Кутобаева (Егошенкова) Вера Дмитриевна
Кутобаева
(Егошенкова)
Вера
Дмитриевна
красноармеец
Дата рождения: 1922

История солдата

К концу 1944г. санитарка санитарной части 1455 самоходного артиллерийского полка 9 танкового корпуса.

В январе 1945г. части корпуса участвовали в прорыве обороны противника на западном берегу р.Висла, прошли с боями до р.Одер.

В феврале вели бои в Померании.

Во второй половине апреля- начале мая 1945г. участвовали в Берлинской операции и штурме Берлина.

В период наступления полка на Берлин, Вера Дмитриевна оказала помощь и вынесла с поля боя 8 раненых бойцов и офицеров с их личным оружием.

Приказом от 16 мая 1945г. красноармеец Кутобаева была награждена медалью «За боевые заслуги».

Награждена медалями «Зв освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

В честь 40-летия Победы награждена орденом Отечественной войны II степени.

Регион Архангельская область
Воинское звание красноармеец
Населенный пункт: Архангельск
Место рождения г.Каргополь, Архангельская обл.
Дата рождения 1922

Боевой путь

Место призыва Шуйский РВК, Ивановская обл.
Дата призыва 1943
Боевое подразделение 1455 самоходный артиллерийский полк

Воспоминания

из воспоминаний Куперштох Семёна Элиокумовича- командира самоходной артиллерийской установки.

о бое 19 февраля 1945г. близ селения Зильберберг, Померания (ныне, польское Święciechów),
...когда мы двинулись в атаку, мы оставили на земле механника-регулировщика- Гришу Чернявского и санинструктора Веру. Места для них в самоходках нет. На марше можно ещё рассадить внутри самоходок, но в бою, когда ведётся огонь из пушки, их разместить негде. В бою с немецкими танками нам дважды пришлось откатываться назад, и Гриша с Верой оказались впереди нас. Вдруг слышу крик Веры:
- Товарищ старший лейтенант, там Гриша раненый остался. Пехота отошла к вам за насыпь, а он раненый один в нейтральной полосе... я его перевязала, но мне его не дотащить.
Первое решение моё- подскочить к Грише на самоходке, он всего в 200-х – 250-ти метрах. Заводим двигатель, выскакиваем на насыпь и сразу два 75-мм снаряда врезаются в машину. Первый сбивает командирскую башенку, второй в правый борт. Пробил бортовую броню в 10 см от меня, но за моторной перегородкой, повредил двигатель, пробил и второй борт. Осколки брони, которые могли бы искалечить меня, изогнули, но не пробили моторную перегородку. Из двигателя потекло масло. Ну, а попади снаряд на 10 см правее, меня бы перерезало им пополам.
Скатились за насыпь и при этом ещё получили третий снаряд в корму. Спрашиваю наводчика и заряжающего (механик-водитель обычно из самоходки не вылезает):
- Кто доберётся до Гриши?
Оба молчат.
- Ну, что ж ребята, придётся мне самому,- говорю я и открываю люк.
- Подожди, «старшой», я полезу к нему,- говорит наводчик старшина Мананков.
Перескочив через насыпь, старшина около 100 м спокойно прополз по-пластунски, но когда попробовал подняться, немцы открыли по нему огонь. Он некоторое время не двигался и стрельбу прекратили. Он снова пополз. Полежал рядом с Гришей, и один пополз обратно. Когда он влез в самоходку, мы увидели, что через левый рукав гимнастёрки у него сочится кровь. Вера бросилась перевязывать ему руку, а он, отдышавшись, обрушился на Веру нецензурной бранью.
Оказалось, что Гриша не ранен, а убит. Осколком мины ему оторвало пол головы. Тут и я резко отчитал Веру. Ведь зря мог погибнуть старшина Мананков, а труп Гриши мы бы могли вынести с нейтралки, когда стемнеет. Так мы и сделали. Когда я спросил Веру, неужели она не видела, что Гриша мёртв, она ответила, заплакав:
- Видела, но мне хотелось его мёртвенького поцеловать!
При этом она передала мне партбилет, ордена и медали Гриши, которые она с него сняла. Оказалось, у них была любовь, но я об этом не знал. Вера недавно прибыла в наш полк.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: