Илья
Васильевич
лейтенант / Стрелок
31.07.1924 - 3.02.1981

Шилин Илья Васильевич родился и вырос в поселке Мухтолово Нижегородской области 31 июля 1924 года. По исполнению совершеннолетия, в августе 1942 года был призван в ряды РККА. В связи с наличием полного среднего образования, был направлен на обучение в пулеметное училище для подготовки младшего командного состава.  Успешно выпустившись из училища, в звании младшего лейтенанта, был назначен командиром пулеметного взвода 226 Гвардейского Стрелкового Полка 74 гвардейской стрелковой дивизии. Благодаря своим смелости, знаниям и навыкам, в короткий срок, получил звание лейтенанта.

В конце декабря 1943 года был тяжело ранен в ходе боев по освобождению Украины, в Запорожье. После ранения, несмотря на желание служить Родине, на первую линию фронта врачами допущен не был, вплоть до демобилизации в декабре 1944 года. За боевые подвиги удостоен ордена «Красной Звезды». Вступил в КПСС на фронте, не рассчитывая на какие-то привилегии. До 1947 года исполнял долг Родине, являясь председателем райсовета ОсоАвиаХима.

После войны, демобилизовавшись в 1947 г., Илья Васильевич получил долгожданную возможность продолжить учебу и поступил в РХТИ им. Менделеева. Позднее, успешно закончил аспирантуру и стал в 1955 г. кандидатом химических наук. Отказался от статуса инвалида, который был ему положен в связи с тяжелым ранением на фронте. Придя на работу в Всесоюзный институт неорганических материалов (ВНИИНМ) им. Бочвара посвятил всю свою жизнь разработке и внедрению технологий переработки радиоактивных отходов, в рамках реализации советского Атомного проекта – создания атомной и водородной бомб для обеспечения самого существования СССР. В этих целях, иногда рискуя жизнью, отрабатывал свои научно-технические идеи на практике – на созданном в рамках атомного проекта комбинате «Маяк» в Челябинской области (ныне это Производственное объединение «Маяк» Росатома в городе Озерск) и других атомных объектах страны. За свои исследования и разработку технологий переработки ядерных отходов в составе коллектива авторов на комбинате «Маяк» был удостоен Государственной премии СССР в 1978 году. За высокие трудовые достижения был также награжден Орденом «Трудового Красного знамени».

Автор многих научных статей и докладов на конференциях, в т.ч. международных по линии МАГАТЭ.

После тяжелой и продолжительной болезни скоропостижно скончался на 57-году жизни 3 февраля 1981 года, захоронен в г. Москве, на Химкинском кладбище.

Регион Москва
Воинское звание лейтенант