Янданов Сосор Цыренович
Янданов
Сосор
Цыренович
Майор, ефрейтор / Стрелок, мастер механики и авиавооружений
5.05.1924 - 6.06.2005

История солдата

Мой дедушка, Янданов Сосор Цыренович, родился в с. Шулуты Тункинского района Бурятской АССР в большой  крестьянской семье, состоявшей из 5 детей. До Великой Отечественной Войны он учился на штукатура в ФЗУ при ПВРЗ в городе Улан-Удэ, после чего работал по специальности. До января 1943 года по брони, т.е. по отсрочке от военной службы, был слесарем. За хорошую работу был отправлен в отпуск на 1 месяц. Но после отпуска на работу опоздал, так как не смог вовремя приехать, его не брали на воинские эшелоны, добирался на подводе. В то время сутки опоздания считались как дезертирство. Из-за этого попал в следственный изолятор на 2 месяца. На суде в последнем слове он сказал: "Разрешите мне искупить вину кровью! На фронте!".

К началу войны дедушке было 16 лет, чтоб попасть на фронт, ему потребовалось изменить дату рождения с 1925 на 1924 год. Он воевал на Втором Украинском фронте. Далее идет повествование от лица дедушки:

«Уже 6 июля 1944 года, после мощного артиллеристского обстрела немецких позиций, нас, в составе 150-ой стрелковой дивизии, бросили в атаку. Наш штрафной батальон шел первым. Не знаю и не помню, где это было. Но знаю, что мы немцев прижали к самому Балтийскому морю...

Лезли через какие-то болота, через кустарники, между какими-то деревьями. Кругом рвались снаряды, мины, пули жужжали. Нас поливали бомбами, косили из пулеметов.  А мы шли вперед. Все шли в атаку, и я не отставал ... Потом, рвануло... Помню, что меня перевязал наш земляк, улан-удэнский парень.

Как дошел до расположения батальона, плохо помню. Помню, что повар нашей полевой кухни налил мне полный котелок и приговаривал: "Ешь, браток, за всех!", потом подошли ещё двое. Оказывается из нас ста пятидесяти мужиков в живых осталось около 30 человек, да и то побитых, вроде меня. Думал, что не вернусь из "мясорубки" живым...»

  Хочу заметить, что это была знаменитая фронтовая операция, где в последний раз фанатики вековечного Рейха пытались организовать достойное сопротивление "Восточным варварам" на рубежах Фатерлянда, где были собраны "самые белокурые бестии Третьего Рейха", т.е. войска СС, где набирались парни за 180 ростом (прим. от автора).

«Начали-то бой на рассвете, а к 12 ночи меня уже везли в полевой госпиталь. В эти же сутки меня погрузили в санитарный поезд и увезли в город Рыбинск. Там я пролежал 8 месяцев, в апреле 1945 года, признанный годным к строевой службе (чему я и не возражал), отправился дослуживать в химическую часть на Украине. Потом перебросили под город Ровно. Оттуда отправили в школу младших командиров-специалистов. 6 месяцев учили в Кишиневе. По распределению я попал в 32-ой истребительный полк.

День Победы 1945 года я встретил  где-то под Рязанью. Мы там садили картошку в каком-то колхозе. Победу, конечно, отметили. А как же без этого!?

После войны я остался служить в действующей армии. Наша авиачасть стояла под городом Винницей. Учитывая тогдашнюю международную обстановку, мы были готовы защищать Родину от любого врага. Потом (в 1948г.) я демобилизовался. Вернулся в родную деревню - Шулуты. В Татаурово окончил шестимесячные курсы трактористов-механизаторов. Пахал, сеял, убирал зерновые. Да и много что делал. В 1970 году переехал в Охор-Шибирь, жена у меня оттуда родом. Там тоже пахал и сеял. Не сидел, сложа руки. Теперь на пенсии. Четверо детей, внуки...»  

Мой дед был награжден Орденом Отечественной войны и юбилейными медалями.  Боевые заслуги дедушки не были отмечены наградами в период войны, так как он воевал в штрафном батальоне. Но, несмотря на это, я считаю его героем войны и глубоко уважаю его.

Регион Республика Бурятия
Воинское звание Майор, ефрейтор
Населенный пункт: Улан-Удэ
Воинская специальность Стрелок, мастер механики и авиавооружений
Место рождения Бурятская АССР, Тункинский район, с. Шулуты
Годы службы 1944 1948
Дата рождения 5.05.1924
Дата смерти 6.06.2005

Боевой путь

Место призыва Бурятская АССР, Тункинский РВК Бурятской Республики
Дата призыва 1.02.1944
Боевое подразделение 115 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Украина, Винницкая область под городом Винница
Принимал участие Прибалтийская стратегическая наступательная операция
Госпитали Эвакуационный госпиталь города Рыбинск

Награды

Юбилейная медаль "60 лет Вооруженных сил СССР"

Юбилейная медаль "60 лет Вооруженных сил СССР"

Все награды дедушки хранились у его сына, моего дяди. Потом их передали моей матери, но от этой награды осталось только одно скрепляющие кольцо. Она является са...

Орден Отечественной Войны 2 степени

Орден Отечественной Войны 2 степени

Юбилейная медаль "Сорок лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг."

Юбилейная медаль "Сорок лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг."

Юбилейная медаль "70 лет Вооруженных сил СССР"

Юбилейная медаль "70 лет Вооруженных сил СССР"

Юбилейная медаль "50 лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг."

Юбилейная медаль "50 лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг."

Медаль Жукова

Медаль Жукова

Знак "Фронтовик" 1941-1945

Знак "Фронтовик" 1941-1945

Юбилейная медаль "60 лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг."

Юбилейная медаль "60 лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг."

Документы

Статья про дедушку в газете "Огни Тунки" от 1 апреля 2005 года.

Статья про дедушку в газете "Огни Тунки" от 1 апреля 2005 года.

Семья солдата

Сурьма
Янданова Сурьма Санжеева

Жена Сосора Цыреновича. Мать 4(5) детей. Ветеран труда.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: