Мансур
Муртазалиевич
Рядовой
1921 - 1970

Я хочу вам рассказать о своём прадедушке  Муртазалиев Мансур Муртазалиевич. Родился в 1921 году  в  селении Ахатлы Буйнакского  района.  После  окончания школы  1939году   поступил  в Буйнакский  рабочий  факультет.  После  1  курса  в  марте  41 году вступил  в  ряды  советской  армии  в   Смоленском  направлении. В  начале войны  в  одном  из  боёв  попал  под  обстрел  в  оккупированной  территории.   Наш  полк  из  14  человек  попал  в плен. Нас  посадили  в  подвал ,там  было 22  солдата.  На  следующий день забрали одного солдата и расстреляли  и  каждый  день  расстреливали  по   одному  солдату.   Когда  очередной  раз  конвой  принес  еду, одну  буханку  черного хлеба  я  схватил его за  ноги  и  повалил  его на пол, остальные тоже  навалились на  него   и задушили. Мы  выбрались  через окно и начали бежать,   искать свой  полк.  Бежали  мы  долго  были обессилены.  Наконец  мы  нашли свой  полк,  потом  начались  допросы,  как  мы  сбежали,  откуда   у  нас  не  было  с  собой  документов.  Нам  повезло  среди тех , кто нас  допрашивал оказался  Магомед  из  Совхоза  Султаново.  Он  подтвердил,  кто мы   и  мы показал  место, где  мы спрятали  свои документы.  В  ноябре  41  года  меня  направили   в  827  запасный гаубицный полк.   Оттуда  меня  направили  на  фронт  в  Ленинградское  направлении,  где  я  воевал  до  42  года.  И в  этот  год я был ранен,   проходил  лечение  в  Горьковском областном   госпитале.  В  одном  из  боёв я  спас  командира  отряда.  Я думал,  что  он   жив,  но  я  нёс  на  себе  мёртвого командира.    За  то,  что  я  вынес  с поля  боя  командира  и  его документы  был  награждён.  Из  за  болезней  и   ранений  мне была  установлена   инвалидность.  В  1942  году  я  вернулся  домой.   Продолжал  работать  в  селении Ахатлы. Работал  бригадиром.

Мой  прадедушка  женился   у  него было  9  детей. Умер  в декабре  1977году.

Я  горжусь  своим  прадедушкой.  И  мы  не должны  забывать   героев  той  войны.

Регион Республика Дагестан
Воинское звание Рядовой
Населенный пункт: Буйнакский район
Место рождения Ахатлы
Годы службы 1941 1942
Дата рождения 1921
Дата смерти 1970

Герои той войны

Я хочу вам рассказать о своём прадедушке Муртазалиев Мансур Муртазалиевич. Родился в 1921 году в селении Ахатлы Буйнакского района. После окончания школы 1939году поступил в Буйнакский рабочий факультет. После 1 курса в марте 41 году вступил в ряды советской армии в Смоленском направлении. В начале войны в одном из боёв попал под обстрел в оккупированной территории. Наш полк из 14 человек попал в плен. Нас посадили в подвал , там было 22 солдата. На следующий день забрали одного солдата и расстреляли и каждый день расстреливали по одному солдату. Когда очередной раз конвой принес еду, одну буханку черного хлеба я схватил его за ноги и повалил его на пол, остальные тоже навалились на него и задушили. Мы выбрались через окно и начали бежать, искать свой полк. Бежали мы долго были обессилены. Наконец мы нашли свой полк, потом начались допросы, как мы сбежали, откуда у нас не было с собой документов. Нам повезло среди тех , кто нас допрашивал оказался Магомед из Совхоза Султаново. Он подтвердил, кто мы и мы показал место, где мы спрятали свои документы. В ноябре 41 года меня направили в 827 запасный гаубицный полк. Оттуда меня направили на фронт в Ленинградское направлении, где я воевал до 42 года. И в этот год я был ранен, проходил лечение в Горьковском областном госпитале. В одном из боёв я спас командира отряда. Я думал, что он жив, но я нёс на себе мёртвого командира. За то, что я вынес с поля боя командира и его документы был награждён. Из за болезней и ранений мне была установлена инвалидность. В 1942 году я вернулся домой. Продолжал работать в селении Ахатлы. Работал бригадиром.
Мой прадедушка женился у него было 9 детей. Умер в декабре 1977году.
Я горжусь своим прадедушкой. И мы не должны забывать героев той войны.

Карабудагов Магомед Карабудагович родился 01.07.1919 г. в с. Ахатлы Буйнакского района. С 7 лет Магомед пошел в школу. После окончания 7 классов , он поступил в Буйнакский медицинский техникум. После первого курса его забрали на службу в армию. К началу войны он оказался в 60 км от Бреста в г. Пинск. Он служил в 827 артиллерийском полку. Самые тяжёлые были первые месяцы войны ,когда мы отступали вспоминал Карабудагов Магомед.
Магомед вернулся домой после войны, женился и вырастил шестерых детей. В 1957 году переселился с семьей в совхоз им. Султанова, где начал работать завхозом. Затем работал комендантом совхоза. Каждый год накануне девятого мая Магомеда приглашали в школу . Когда его очередной раз его туда пригласили в школе был приглашён герой СССР Магомед Абдулаев . Так получилось ,что они подружились ещё во время войны. Это настоящая мужская дружба. Они очень долго беседовали с учащимися а Карабудагов Магомед пригласил Магомеда Абдудаева к себе в гости. Они вспоминали своих товарищей ,которые к сожалению не вернулись с войны. Среди них оказался и младший брат Карабудагова М. Карабудагов Иса. Добровольцем ушёл на фронт и пропал без вести. Карабудагов Магомед ушёл из жизни, отпраздновав 60 летие Победы, в 2005 году. Мы не должны забывать, какой ценной досталась нам эта Победа. Цена этой Победы это молодость и жизнь миллионов наших отцов и дедушек.
Для меня все Герои все ветераны Великой Отечественной Войны . Ведь если бы не они не было бы Победы в той войне ,а если не было Победы не было бы и нас.