Алексей
Егорович
ефретор / Связист-артиллерист
30.03.1913 - 5.09.1990

Алексей Егорович, родился 30(17 по старому стилю)марта1913 г. в деревне Светлозеро, Пудожского уезда Олонецкой губернии,ныне Республика Карелия,в крестьянской семье. Крещен 12 апреля (30 марта)1913. Был вторым ребенком и старшим сыном.В семье воспитывалось 8 детей. Детство Алексея Егоровича пришлось на нелегкое время гражданской войны. Закончив всего 1класс сельской школы в д.Янгозеро в 1922 году,в 9 летнем возрасте устроился работать в лесхозяйство,что б помагать отцу прокормить младших детей. В 1935 году был призван в армию, но был отправлен на не военное обучение. Скорей всего из-за малограмматности.Работал лесорубом в Медвежьегорском,затем в Челмужском леспромхозе.За свой труд,в тежелых условиях севера удастоин знака и звания "Заслуженный работник лесопромышленности СССР". В октябре 1939 года призван повторно.Участвует в Советско-финской войне где был тяжело контужен. Вскоре после демобилизации выбран в депутаты Сергиевского сельсовета  Повенецкого р-на Карелии. Женился вторым браком на Нине Петровне(в девичестве Богданова) спецпоселенка,дочь репрессированого казака.Переехал в посёлок Немино-3е.Это стоило ему депутатства. В первый же день Великой Отечественной призван Медвежьегорским РВК в прожекторную роту 32-го отдельного зенитного арт.дивизиона защищавшего Петрозаводск. После сдачи столицы республики дивизион перебросили на Кольский полуостров,где он вошел в состав 19 армии обороняющей Кандалакшское направление. С марта 1942 член Вкп(б) С июня 1943 связист штабной батареи 186 армейского зенитного артиллерийского полка КарФронта. Полк недолгое время входил в состав Беломорской а позже Йоканьгской флотилии северного флота обороняя Святоносный и Кандалакшский проливы.Затем держал оборону в р-не озера Каменное прикрывая с воздуха штаб 19 армии и дорогу Аллакурти-Кандалакша. С началом наступательных действий Карельского фронта в 1944 полк Алексея Егоровича в составе 19 армии выбил врага с Кандалашского направления и принял участие в освобождении ж/д узла Аллакурти. 20 сентября 1944 года связной штаба 186 Азенап ефрейтор Приемышев А.Е за личное мужество и отвагу в боях на Кандалаксшком направлении награжден медалью"За отвагу". После расформирования КарФронта Алексей Егорович воевал уже в составе ll Белорусского фронта.Принимал участие в Восточно-Помиранской операции,в форсировании пролива Дивен 4 мая 1945. Помимо медали "За отвагу" награждён: орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны || степени, медалями "За оборону Советского Заполярья","За победу над Германией","40 лет РККА"и многими юбилейными медалями. Помимо наград в семье хранятся почетные грамматы и справки о ранениях. Интересный факт : в военном билете нет записей о ранениях,в отличии от многих других Алексей Егорович не кичился ими,а скорее на оборот не хотел снисходительного к себе отношения ,потому планки за ранения не носил.

.. После войны продолжил работу в Медвежьегорском леспромхозе, где отработал ещё более 40 лет.Ветеран труда. На пенсию вышел в 72 летнем возрасте. Вырастил и воспитал 6 детей привил любовь к Родине внукам.Ушел из жизни 5 сентября 1990 года, в возрасте 77 лет.ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ

Регион Республика Карелия
Воинское звание ефретор
Населенный пункт: Медвежьегорск
Воинская специальность Связист-артиллерист
Место рождения Карело-ФинскаяССР
Дата рождения 30.03.1913
Дата смерти 5.09.1990

Место призыва МедвежегорскийРВК
Дата призыва 23.09.1939
Боевое подразделение 19 армия, Карельский фронт, 263 сивашская стрелковая дивизия, 2 Белорусский фронт
Завершение боевого пути Данциг Германия
Принимал участие Финская 1940 и ВОВ, Оборона Советского Заполярья, Данцигско-Гдыньская операция
Госпитали госпиталь г. Кандалакша

Ноябрь 1939 по март 1940 Советско - финская война, стрелок в составе 116 стрелкового полка.С 22 июня по октябрь 1941 оборона Петрозаводска в составе 32 зенитного дивизиона Карельского фронта (старший прожекторист прожекторной роты) .1942-1944 оборона Заполярья ,связной штаба 186 Армейского зенитного артиллерийского полка 19 армии Карельского фронта. В 1945 186 Азенап ll Белорусского фронта,участвовал в Восточно-Померанской операции и в штурме городов Данциг,Гдыня. С июня по октябрь 1945 служил связистом в 626 минометном полку 263 Сивашской стрелковой дивизии в городе Данциг(ныне Гданьск польша)

Внук Алексей

Дед не любил много рассказывать о войне,говорил что воевал как все не лучше не хуже ,как все бил фашистов уничтожая их на родной и их земле, все что заслужил получил, с большой гордостью называл себя фронтовиком. Дед был очень трудолюбивым ,любящим во всем порядок, для меня он олицетворение целого поколения, поколения победителей. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ВСЕМ ГЕРОЯМ той ужасной войны.

Внук

Мой дед моя гордость и пример для подражания человек с большой буквы.Алексей Егорович для меня олицитворение великого народа победившего фашизм и дав тем самым жизнь последующим поколениям..

Орден Красной Звезды

Приемышевы Нина Петровна и Алексей Егорович рядом с медалью за отвагу