Сергей
Михайлович
Красноармеец
9.10.1913 - 24.10.1943

Смоленский Сергей Михайлович – красноармеец, стрелок 610-го стрелкового полка 203-й Запорожской стрелковой дивизии 12-й армии 3-го Украинского фронта.

Родился 9 октября 1913 году на хуторе Чемеркино Волоконовского района Белгородской области.

До призыва в Советскую армию работал в колхозе и на шахте №2 треста Узловскуголь Тульской области.

В январе 1942 года был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную армию. Участник Великой Отечественной войны с марта 1942 года. Стрелок 610-го СП.

Во время боёв за Сталинград получил тяжелое ранение в голову и первую медаль «За отвагу». Освобождал Краснодон и Ростов, воевал на Курской дуге. Под Белгородом его ранило второй раз. Несколько месяцев лечился, потом снова в армию.

Отличился во время форсирования Днепра.

24 октября 1943 года взвод, где служил Смоленский, был поднят по тревоге. Задача –  форсировать реку, закрепиться на другом берегу и держать оборону до прихода основных сил. Как только начали переправляться, немцы обрушили по ним шквал огня. Плоты и лодки были частично разбиты. Солдаты, оказавшись в ледяной воде, плыли на другой берег. Погиб командир взвода и Смоленский взял команду на себя, лично подавил 2 огневые точки, чем содействовал продвижению роты вперёд и расширению плацдарма. Под его командованием были отбиты 7 контратак противника. В ходе последнего боя Смоленский был сражён автоматной очередью.

Когда прибыли подкрепления, его нашли тяжело раненым. Сергея Михайловича погрузили на плот, чтобы отправить в госпиталь. Но, не доплыв до берега скончался. Командование приняло решение захоронить его как Героя.

Захоронили его на правом берегу Днепра вблизи от Днепрогэса. Позже прах перезахоронили в Запорожье у стелы погибших воинов в Великой Отечественной войне.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» красноармеец Сергей Смоленский был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

Навечно зачислен в списки воинской части. Его имя носит школа в городе Запорожье, улица в г. Узловая, установлены бюсты у школ на родине и в Запорожье.

Регион Тульская область
Воинское звание Красноармеец