Иннокентий
Андреевич
рядовой / пехота
9.12.1911 - 28.07.1991

"Убит 16.02.1942, Курская область, Беленихинский р-н, с.Клейменово",- это о моём отце Новокрещенных Иннокентии Андреевиче, 09 декабря 1911 года рождения  в  "Донесении о безвозвратных потерях". Отца с первых дней Великой Отечественной войны мобилизовали на фронт  из Кижингинского РВК  Бурят-Монгольской  АССР. Воевал он рядовым красноармейцем в составе 81 СД; 67 ЗСП ЗабФ.. Тут, в Клейменово под Курском, отец принял свой последний бой и оттуда пошло домой, в с.Поселье Бичурского района Бурятии, извещение об отце, что убит. Но, свершилось чудо!!! Кто-то вытащил с поля боя отца без признаков жизни. 18 суток он находился в бессознательном состоянии в эвакогоспитале №1685 в гор. Ртищево,Саратовской области. После излечения в госпитале был комиссован и вернулся в родное село в Бурятии. Тяжёлые последствия пулевого ранения, которое вынесло 5 кв.см. черепа и ранеий  в плечо и бедро давали о себе знать ежесекундно и отец не мог в полном объёме трудиться. Но, и дома он не отлёживался. Старался, как мог, вносить свою лепту в приближение Победы. Работал в колхозе сторожем, а в уборочное время помогал убирать хлеб, заготавливать корм для скота. Давалось это ему через большое терпение и боль.  Односельчане, вспоминая,каким он вернулся с фронта, не считали его жильцом на белом свете. Даже в поездках на дальние покосы и поля он не мог сидеть в телеге, как все, а стоял на согнутых в коленях ногах и таким образом пружинил жёсткую поездку на телеге по полевым дорогам, чтобы немного полегче переносить головную боль от черепного ранения. Эти страдания не отступали всю жизнь.  Вспоминая себя 4-хлетней девочкой,у меня до сих пор всплывает детский страх за отца, который из-за  головных болей бредил по ночам и, скрежеча зубами, продолжал идти в рукопашную. Мой бедный папка открывал глаза, но не сразу мог осознать, где он и что с ним. Не любил он вспоминать войну. Слишком ужасно и страшно было на той проклятой войне! Страдания от ранений преследовали отца и врачи порекомендовали сменить место жительства со степного района на лесистый. Так в 1957 году наша семья переехала в с.Кома, Прибайкальского района, Бурятии. Здесь наш отец продолжал трудиться, на сколько хватало здоровья и вести домашнее хозяйство, поднимая нас, своих 5 детей. Позже большой заботой и любовью окружил своих 7 внуков.
На рассвете 28 июля 1991 года он умер от инфаркта, не дожив 4 месяца и 11 дней до своего 80-летнего юбилея. Похоронен на кладбище "Аргалей" в с.Кома, Прибайкальского района Бурятии.
Здесь, в с.Кома прожили наши родители с 1957 года до своего последнего дня земной жизни. С любовью и великим чувством благодарности мы, их дети, храним память о своих папе и маме Новокрещенных Иннокентии Андреевиче и Варваре Степановне, скромных и глубоко порядочных людях, великих тружениках, фронотвика - ветерана Великой Отечяественной войны и труженицы тыла.

Регион Республика Бурятия
Воинское звание рядовой