Ялбаков Иженер Кабинович
Ялбаков
Иженер
Кабинович

Родился 1 сентября 1925 года в селе Ябоган, Усть-Канского района в семье животновода. Отца звали Кааба, мать - Манырчи , они вырастили четверых детей, трех дочерей и одного сына.  В 1933 году Иженер Кабинович пошёл в школу, окончил 7 классов. После окончания школы, в этом же году поступил в училище по специальности ветеринар. Окончив его, вернулся в Ябоган, где и проработал ветеринаром до призыва в армию. В 1944 году был призван на фронт, воевал на Украинском фронте артиллеристом, конец войны встретил в госпитале. Был награждён Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг» и юбилейными медалями. После окончания Великой Отечественной войны, демобилизовался на Родину, по возвращению домой женился на Селешевой Айбычи Тохтомысовне, вместе они воспитали шестерых детей. Вместе работали на конезаводе чабанами, где проработали до глубокой старости. На протяжении всей трудовой деятельности являлись передовыми чабанами, были авторитетными среди овцеводов, специалистами трудного чабанского дела, работающих вдохновенно, с полной отдачей сил. Отличала их готовность всегда прийти на помощь товарищу, тяга к новому, непримиримость ко всему, что мешает продвижению вперед. Айбычи Тохтомысовна тыловичка, вместе со всеми молодыми девушками и женщинами выполняла тяжелые работы в военное трудное время. Она ветеран труда общий трудовой стаж пятьдесят лет. Из воспоминаний Марии Димжаевны Аксантаевой ветерана труда, которая долгое время проработала ветеринаром: « Айбычи общительная, трудолюбивая бабушка, она очень вкусно готовила национальные блюда и шила красивые алтайские одежды. Она всегда делилась рецептами приготовления блюд и даже учила тех женщин, которые к ней обращались». С Айбычи Тохтомысовной было всегда очень приятно беседовать, она любила рассказывать о своих детях, особенно выделяла единственную дочь Татьяну. Она была активной участницей жизни села, района, на все праздники приносила свои алтайскими блюдами и угощала всех гостей. В Кырлыке на Чага Байраме она заняла первое место, в конкурсе демонстрации национальной одежды, где я комментировала работу мастера. Ялбаков Иженер Кабинович и Айбычи Тохтомысовна вместе прожили долгую, счастливую жизнь, имели шестерых детей, пятнадцать внуков, девятнадцать правнуков. Всю жизнь отдав трудовой деятельности и прожив на стоянке, они воспитали и приучили всех своих детей к животноводческому труду, научили почитать старших, любить свою семью. И дали возможность всем детям получить образование и специальность, сегодня особенно в этот юбилейный год их дети, внуки и правнуки помнят их, живут и работают, так как они их учили и были им примером. Их династию продолжает младший сын Юрий Иженерович.

Статья опубликована в газете "Алтайдын Чолмоны" от 26 марты 2015 г.

Регион Республика Алтай