Магомед
Юсупович
рядовой / водитель
1914 - 1983

В первые дни войны добровольцем ушел на фронт  из города Грозный. В первые дни воевал на Юго-Западном фронте. В одном из тяжелых боев начального период, часть в которой он служил повала в окружение. Был плен. Вместе с другими пленными был вывезен в Италию.В Сомме (провинция Павия) он входил в рабочую команду составленную из советских солдат. откуда вместе со своими друзьями Семеном Пантелеевым, Хачиком СаркисяномЮ Сулико Онияшвили при помощи итальянских патриотов совершил побег к партизанам коммунистического направления. Они были зачислены в 51-ую ударную партизанскую бригаду имени Артуро Капеттини добровольческого корпуса "Либерта", которая действовала в провинциях Павия и Модена. Через провинцию Модена проходила железная дорога, служившая немцам для снабжения их войск в центральной части Италии. Именно здесь с июня 1944 года по весну 1945 года с большим размахом велись военные действия.О том как воевали советские партизаны на итальянском фронте свидетельствовали документы, выданные Магомеду Юсупову и его друзьям "За отличную службу". Удостоен "Удостоверением патриота №85393, в которм говорится "От имени правительства и народов объединенных наций, мы блапгодарим Юсупова Магомеда за то, что он воевал в врагом на полях сражений Удостоверение заканчивалось словами " Владельца этого удостоверения будут приветствовать в освобожденной Италии как партиота, который воевал за честь и свободу".

Регион Республика Чечня
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Грозный
Воинская специальность водитель
Место рождения СССР, Чечено-Ингушская ССР, Грозный
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 1914
Дата смерти 1983

Дата призыва 1941
Боевое подразделение Юго-западный фронт
Завершение боевого пути Италия
Принимал участие Участник движения-сопротивления коммунистической 51-ой бригады Артуро Капеттини добровольческого корпуса "Либерта
Плен Сомма провинция Павия, Италия

Юсупов Магомед Юсупович после объявления полной капитуляции фашистских войск и провозглашением Подебы, вернулся в свой родной город Грозный, откудал ушел на фронт. Но не найдя своих родных - мать, младших бартьев (старший брат погид на фронде и похоронен в братской моголие в с. Журавушки под Харьковом), сестер, жену и сына, добровольно выехал в Казахстан в надежде встретиться с ними. Мать погибла во время депортации, ее тело не было захоронено. Нашел братьев, сестер и сына. И остался жить в Казахстане.

Однополчане

Семен Панталин из Москвы, Сулико Онияшвили из Грузии, Хачик Саркесян из Армении.