Лямин Михаил Егорович
Лямин
Михаил
Егорович
рядовой

История солдата

C:\Users\94B0~1\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image001.jpg Мой прадедушка Лямин Михаил Егорович родился 27.01.1922 года в Удмуртской республике Красногорском районе, в деревне Пивовары. Он ушел на войну, когда ему было 19 лет. Об его нелегком боевом пути я узнала из рассказов бабушки и дневниковых записей самого прадеда. Не в силах сдержать слез перечитываю историю за историей… Это память о тех страшных днях: «Получили приказ идти в наступление на село Красниково, находящееся в 20 километрах от города Великие Луки. Село было небольшое, но очень сильно укреплено немцами… Надо было перебежать за бугорок, в то время пуля пронзила насквозь правую руку, кровь залила все, рука висела и не поднималась. Отползая, отстреливался левой рукой… Второй раз я был ранен куда более серьезно. Отползать не имел никакой возможности… Разорвалась мина, 6 осколков впились в ногу. Итак, ранен третий раз в одном бою». Долгое время прадедушка находился в госпитале. Трудный период реабилитации, нестерпимые боли в ногах… Произошло настоящее чудо: прадедушка пошел на поправку и хотя нескоро, но оказался в строю. При форсировании реки Одер снова был тяжело ранен. 9 мая 1945 года он встретил в госпитале: «О Победе узнали в 3 часа ночи. Что тогда было, это надо пережить, пережить тот момент, момент наступления долгожданного мира». После войны прадед работал в небольшой сельской школе, преподавал математику, физику и черчение.

30 марта 1977 года прадедушки не стало. Я никогда не видела его. Для меня он – человек-легенда! Я преклоняюсь перед его мужеством и выносливостью, силой воли и стремлением к Победе. Благодаря таким людям над нами мирное небо.

Регион Республика Удмуртия
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Игра

Боевой путь

Принимал участие в боях близ городов Звенигород, Западная Двина, Великие Луки

Путь в госпиталь станция "Куния", Торжок, Калинин, Москва.

Форсировал реку Одер.

Госпиталь города Кельцы

Воспоминания

Волкова (Лямина) Галина Михайловна, дочь

Его уважали все: и ученики и их родители, односельчане, соседи за честность, доброту и человечность. Высокого роста, широкоплечий, крепкий, он был надежным, добрым и отзывчивым.Я никогда не слыхала от него ни одного грубого слова в чей-либо адрес, потому многие приходили к нему за советом. Он учил нас уважать людей, любить свою землю, трудиться. Он и сам любил трудиться, притом не гнушался никакой работы. С 5 лет с мамой водили они меня за грибами, ягодами, а потом и на рыбалку. И тогда открывался волшебный мир природы, и сердце наполнялось радостью общения с родителями. Однажды отец сказал: "Вот за что мы и воевали, за это счастье погибли мои друзья".

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: