Василий
Иванович
Красноармеец / разведчик НКВД
8.04.1921 - 13.05.1965

Мой дед Ляшев Василий Иванови, 1921 года рождения-уроженец села Бараники Сальского района Ростовской области. После окончания средней школы работал в колхозе  вместе с родителями. Был призван в ряды Красной Армии, затем отправлен на фронт. Сражался в 98-м Краснознамённом пограничном полку войск НКВД. Ходил в разведку. Рассказывал, как брал "языка", сражался под Сталинградом, на Курской дуге, освобождал Польшу и участвовал в битве за Берлин. Сражался под командованием маршалов:Р.Я.Малиновского, К.К.Рокоссовского, И.С.Конева и всегда на переднем крае. Был ранен, контужен.В Сталинграде  серьёзно пострадал от взрыва, было сильно нарушено зрение, долго лежал в госпитале. После восстановления зрения -снова в бой.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22.12.1942 года был награждён медалью за участие в  героической обороне Сталинграда. Медаль вручал подполковник Ткачук Г.Т.

20 мая 1945 года была вручена медаль "За победу над Германией" Эти медали и другие награды сохранила моя бабушка, затем и моя мама Галина Васильевна, и они всегда из поколения в поколение будут хранится в нашей семье как драгоценная реликвия.

Медали: "За взятие Берлина", "За освобождение Варшавы", "За боевые заслуги", "За победу над Японией".

Юбилейную медаль "20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." дедушке вручили перед смертью.

После капитуляции Германии дедушка принимал участие в зачистке врага в Польше. На основании Указа о демобилизации в 1946 году он вернулся в родное село. Женился на моей бабушке Клименко Валентине Михайловне, 1922 года рождения, труженице тыла.

Первая послевоенная пятилетка стала временем восстановления. В 1948 году по призыву Родины дедушка уехал на стройку Волго-Донского канала, оставив дома жену с  двумя маленькими детками.  После работал комбайнёром на уборке урожая в родном совхозе. Но осколки полученные при ранении на фронте, давали осебе знать, здоровье заметно ухудшалось.  В 1965 году дедушки не стало.

Несколько слов о бабушке. Во время войны она работала воспитателем и учителем  в Сандатовсом детском доме. Ночью сотрудники рыли окопы, убирали после бомбёжек осколки снарядов, тушили огонь. Днём учили и оберегали детей, оставшихся без родителей. Много вынесла моя бубушка на своих плечах.

Огромная благодарность моим дедушке Василию Ивановичу и бабушке Валентине Михайловне и вечная им память.

Написано со слов моей мамы Турк Галины Васильевны, их дочери.

Регион Ростовская область