Мансур
Валиевич
Рядовой
10.05.1926 - 12.09.2009

Мой дед Мазитов Мансур Валиевич, родился в городе Илецкая Защита Чкаловской области 10 мая 1926 года.
В ряды  вооруженных  сил  был призван в  1943г, когда ему было 17 лет. Был солдатом III Украинского фронта, которым командовал маршал Толбухин, 302-го полка (генерал Кузьмин), 98-ой дивизии (Родионов), 9-ой армии (генерал Глаголев), 38-го корпуса (генерал-лейтенант  Миронов).
Участник боев на озере Балатон в Венгрии, штурма Вены, освобождения Чехословакии.
Двоюродный дядя  деда, Абжальжамиль Мазитов, погиб в Белоруссии, в начале войны. Он  был  кавалеристом.
Троюродный брат деда, Габдрахим Мурсалимов, тоже погиб, но где – неизвестно.
Под Веной, в Альпах, в апреле 1945 года, мой дед потерял боевого товарища, с которым прошёл бок о бок всю войну. Похоронен Андрей на месте гибели в Австрии.
После 9 мая, под Прагой, ещё четыре дня, мой дед в составе своего подразделения, уничтожал остатки немецких войск. Вместе с союзниками они пленили немецкие войска, численностью 15 тысяч человек.
Далее шли маршем до Югославии.
Закончил службу мой дед в 1952 году в Австрии.
За  проявленное  мужество  и  доблестную  службу  в  рядах  ВС  СССР  мой  дед  был награжден  орденами  и  медалями – Орденом  Великой  Отечественной  войны  II  степени, медалью  Жукова, а  в  последующем  неоднократно  награждался  юбилейными  медалями  во  славу  Великой  Победы.
После возвращения, с 1953 года трудился на железной дороге, на станции Илецк-1. Вначале был путейцем, старшим, а затем и главным кондуктором, составителем поездов. За  самоотверженный  труд  был  награжден  медалью «Ветеран  труда». А  в  1979г  медалью – «Победитель  Социалистического  соревнования».
В 1955 году познакомился в селе Новоилецк с Субханкуловой  Галимой Рахмаевной, моей бабушкой. Никто  из  ее  родных  не  вернулся  с  полей  сражений, включая  отца - Рахмая, его  братьев  Нигмата, Насима, Ибатуллу.
У деда и бабушки родилось трое дочерей, четверо внуков и четверо правнуков. Вместе они прожили более полувека. А 12 сентября 2009 года деда не стало, но светлая и добрая память о нем жива.

Регион Оренбургская область
Воинское звание Рядовой
Населенный пункт: г. Соль-Илецк
Место рождения Илецкая Защита
Годы службы 1943 1952
Дата рождения 10.05.1926
Дата смерти 12.09.2009

Место призыва Илецкая Защита
Дата призыва 1943
Боевое подразделение III Украинский фронт, 302 полк, 98 дивизия, 9 армия, 38 корпус
Завершение боевого пути В Австрии в 1952 году
Принимал участие Участник боев на озере Балатон в Венгрии, штурма Вены, освобождения Чехословакии

Участвовал в боях на озере Балатон в Венгрии, в штурме Вены, в освобождении Чехословакии.

Май 1945 года

В начале мая 1945 года мой дед в составе своих войск продвигался к Праге. Возле одной из деревень остановились на ночлег. Утром, 9 мая, все проснулись от стрельбы. Сначала подумали о нападении врага, быстро мобилизовались, но затем полковой радист получил радиограмму, сообщавшую о капитуляции Германии.
Ещё четыре дня они сражались за Родину, уничтожая остатки немецких войск. Добравшись до маленькой деревушки на границе, встретили союзников-американцев и вместе пленили немецкие войска численностью 15 тысяч человек.
Далее шли маршем до Югославии. Путь был длинным, старались продвигаться в основном ночью, по 30-40 километров, а днём устраивали привалы, опасаясь нападения отчаявшихся фашистов.
Закончил службу мой дед в 1952 году в Австрии. Помню, при жизни он всегда хотел посетить места боевой славы, поклониться фронтовому товарищу.

Орден Великой Отечественной войны II степени, Медаль «За боевые заслуги», Медаль Жукова

16.03.1945 в бою за высоту 225 уничтожил трех немецких солдат.

Дед на дне Победы

Дед с бабушкой

Вернувшись домой, Мансур  Валеевич с 1953 года трудился на железной дороге, на станции Илецк-1. Вначале был путейцем, старшим, а затем и главным кондуктором, составителем поездов. За  самоотверженный  труд  был  награжден  медалью Ветеран  труда. А  в  1979г  медалью – победитель  Социалистического  соревнования.

В 1955 году он познакомился в селе Новоилецк с моей бабулей Субханкуловой  Галимой Рахмаевной. У них родилось трое дочерей, четверо внуков. Вместе они прожили более полувека.

Марат
Дулкин Марат Рафхатович