Вафин
Анвар
Сафинович
труженик тыла, сержант

Мой дедушка, Вафин Анвар Сафинович, по маминой линии, родился в 1932 году в городе Климовске Московской области. Его отец  Саттаров Сафа Вафинович работал на Климовском Машиностоительном заводе с 1925 по 1940 год. В 1940 году отец моего дедушки вместе с семьей уехал в деревню Средние Алаты Высокогорского района Совесткого Союза.

Так мой дедушка оказался в деревни Средние Алаты Высокогорского района и с 1940 года по 1952 год проработал в колхозе под названием "Родина". В колхозе во время Великой Отечественной войны трудились подростки, женщины и старики. В их числе трудился и мой дедушка. Подростком с 8  до 12 лет  во время летних каникул мой дедушка работал  пахарем. Пахал землю, выполняя подростковые нормы выработки. Он ходим за плугом под руководством опытного колхозника товарища Сафина.

Когда моему дедушке исполнилось 12 лет, он стал  работать полный рабочий день, выполняя нормы выработки взрослого колхозника, он получал красные флажки, за перевыполнение норм выработки, так как между подростками проходили соревнования.

Лошадей в колхозе было мало. Война нанесла большой ущерб колхозам: не было комбайнов, тракторов, оставались только земля и рабочие руки. Работать приходилось с помощью быков. Необходимо было быков запрягать в плуги. Но для подростков стояла задача: Им надо было постараться давать высокую выработку. Норма у них была — по гектару в день. Они  пахали не менее одного гектара ежедневно.

Председатель товарищ Павлов постоянно повторял: Ребята, вы должны быстро пахать, чтобы сеяльщики смогли быстро засеять. Сеяльщики должны быстро засевать всё, что вы напашете, чтобы не допускать разрыва между вспашкой и севом, в этом даю вам слово.

Все колхозники работали, не покладая рук, для того чтобы посеять хлеб, собрать урожай, и  этим своим не легким трудом помочь нашей освободительнице Красной Армии громить немецких захватчиков, которые напали на Советский Союз.

Когда дедушке исполнилось 15 лет, он подошел к председателю колхоза и сказал, что он хочет учиться работать на тракторе.  Ему предложили стать прицепщиком, и дедушка согласился. Он стал работать вместе с трактористом. Работа прицепщика на первый взгляд, кажется простой: катайся да катайся за трактором. Но на самом деле это не так. У прицепщика много обязанностей. Дедушка следил, чтобы культиватор заделывал почву на нужную глубину, и очищать ножи, когда между ними набивается почва. В то время, когда тракторист заправляет машину горючим, прицепщик счистит культиватор и смазывает все трущиеся части солидола. Также прицепщик следит, чтобы вспашка велась на нормальной глубине. В 16 лет дедушка окончил курсы тракториста и с 1948 по 1952 год трудился трактористом.

В колхозе «Родина» мой дедушка работал на протяжении 10 лет. В 1952 году моего дедушку направили в Саратовское военное училище для прохождения курса молодого бойца. После его окончания в конце 1952 году он попал в Германию для обучения  на разведчика  вычислителя. С 1953 года по 1954 год мой дедушка проходил военную службу в Германии в звании сержанта.

В 1955 году мой дедушка вернулся в город Климовск Московской области. Он устроился на Климовский Машиностроительный завод имени В.Н. Доенина и проработал на заводе 34 года до 1989 года.

О его трудовом пути говорят награды: За многолетний и добросовестный труд дедушка награжден 2 медалями «Ветеран труда», Медалью «За доблестный труд», 2-ды победитель Социалистических соревнований, победитель 9-ой пятилетки, грамотами.

В этом году мы отмечаем 70-ую годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Наш долг - сохранить историческую память о подвигах участников, ветеранов Великой Отечественной Войны и тружеников тыла.  Моего дедушку уже наградили Юбиле́йной меда́лью «60 лет Побе́ды в Вели́кой Оте́чественной войне́ 1941—1945 гг.» и Юбиле́йной меда́лью «65 лет Побе́ды в Вели́кой Оте́чественной войне́ 1941—1945 гг.» А в этом году наградят и Юбиле́йной меда́лью «70 лет Побе́ды в Вели́кой Оте́чественной войне́ 1941—1945 гг.»

Автор сочинения: Терешин Руслан Владимирович, житель города Климовска Московской области.

Регион Московская область
Воинское звание труженик тыла, сержант