Александр
Евгеньевич
Труженик тыла
3.02.1932 - 9.11.2010

Родился 3 февраля 1932 г. в Москве в семье служащих. В мае 1941 г. закончил первый класс московской школы № 73 в Серебряном переулке на Арбате.

В годы Великой Отечественной войны вместе с матерью и бабушкой находился в Москве. Жизнь в военной Москве была впоследствии описана в воспоминаниях (впервые опубликованы в журнале "Мир библиографии", 2009, № 3). Летом - осенью 1941 г. вместе с матерью-учительницей находился в интернате школы № 57 в Загорском (ныне Сергиево-Посадском) районе Московской области. 15 октября 1941 г. в связи с продвижением немецко-фашистских войск интернат был ликвидирован, учащиеся и воспитатели возвращены в Москву. В 1942/43, 1943/44, 1944/45 учебных годах работал в Учебно-производственных мастерских на базе школы № 57 по пошиву деталей рукавиц, ушанок, ремонту обуви для госпиталей. Работа учащихся в мастерских школы была отмечена письменной благодарностью Верховного главнокомандующего И.В.Сталина (за ведущее место в соревновании трудовых бригад по Москве). Вместе с другими школьниками собирал металлолом для нужд фронта. Летом 1943 - 1945 гг. вместе с матерью, руководившей бригадой учащихся школы № 57, работал в колхозе «Социализм» (село Зайцево Журавенского сельсовета Зарайского района Московской обл.) на прополке картофеля.

По окончании школы № 73 (в 1951 г.) поступил в Московский государственный библиотечный институт, ныне Московский государственный институт культуры. После окончания института (в 1955 г.) был направлен на работу в Читу, где заведовал городской библиотекой Ингодинского района, одновременно преподавал курс библиотековедения в Читинской областной культпросветшколе (ныне Забайкальское краевое училище культуры). В 1957 г. вернулся в Москву и поступил на работу в Республиканскую центральную библиотеку для слепых (ныне Российская государственная библиотека для слепых), что на долгие годы определило сферу его научных интересов.  В 1961 г. поступил в аспирантуру. В 1965 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию «Современное состояние и перспективы библиотечного обслуживания слепых в Советском Союзе». С декабря 1964 г. по май 2005 г. работал на кафедре библиотековедения Московского государственного института культуры, последовательно занимал должности ассистента, преподавателя, старшего преподавателя, доцента, профессора, читал курсы «Работа с читателями» и «История библиотечного дела в СССР», возглавлял предметную комиссию по курсу «Работа с читателями». С 1971 г. приступил к подготовке докторской диссертации, основная идея которой заключалась в создании новой отрасли библиотековедения — дефектологического библиотековедения, предметом которого стали бы особенности библиотечного обслуживания инвалидов. Однако защита докторской диссертации, подготовленной к 1980 г., была отложена в связи с невозможностью опубликования монографии, имевшей, по мнению издательства «Книга», «узкий читательский интерес».  Опубликование монографии и защита диссертации стало возможным только после коренного пересмотра отношения государства и общества к проблемам инвалидности. В марте 1993 г. он успешно защитил докторскую диссертацию «Библиотечное обслуживание инвалидов». Принимал активное участие в научных конференциях и «круглых столах» по вопросам библиотечного обслуживания инвалидов, всегда откликался на приглашения выступить на чтениях по истории московских библиотек, конференции «Библиотека в контексте истории», подготавливал интересные доклады. Будучи многогранным ученым, посвящал свои исследования и общим проблемам истории библиотечного дела и истории чтения, а также вопросам социологии и психологии чтения, проблемам общения, этическим вопросам библиотечного дела. Автор более 300 научных публикаций. Под его руководством было защищено 12 кандидатских диссертаций. После ухода на пенсию в 2005 г. продолжал следить за новинками профессиональной литературы, публиковал статьи и рецензии. В последние годы жизни написал воспоминания о своем детстве и юности, студенческих годах, работе по распределению в Чите, преподавательской работе, о годах работы в библиотеке для слепых. Умер 9 ноября 2010 г. в Москве.

Регион Москва
Населенный пункт: Москва