Вичужанин Игнатий Иванович
Вичужанин
Игнатий
Иванович

История солдата

В мае этого года наша страна будет отмечать 70-летие со дня победы в Великой Отечественной войне. С каждым годом остается все меньше и меньше тех, кто может рассказать о войне не понаслышке. Тем еще более дороги для нас воспоминания ветеранов, прошедших ту страшную войну.

В этой войне участвовал мой прадедушка, Вичужанин Игнатий Иванович. Родился он 21 января 1912 года в Кукморском районе, в деревне Ош-Юмья, в зажиточной семье.

Пришли голодные двадцатые годы, есть было нечего. Отца отправили в Сибирь. А мать осталась с шестью маленькими детьми на руках. Всё имущество пришлось заложить, чтобы прокормить детей. Но этого не хватало, и она вынуждена была уехать из своей деревни за лучшей жизнью в Кизнерский район. Двоих детей ей удалось пристроить в бездетные семьи. Одним из них был мой прадед. Его оставили в семье Вичужаниных. Мальчика официально усыновили. Он был худой и болезненный от голода. В этой семье его очень любили, и он нашёл в себе силы  и стал на ноги. Вырос, женился, жизнь наладилась.

В его семье родились четыре девочки, жизнь шла своим чередом. Прадед работал в колхозе, заведовал фермой, ухаживал за лошадьми, его любимчиком был племенный жеребец Буран.

Мирную жизнь разрушила наступившая война. В первые же дни войны прадедушку вместе другими мужчинами отправили на фронт. Воевал он под городом Великие Луки.

Один раз прадедушка попал в группу, которую отправили за «языком».  Недалеко в деревне находилась военная фашистская часть. Немецкие солдаты были распределены по разным домам. Прадед со своей группой зашли в крайний дом, обезоружили охрану и взяли в плен офицера, прихватив его портфель. Офицер был плотным и толстым, с большим трудом удалось его довести до наших. Позже выяснилось, что это был генерал с важными документами. Всех участников группы наградили за подвиг медалями и орденами.

Через несколько месяцев они оказались там, где бой шёл в одной из деревень. Битва была жестокой, борьба шла за каждый дом. Прадед забежал во двор и спрятался за угол дома. Осторожно выглянув из-за дома, он встретился с немецким солдатом лицом к лицу. Они оба растерялись на некоторое время. В одно мгновенье выбежал из сарая хозяин дома и ударил железной лопатой по голове вражеского солдата и этим спас жизнь прадеду.

В 1942 году целый эшелон бойцов отправили на передовую. Перед этим их разооружили, все оружие собрали в один вагон. И они прямиком попали в окружение. Обстреливаться было нечем, с огромным трудом и с большими потерями выбрались они из окружения. Прадедушка всю жизнь очень часто вспоминал эту историю и говорил, что это было предательство.

Во время службы он встретился со своим любимчиком - жеребцом Бураном, которого тоже взяли на службу. Конь узнал своего хозяина. С весёлым ржаньем он бросился к хозяину, но разорвался фашистский снаряд и конь погиб на глазах прадедушки.

В конце 1942 года во время наступления наших войск на Калининском фронте Игнатий Иванович в качестве санитара помогал уносить с поля боя раненых. В одном из боев прадеда ранило осколками разорвавшегося снаряда, его отправили в госпиталь и там насчитали 29 осколочных ранений. Один из осколков попал ему в правый глаз, и он остался инвалидом на всю жизнь. После этого его комиссовали и отправили домой.

После войны жизнь стала налаживаться, прадед  работал в колхозе, жил в деревне Ямайкино, у него родилось ещё трое детей. Одна из дочерей - это моя бабушка. В 80-ые годы, когда все дети выросли, прадедушка и прабабушка переехали в Кизнер. Два осколка, которые он получил на войне, остались до конца жизни. Один из них остался в лёгких, а другой осколок в ноге. Прадедушка умер в ноябре 1990 года. Фашистские осколки он так и унес с собой.

Фашисты не знали, что такое жалость: на войне гибло  много военных, а сколько тогда погибло мирных людей, маленьких невинных ребятишек! Как они страдали в лагерях! Убивали даже маленьких новорожденных детей, которые не прожили и года.

Я не хочу, чтобы этот ужас заново настал. Я не могу даже представить, как это всё происходило, как это все вынесли наши люди.

Мы должны помнить о подвигах наших прадедов и не забывать, сколько они для нас сделали, и через что им пришлось пройти. Мы должны говорить им огромное спасибо за то, что они подарили нам мир и спокойствие.

                                                                                                  Чайникова Александра,

                                                                                                    6 «В» класс, 2015 год

 

 

 

Прадедушка, прадедушка, он всю прошел войну,

От Волги и до самого Берлина.

Прадедушка, прадедушка, он защищал страну,

Он защищал свою жену и сына.

Прадедушка, прадедушка, он жизнью рисковал,

Чтоб опять запели в небе птицы,

И стало небо голубым, и смех не угасал,

И чтобы мне на белый свет родиться!

Михаил Загота.

 

О Великой Отечественной войне я знаю не только из книг и кинофильмов, а также из рассказов бабушки Вичужаниной Таисии Игнатьевны, которой исполнилось в 1941 году восемь лет. В то суровое время она  была основной помощницей дома. Ей приходилось работать и дома, и в колхозе. Дорога в школу после окончания четырех классов навсегда была для нее закрыта.

Из рассказов бабушки я узнал, что в первые же дни войны, двадцать третьего июня, её отца и моего прадедушку Вичужанина Игнатия Ивановича, родившегося в 1912 году в Кукморском районе Татарстана, забрали на фронт. Ещё до войны его родители были раскулачены и сосланы в Сибирь, а дети, в том числе и Игнатий, были отданы на воспитание бездетным семьям. Так мой прадед оказался деревне Ямайкино Кизнерского района.  Именно оттуда он был призван на фронт. 

Мой прадед участвовал в боях Отечественной войны с тридцатого ноября 1941 года по 1942 года в составе двести девяносто восьмого стрелкового полка двадцать второй армии на Калининском направлении. «За этот период времени рядовой Вичужанин Игнатий Иванович неоднократно  участвовал в боях при наступлении в качестве санитара». В августе 1942 года прадедушка, вытаскивая раненых с поля боя, где шло наступление на д. Васильевку, получил тяжелое ранение и был отправлен в госпиталь на лечение. После лечения прадед с инвалидностью 3 группы отправлен домой.

Благодаря стараниям и заботе моей прабабушки Вичужаниной Анастасии Ивановны прадед после войны прожил еще долго. Он работал в колхозе ветеринаром, растил детей. Но следы ранения постоянно напоминали о себе. Некоторые осколки в теле он пронес через всю свою жизнь. Умер мой прадед в 1992 году в возрасте восьмидесяти лет.

Великая Отечественная война - одно из наиболее значимых событий нашей истории, показавшее всему миру стойкость и героизм русских людей. Война коснулась каждой семьи, и у каждой семьи есть свои герои и подвиги. Я горжусь тем, что и в нашей семье живёт и будет жить память о героическом прошлом моего прадеда.

                                                                                                          Кузнецов Алексей,

                                                                                                     5 «В» класс, 2015 год

 

Регион Республика Удмуртия
Населенный пункт: Кизнер

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: