Борис
Георгиевич
Лейтенант / Противотанковая артиллерия
6.05.1926 - 13.11.2016

Петерс Борис Георгиевич родился 06 мая 1926 года в Москве. С 1934 по 1938 жил и учился в Средней Азии, в городе Кагане, куда перевели работать родителей. Его отец комбриг Г. Б. Петерс был назначен командиром 23 Отдельного железнодорожного полка. Во время массовых репрессий, летом 1938 года по сфабрикованным обвинениям он был арестован, но в 1939 году освобожден и полностью реабилитирован. В 1941 году в начале войны отец ушёл на фронт, а в конце августа семья была эвакуирована в Ташкент, весной 1943 года вернулась в Москву. и Борис Петерс 1 мая 1943 года из 9 класса ушёл добровольцем на фронт Великой Отечественной войны.

В действующей армии находился в различных подразделениях 84-й гвардейской стрелковой дивизии и в том числе в минометной роте отдельного гвардейского учебного стрелкового батальона, где 1 августа 194З года вступил в комсомол. В батальоне, где учёба сменялась боевыми действиями, после окончания курса ему 12 октября 194З года было присвоено звание гв. старшего сержанта и, в дальнейшем, он был прикомандирован к комдиву связным.

Б. Г. Петерс 10 января 1944 был награждён медалью «За отвагу»

В середине января был откомандирован в главное Артиллерийское управление, где получил назначение на учёбу в 1-е Пензенское артиллерийское училище противотанковой артиллерии. По окончании курса 20 мая 1945 ему было присвоено звание мл. лейтенанта и он получил направление в 5-ю гвардейскую стрелковую дивизию, где служил командиром 2-го огневого взвода, 1 батареи, 1 дивизиона 76 мм орудий, 24-го гвардейского пушечного артполка.

В 1946 году он был зачислен стажером в Военный институт иностранных языков «ВИИЯКА» и в том же году откомандирован в город Рязань на должность командира огневого взвода 79-го гвардейского гаубичного артполка, 54-й гв. артбригады ВДВ.

Регион Москва
Воинское звание Лейтенант
Населенный пункт: Москва
Воинская специальность Противотанковая артиллерия
Место рождения Москва
Дата рождения 6.05.1926
Дата смерти 13.11.2016

Орден Отечественной войны, Медаль «За отвагу» (СССР), Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», Медаль «Ветеран труда», Медаль «Ветеран труда»

После демобилизации работал строителем, электриком, учился на курсах техников-топографов «Желдорпроект», и на курсах по подготовке сдачи экстерном на аттестат зрелости, который получил в 1950 году. В 1950—1951 годах учился и окончил геологические курсы техников-геологов «Гидропроект». Участвовал в полевых геологических работах «Гидропроект» на реках Шексна, Волга, Или, Дон, и полевых геологических съёмках берегов Оби и Вилюя.

В 1954—1960 годах поступил и окончил вечернее отделение Исторический факультет МГУ, кафедру археологии.

В 1956—1957 грдах обучался в водолазной школе при ЦМК ДОСМФ Москвы.

С 1957 года Б. Петерс участник полевых экспедиций Институт археологии АН СССР, где до 1993 года работал старшим научным сотрудником Сектора античной Археологии.

Б. Г. Петерс был начальником следующих сухопутных отрядов и экспедиций Института Археологии АН СССР:

1. Октябрьского отряда Причерноморской экспедиции в 1961 году;
  2. Мысовского отряда Причерноморской экспедиции в 1962 году
  3. Михайловской экспедиции в 1963—1987 г.г.,
  4. Феодосийской экспедиции в 1975—1977 г.г.,
  5. Археологического отряда Советско-Йеменского (ЙНДР) экспедиции института Востоковедения АН СССР в 1984 году;
  6. Патрейской экспедиции в 1985—1989 г.г.

По совместительству, Б. Г. Петерс создал на базе «Археологического кружка», профильный кружок «Античная археология»[1] в ЦГ ДПиШ г. Москвы (1969—1985). С обязательным выездом слушателей в летнее время на полевые археологические работы. Дирекцией Дворца Пионеровбыло выделено отдельное помещение, где был организован кабинет «Античной Археологии». В дальнейшем многие из слушателей кружка, окончив МГУ, стали известными учеными, защитили кандидатские и докторские диссертации, а один из учеников кружка был избран член-корреспондентом РАН.