Вершель Николай Николаевич
Вершель
Николай
Николаевич
рядовой

История солдата

Никто не забыт, ничто не забыто

70 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В нашей семье 9 Мая - особенно значимая дата, потому что два моих прадеда сражались за победу. Они - мои герои.

Дедушка моей мамы, Степан Мартемьянович Юнгин, родился в 1924 году в деревне Пенгосольми. Ему не было еще и 17 лет, когда он пошел добровольцем на фронт. Призванный из Лоухского района, он прошел всю войну от Мурманска до Берлина. Служил рядовым пехотинцем, а вернулся домой в мае 1945 года уже сержантом. Дважды раненный, худенький, но веселый и красивый - так о нем вспоминает моя прабабушка Степанида Прокофьевна. В своем поселке он работал столяром, делал своими руками различные изделия: рамы, двери, кровати, столы и оборудование для зверофермы. По словам прабабушки, он очень часто вспоминал войну, но не мог о ней долго говорить - начинал плакать. Прадед всю жизнь корил себя за то, что его сестра была недалеко от него, а он не смог ей помочь, и она умерла от голода.

Прабабушка Стеша с трудом вспоминает истории, некогда рассказанные ей прадедушкой. Она помнит лишь кусочки: немного о бомбежке, о потерянных товарищах, о скуднейшем питании, холоде и отчаянии. Но дух патриотизма жил в нем до последнего!

Он получил большое количество наград: вся грудь была в медалях. После войны приходили благодарственные письма от правительства. Они, к сожалению, не сохранились. Умер прадед Степан в 2003 году в возрасте 79 лет. На его могиле стоит памятник с красной звездой, напоминающей о героических подвигах моего прадеда.

Второй прадедушка, уже по папиной линии, - Вершель Николай Николаевич. Он родился в 1906 году. Когда началась война, у него было уже пять детей, а самому ему исполнилось 35 лет. Он был призван на фронт в первые дни войны. Служил в железнодорожных войсках, был электриком. Его сын Петр вспоминает, что отец всю службу провел в головном восстановительном поезде №10, строил железные дороги.  Получил немало медалей, одна из которых была за освобождение Ленинграда. Отслужив свое, в 1946 году Николай Николаевич вернулся в Элинсеваару, стал начальником железной дороги. В 1949 году у него родилась дочь, а в 1951 - сын, мой дедушка Костя. Умер прадедушка в 1980 году, но память о нем продолжает жить и поныне. К сожалению, это все, что знают его дети.

В великий праздник Дня Победы наша семья с гордостью будет вспоминать моих прадедов и всех людей, сражавшихся за победу. Никто не забыт, ничто не забыто.

Регион Республика Карелия
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Пряжа