Андреев Михаил  Дмитриевич
Андреев
Михаил

Дмитриевич
рядовой

История солдата

Родина Михаила Дмитриевича – деревня Звяга. Родители – Дмитрий Васильевич и Александра Осипатовна.

    Когда началась Великая Отечественная война, Михаилу Андрееву было 15 лет. Мужчины из деревень ушли на фронт. И нелёгкий сельский труд лёг на плечи женщин, стариков,детей.

21 января 1943 года восемнадцатилетнего Михаила Андреева призвали на службу в армию.

Из воспоминаний Михаила Андреева: «... Нас, призывников 1925 года рождения, прибывших на сборный пункт, отправили в Татарстан, куда мы прибыли в теплушках поезда по железной дороге. Высадили нас в лесу, разместили в землянках, дали задание – заготавливать дрова. Видимо здесь находился пересыльный пункт. В таких условиях мы прожили до конца зимы. После зимы приехали «покупатели». Офицер набрал группу из 24 человек, среди которых оказались трое коробовских: Кондаков, Уголков и я.

    Привезли нашу группу в Набережной Челны, где мы должны были получить военную специальность понтонёр. Здесь нас  обучали как надо наводить понтонные мосты. Тренировались так, чтобы уложится в определённый промежуток времени. Кроме того, мы изучали минное дело (должны были уметь заминировать и разминировать различные объекты). Осенью нас отправляют на Украину наводить переправу через Днепр, но пока мы были в пути, наши войска форсировали это препятствие без нас».

    Батальон, где служил наш герой, был хорошо оснащён техникой: ЗИЛЫ, краны и всё что необходимо для быстрого строительства дорог и мостов. Всё для того, чтобы наши войска вели стремительное наступление. Батальон участвовал в форсирование Вислы, строительстве дорог из деревянного настила, обезвреживала мины.

Из воспоминания Михаила Андреева: « … Мы были уже в Польше. Немцы отступали и чтобы задержать наступление советских войск, оставляли за собой заминированные территорий. На обезвреживание мин одного из таких участков был направлен второй взвод, где я служил. Но тут явился капитан и дал указание, чтобы я следовал вместе с ним сопровождающим. Ехать нужно было на лошади, а капитан знал, что я не плохо с ними управляюсь. Когда мы с капитаном прибыли к месту назначения, нам сообщили, что второй взвод … весь подорвался. Мне просто повезло …    И на протяжение моей военной службы, всех военных  действий, где мне довелось участвовать, я ни разу не был ранен».

    Когда Советские войска вступили на территорию     Германии, среди бойцов уже витал «дух Победы», всем хотелось, чтобы быстрей приближался этот долгожданный день. На пути была одна из преград – река Одер. В  форсировании этой реки было задействована часть, где служил М. Андреев.

   Из воспоминаний Михаила Андреева: « … Понтоны подвезли вовремя. Техники было достаточно, работали мы слажено, так как каждый знал своё дело. Поэтому понтонный мост мы соорудили быстро. Оставалось только пустить по этому мосту технику и части для переправы на другой берег. Мы все отправились подкрепиться, кроме часового, который остался охранять переправу. Но немцы не дремали: в небе появился их самолёт и бомбу сбросил точно. Весь мост был разрушен, хорошо, что ещё никто не пострадал. К нашему удивлению, тут же привезли новые понтоны. И мы, не теряя времени, и не жалея сил, смонтировали новую переправу. Теперь зенитчики нас охраняли бдительнее».

    Кроме строительства и минного дела, бойцы 6 отдельного мотострелкового понтонно-мостового батальона участвовали и в боях.

    Советские воины-освободители прошли по улицам Белграда и Варшавы, Будапешта и Софии, Вены и Бухареста, для того, чтобы прийти в Берлин.

    Гитлеровцы порабощали народу Европы, разрушали города, несли смерть и рабство, а наши воины освобождали эти народы, несли жизнь и свободу.

     Из воспоминаний М. Андреева:

«… 8 – 9 мая наш батальон был в Берлине.

 Утром 8-го числа пришёл командир и сообщил, что немцы капитулировали. Ну, конечно, мы все очень обрадовались…»

Батальон, в котором служил М. Д Андреев, был направлен на Эльбу для наведения переправы перед встречей советских и американских солдат.

… Они бежали навстречу друг другу обнимались, хлопали друг друга по плечу, радовались победе над общим врагом. Среди этих солдат был и наш герой.

    На окраине Берлина технику батальона грузили на железнодорожных платформы; солдаты и офицеры размещались в теплушках: все мечтали скорее вернуться домой, на Родину, встретится с родными ,  близкими, друзьями. Михаил Андреев мыслями был уже дома.

     Более тридцати суток был в пути состав поезда, в одной из теплушек которого ехал домой и Михаил Андреев. И вот Москва, но… данный состав вместе с бойцами продолжил следование через всю страну на Дальний Восток, на границу с Японией.

    Из воспоминаний Михаила Андреева:  «Нас высадили недалеко от Владивостока – в 18 километрах от него.  Всем объявили: «Сегодня ночью пойдём в наступление на Японию».                                                                                                                                                                                  

 Так и случилось. Военные действия длились 9 дней. Японцы люто не сопротивлялись, только смертники стояли до последнего. С 9 августа по 3 сентября 1945 года продолжались военные действия в Маньчжурии ( Китай )…».

    За участие в разгроме Квантунской Армии Михаил Дмитриевич Андреев был награждён медалью                        «За победу над Японией».  Михаил Дмитриевич продолжил здесь службу до полной демобилизации.

Боевые награды Андреева М.Д.:

Орден Красной Звезды (за участие в Висло-Одерской операции).

      Медали :

  «За Победу над Германией», « За освобождение Варшавы»,           «За взятие Берлина»,

  «За Победу над Японией».

 

Регион Ярославская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Пошехонье

Награды

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: