Сарахов Хажби Теибович
Сарахов
Хажби
Теибович
Был командиром взвода Северокавказского фронта. С декабря 1942-го - командиром взвода третьего Белорусского фронта. С мая 1942 - гвардии лейтенант 32 гвардейской стрелковой Таманской дивизии. / Командир стрелкового взвода 85 гвардейского стрелкового Севастопольского ордена Суворова полка 32 гвардейской стрелковой Таманской краснознаменной ордена Суворова дивизии.
1925 - 17.01.1945

Одним из защитников Отечества, отдавшим жизнь во имя освобождения родины от ига фашизма, является Хажби Сарахов. Он родился в 1925 году в селении Нижний Курп Терского района. В 1942 году окончил школу, Ему было всего семнадцать лет, когда по призыву в сентябре 1942-го ушёл на фронт. Долго и трудно велись поиски сведений о герое войны Хажби Сарахове - моём двоюродном брате, пока наконец не увенчались услехом.

Администрация Гусевского городского округа Калининградской области ответила на мой запрос 15 мая текущего года: «Фамилия гвардии лейтенанта Сарахова Хажби Теибовича, 1925 года рождения, погибшего в ходе Восточно-Прусской операции 18 января 1945 года, увековечена на гранитной плите эпитафии мемориала «Братское захорочение советских воинов, погибших в январе 1945 года», в посёлке Ольховатка Гусевского района Калининградской области, в ходе проведения ремонтных работ в 2015 году. Основание: база данных ОБД «Мемориал».

Пройдя краткосрочные курсы по подготовке командиров Красной Армии, Хажби Сарахов в декабре стал командиром взвода. В составе Северокавказского фронта защищал Родину, С декабря 1942-го служил командиром взвода третьего Белорусского фронта. Там он был принят в ряды коммунистической партии. Будучи тоже не было известий о нём, Также Хажби командиром стрелкового взвода 85-го гвардейского стрелкового Севастопольского ордена Суворова полка 32-й гвардейской стрелковой Таманской краснознаменной ордена Суворова дивизии Хажби героически сражался, уничтожая фашистов. Ему было присвоено звание гвардии лейтенанта. 32-й гвардейская Таманская красноармейская ордена Суворова второй степени стрелковая дивизия была образована в мае 1942 года. Дивизией было уничтожено немало немецких солдат и техники. Советские воины наступали стремительно, не давая опомниться агрессору. 32-я гвардейская стрелковая дивизия за семь боев с 18 по 25 августа 1944 года отбила 30 крупных контратак немцев, уничтожила свыше 1180 вражеских солдат и офицеров, сожгла и подбила 55 танков и штурмовых орудий, три бронетранспортера и 17 автомашин.

20 мая 1944 года Сарахов был тяжело ранен и попал в госпиталь, где лечился три месяца, затем снова вернулся в строй. И вновь его взвод громил фашистов, продвигаясь вперед. Хажби показал незаурядные способности командира. За героизм и находчивость, проявленные в боях с врагом, он 14 августа 1944 года был награжден орденом Красной Звезды. С боями гвардии лейтенант Хаби Сарахов дошел до Восточной Пруссии, где шли ожесточенные бои с отступающим врагом. Хажби писал письма домой, проникнутые патриотизмом, уверенностью в победе над фашизмом. Он спрашивал у матери о судьбе отца, но дома тоже не было известно о нем. Также Хажби интересовался судьбой любимой девушки Фаизун из Нижнего Курпа. Писал, что он приедет после после победы и сыграет свадьбу. Но судьба распорядилась иначе.

17 января 1945 года в ожесточенных боях против немецких захватчиков Хажби был смертельно ранен. В наградном листе, подписанном командиром дивизии, гвардии подполковником Толстухиным 29 января 1945 года, сказао: "В боях при обороне противника в районе Вальтеркемен Восточной Пруссии и в период наступательных боев по прорыву долговременной обороны противника тов. Сарахов вместе со своим взводом ворвался в траншею противника и в траншейном бою очистил ее от противника. Противник, пытаясь вернуть утраченные позиции, перешел в яростные контратаки. Тов. Сарахов, командуя взводом, успешно отбивал все контратаки противника. Отбивая четыре контратаки, вывел из строя пулеметчика за пулеметом, тов. Сарахов в упор расстреливал фашистов, не допустив противника к своей обороне. Тов. Сарахов дрался до последнего, не ушел с поля боя и при отражении контратак пал смертью храбрах героем. Достоин второй правительственной награды - ордена Отечественной войны первой степени".

Это ходатайство было рассмотрено лишь в 1990 году, и указ о награждении Хажби Сарахова (посмертно) подписал президент СССР Михаил Горбачев. Вслед за Хажби на войу ушел и отец Теиб Беталович. Он погиб в бою в сентябре 1942 года.

- Александр Сарахов

Регион Республика Кабардино-Балкария
Воинское звание Был командиром взвода Северокавказского фронта. С декабря 1942-го - командиром взвода третьего Белорусского фронта. С мая 1942 - гвардии лейтенант 32 гвардейской стрелковой Таманской дивизии.
Населенный пункт: Терский район
Воинская специальность Командир стрелкового взвода 85 гвардейского стрелкового Севастопольского ордена Суворова полка 32 гвардейской стрелковой Таманской краснознаменной ордена Суворова дивизии.
Место рождения селение Нижний Курп Терского Района
Годы службы 1942 1945
Дата рождения 1925
Дата смерти 17.01.1945

Место призыва Курганский РВК
Дата призыва 09.1942
Боевое подразделение 32-я гвардейская Таманская краснознаменная ордена Суворова второй степени стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Восточная Пруссия, Вальтеркемен

Орден Красной Звезды

За героизм и находчивость, проявленные в боях с врагом, 14 августа 1944 был награжден орденом Красной Звезды.

орден Отечественной войны первой степени

Награжден посмертно в 1990 году по указу президента СССР Михаила Горбачева.