Дмитрий
Фомич
рядовой
1902 - 09.1943

Мой дедушка Овчинников Дмитрий Фомич родился в г. Самаре в 1902 г. В середине 20 гг перебрался во Ржев, где и женился на Евдокии Алексеевне - моей бабушке. У них родились 5 детей. Старшая дочь Нина - моя мама, потом сын Михаил, дочь Валя и перед ВОВ,  Надя и Тоня. Две последнии погибли в окупации в Ржеве. Деда сначала призвали в 1939 г. на Финскую войну связистом . Летом 1940 г. он вернулся домой и рассказал своей жене Евдокии Алексеевне и старшей дочере Нине о войне и  Финляндиии с её хуторами и бытом в сравнении с их жизнью в Ржеве. Так же сказал, что чудом остался жив когда в январе 1940 г. командир послал его и другого солдата востановить линию связи проходящую в Финском лесу, а этот участок оказался под обстрелом финского снйпера - "кукушки". Его напарник был убит, а Дмитрий Фомич невидя откуда стреляют спрятался за большую ель и простоял на морозе до темноты и только потом восстановил линию связи. В Ржеве он  работал не только на работе, но дома на личном хозяйстве, а хозяйство не малое - дом, огород, сад, корова и куры, ведь семья была большая - с его тещей 8 человек из них 5 детей разного возраста. По воспоминанием мамы и бабушки он был добрым, порядочным и отзывчивым человеком. В Ржеве в то время трудно было с одеждой и бытовыми товарами и дедушке приходилось ездить в Москву для обеспечения семьи всем этим и каждый раз кроме необходимых вещей и продуктов, он всем привозил гостинцы и сладости. А 16.07.1941 г. его призвали на ВОВ. По словам моей бабушки его с группой выбросили на парашюте для выполения боевого задания при этом его тяжело ранило и он попал в госпиталь. Пока Ржев не был окупирован фашистами бабушка получила из госпиталя от него письмо, что ранен и лечится. После выписки из госпиталя дедушка был коммисован вследствии ранения, но к тому времени Ржев был захвачен немцами, а он знал и видел на фронте, что стало с мирным населением на окупированных тереториях. И он пошел добровольцем на фронт. В 3-й раз  он уже не вернулся из боя. По архивным данным Мин. обор. в сентябре 1943 года Овчинников Дмитрий Фомич пропал безвести. И его семью война не пощадила. Из 7 человек остались 4 - бабушка и 3-е старших детей, и то благодаря бомбежки  ж-д ст. Сычевка от куда их должны были отправить в Германию в концлагерь на работы. В дом их попал снаряд и разрушел его. По возвращению из-под Сычевки, когда Ржев освободили, им пришлось жить в землянке.  Сейчас из родствеников, кто видел и знал Овчинникова Дмитрия Фомича, живы его дочери -Нина Дмитриевна в Москве и Валентина Дмитриевна в Питере.

Регион Тверская область
Воинское звание рядовой