Александр
Иванович
25 гвардейская стрелковая дивизия 6 армии;
Дата рождения: 3.11.1922

Боевой путь моего отца, Кучева Александра Ивановича (03.11.1922-19.08.1981 гг.) Родился мой отец, Кучев Александр Иванович, в селе Мыёлдино Усть-Куломского р-на Коми АССР 3 ноября 1922 года в семье крестьян-колхозников. Отсюда он уходил совсем юным парнем на войну. Бог дал, сюда же и вернулся, опалённый войной, переживший мёрзлые окопы, страшные военные баталии, гибель однополчан, и хлебнувший адовы муки фашистского плена. Он вернулся победителем – успел участвовать во взятии Берлина. Восемнадцатилетним юношей призвали моего отца в сентябре 1941 года в действующую армию, а в декабре он уже был на фронте. Как я выяснила при поиске сведений о боевом фронтовом пути отца, сначала он был зачислен стрелком в особый лыжный батальон 6-й армии и направлен на Карельский фронт. Выяснила, что далее отец воевал на Южном и Воронежском фронтах в составе 25 гвардейской стрелковой дивизии 6 армии артиллеристом, орудийным номером 76 мм пушки. Значит, исходя из боевого пути 6 армии, отец принимал участие в Харьковском сражении 12-29 мая, а с 9 июля по 24 июля 1942 года участвовал в Воронежско-Ворошиловоградской стратегической оборонительной операции. С августа 1942 года 6-я армия участвовала в на¬ступательных боях Воронежского фронта, в ходе которых осво¬бодила г. Коротояк и севернее его за¬хватила два небольших плацдарма на правом берегу Дона. /Краткая запись из архива/.Коротояк был построен, как крепость, в 1642 году на крутом правом берегу Дона. Бои за Коротояк вошли в историю Великой Отечественной войны, как символ беспримерной стойкости и мужества советских солдат, оборонявших Коротоякский плацдарм на Дону. Историки называют Коротояк «Малым Сталинградом». В начале июля 1942 г гитлеровцы с мадьярами/венграми/ захватили город. В июле 1942 г вышел приказ Сталина «Ни шагу назад без приказа командира!» Надо было не просто задержать наступление врага на этом рубеже, не дать противнику продвигаться дальше на Сталинград, но и вернуть захваченные врагом в окрестности Коротояка плацдармы. На всех участках боёв за Коротояк солдаты дрались не жалея сил, отстаивали занятые рубежи, иногда отходили, но быстро возвращались, восстанавливали положение, гнали врага, стояли насмерть. Бои возле высот Коротояка длились до 17 января 1943 года. В итоге, Коротояк – это полностью уничтоженный населённый пункт, из 800 с лишним зданий не осталось ни одного, и даже ни одного дерева. Именно во время этих ожесточенных боев 3 сентября 1942 года мой отец раненым и контуженным попал в плен. Пленные выхаживали друг друга, как могли. Затем, оставшихся в живых пленных солдат отправили в лагерь для военнопленных в Польшу. Выхаживали друг друга, как могли. Затем, оставшихся в живых пленных солдат отправили в лагерь для военнопленных в Польшу. Лагеря для военнопленных в Польше названы лагерями смерти неспроста, нечеловеческие условия существования в плену, голод, непосильный труд, побои, болезни приводили к массовой смертности. Не забыть мне никогда слов отца, произнесённых дрогнувшим на секунду голосом, на встрече с пионерами моего класса: «Очнёшься – слева лежит труп, и справа – труп…» В январе 1945 года начались освободительные сражения в Польше. По мере приближения фронта, фашисты забеспокоились и из некоторых лагерей стали перевозить пленных подальше от линии фронта, в Германию. Поначалу – по железной дороге, а потом стали проводить так называемые «марши смерти». Пешим строем гнали обессиленных людей, пристреливая на ходу упавших, до самого моря, загоняли в воду и расстреливали. Я помню из рассказа отца на пионерском сборе, что ему с товарищами при бомбёжке удалось сбежать из плена. Возможно, именно при таком марше, а может, непосредственно из лагеря разбежались, когда бомбили (увы, не спросишь). Это совсем неважно, главное, наконец, долгожданная свобода! Помню из его рассказа в школе, что они были настолько без сил, что не шли, а ползли… Мама рассказывала, что после лагеря отец весил немногим более сорока килограммов. После всех формальностей отец был направлен для дальнейшего прохождения службы в 383 стрелковую дивизию, в 966 артиллерийский полк, в 3 ударную армию. Он продолжил свой боевой путь на 1-м Белорусском фронте, его дивизия воевала в Польше и Германии. А с 16 апреля 1945 года отец принимал участие в главном сражении всей войны, в наступательной операции на Берлин. Я рада за отца, что ему после всех его мучений выпал шанс добивать заклятого врага возле его логова, отомстить за зверства, за истребление стольких людей. Участвовали в операции 1-й Белорусский, 2-й Белорусский и 1-й Украинский фронты. 25 апреля в пригороде Берлина фронты воссоединились, взяв Берлин в кольцо. А накануне этого исторического события, 24 апреля мой отец был тяжело ранен в грудную клетку, попал в госпиталь, ему вырезали часть лёгких. После госпиталя, после победы отец служил в Германии ещё полтора года, Проходил службу сначала – в 10-й запасной дивизии, потом – в 71-м гвардейском артиллерийском полку. Был демобилизован 27 октября 1946 года. Вернулся мой отец домой, в родное село Мыёлдино победителем не только над фашисткой Германией, но и над всеми невыносимыми обстоятельствами, на которые обрекла его фронтовая судьба. В 1946 году отец получил медали :«За взятие Берлина» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а к юбилеям получал ещё медали: «20 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет вооруженных сил СССР», «60 лет вооруженных сил СССР». Прожил наш отец недолго, всего 59 лет, умер 19 августа 1981 года. Фронтовики долго не живут, здоровье подорвано войной. Зинаида Тимченко (Кучева)

Регион Республика Коми
Населенный пункт: Усть-Куломский район