и другими). За участие в специальной военной операции по взятию румынского порта Констанц (крупнейшая топливная база фашистской армии во время ВОВ) награжден грамотой Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.

В годы ВОВ Джус С.П. - помощник флагманского связиста, затем флагманский связист 1-й бригады подводных лодок. Осуществлял подготовку материальной части подлодок, подготовку личного состава радистов, а также связь с находящимися на позициях подводными лодками (передача радиограмм штаба и разведданных, прием донесений). Оптимизировал систему радиообмена для сокращения времени передачи разведданных на подлодках флота, что позволило значительно сократить потери.

Удивительно, но именно на его дежурства попали две самые знаменательные даты истории ВОВ, её начало и конец. В боевом журнале существуют две записи за подписью Джус С.П.: «22 июня 1941г, началась война» и «9 мая 1945г, закончилась война, мы победили, ура, ура, ура!».

После войны, продолжил службу на Черноморском Флоте (г. Севастополь). Много сил и энергии отдал боевой подготовке молодого поколения, передаче своего богатого профессионального, служебного и жизненного опыта.

В 1955г., в звании капитана 2-го ранга, по состоянию здоровья ушел в отставку.

Был избран в руководящий состав Совета Ветеранов-подводников Краснознаменного Черноморского Флота. С 1968г. по 1988г. – бессменный его председатель.

По его инициативе и при активном участии в Севастополе воздвигнут памятник ʺПодводникам – Витязям Черноморских Глубин (1941-1945г.г.)ʺ, часть средств на создание которого была собрана за счет добровольных пожертвований.

Джус С.П. похоронен на мемориальном кладбище подводников в г. Севастополе.

До конца своей жизни он получал письма, которые начинались словами: ʺДорогой командир!..ʺ.

В памяти детей, внуков и правнуков, близких, боевых товарищей и друзей, всех кто знал Сафона Петровича Джус, он остается как человек открытой души, честный, бескорыстный, патриот и гражданин своей Родины.

Регион Московская область
Воинское звание капитан II ранга